Шиесский полигон может отравить воздух и воду Коми и Баренц-региона

Представители экологических инициативных групп Урдомы и Яренска рассказали в Сыктывкаре о своём видении мусорного проекта

09:00. 22 ноября, 2018  
  
0

Полигон для длительного складирования твёрдых бытовых отходов (ТБО) объёмом 8 млн.тонн вблизи станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района Архангельской области) может создать угрозу отравления атмосферы и водной среды в Коми, а также во всём Баренц-регионе. Об этом заявили представители инициативных групп «Чистая Урдома» Светлана Бабенко и «Чистый Яренск» Татьяна Соколовская на встрече с общественниками и журналистами в Сыктывкаре 15 ноября.

– Будет катастрофа планетарного масштаба, – сказала Бабенко.

 

Полигон около Шиеса намерено разбить московское ООО «Технопарк». Предполагается, что ТБО будут доставляться из Москвы, в первую очередь – образующиеся при реализации программы реновации жилья. Сославшись на представленный 18 октября и 12 ноября в Архангельском Областном собрании депутатов (ОСД) проект «ЭКОТЕХНОПАРК ШИЕС», Бабенко привела следующие его основные параметры:

– мусор будет упаковываться в тюки массой 1,5-2 тонны;

– тюки будут укладываться в штабеля, перекладываться плёнкой и уплотняться;

– проект рассчитан на 30 лет;

– глубина захоронения отходов – 130 метров;

– площадь полигона – 300 гектаров.

Она подвергла сомнению последнюю цифру, заявив, что, по её данным, речь идёт не менее чем о 5 тыс., а вероятнее всего, о 7 тыс.гектаров. Кроме того, отметила Бабенко, сам «Технопарк» допускает попадание в отходы биокомпонентов, что неминуемо приведёт к их разложению.

– В Москве сейчас нет раздельного сбора мусора, отсортировать его на мусоросортировочных станциях под Москвой по всем категориям опасности  не представляется возможным, – отметила Соколовская. – Поэтому полагаю, что в брикетах, которые привезут на Шиес и уложат в болотистой местности, будет абсолютно все: и органика, и остальные категории мусора. Органика в брикетах под воздействием солнца начнет гнить, а переслойное уплотнение по схеме «брикеты – грунт – брикеты» нарушит их герметичность.

Светлана Бабенко и Татьяна Соколовская

Обе обратили внимание и на гидрологическую опасность проекта.

– Результаты проведенных исследований, изложенные в Геологической карте РФ (серия Мезенская, лист Р-39-ХХ (Новоипатово) и выложенные в открытом доступе на сайте Минприроды России, показали, что площадь болот  той части местности, где располагается Шиес, составляет до 700 гектаров, то есть территории возможного размещения полигона покрыты поверхностными водами, – рассказала  Соколовская. – Из этих результатов следует, что воды болотного слоя для практического использования не пригодны, но являются регулирующим стабилизатором гидрологического режима территории. Они обладают всеми видами агрессивности по отношению к бетону.

– Местные там не хоронят усопших, потому что шиесские болота съедают даже асфальт, – добавила Бабенко.

– По результатам геологических исследований здесь обнаружены алевролиты, присутствие которых в породе говорит о близком соседстве  каменноугольных месторождений. Выявлены месторождения торфа, прогнозные ресурсы которых по категории Р3 составляют 60 млн.930 тыс. кубометров. Образующийся в мусорных брикетах свалочный газ вполне может дать выброс, и тогда катастрофа неминуема, – пояснила Соколовская.

– И когда свалка начнёт гореть, достанется и Сыктывкару, который располагается от Шиеса всего в 90 километрах, – отметила Бабенко.

Кроме того, из шиесских  болот в районе будущего полигона берут начало две реки – Шиес и Верхняя Лупья, впадающие в Вычегду – главный приток Северной Двины. Таким образом, по оценке активистов, будет создана угроза всему северодвинскому бассейну, а с учётом Белого моря – всему Баренц-региону.

Светлана Бабенко и Татьяна Соколовская также рассказали о строительных работах, которые ведутся на станции Шиес и предназначены, уверены они, именно для разбивки будущего полигона. По данным Бабенко, в 2007 году Российские железные дороги арендовали у Архангельской области до 2051 года 56 гектаров около Шиеса по ставке 882 рубля в год. Затем 44 гектара из них РЖД сдали в субаренду государственному бюджетному учреждению Москвы «Автомобильные дороги» по ставке 1 000 100 рублей в год.

– Договор субаренды не предусматривает целей возведения объектов капитального строительства. Однако «Автомобильные дороги» переуступили право пользования полученным участком ООО «Новый технопарк». Тот, во-первых, нарушил утверждённую схему пользования, когда пошёл не вдоль железнодорожного полотна, а поперёк, то есть вглубь леса, а во-вторых, построил там двухэтажное общежитие, курятник, баню и вертолётную площадку, – заметила Бабенко.

Она убеждена, что «Новый технопарк» имеет все признаки фирмы-однодневки.

В настоящее время, сообщили Светлана Бабенко и Татьяна Соколовская, вокруг проекта полигона и строительства шиесской площадки растут протестные настроения населения всей Архангельской области.  В августе в Урдоме и в октябре в Яренске состоялись митинги и собрания жителей, собравшие до полутора тысяч участников (в обоих населённых пунктах живёт по 4000 человек).

В районе собрано уже более 4000 подписей против разбивки полигона. Жители близлежащих к Ленскому району городов – Котласа, Коряжмы, – а также Красноборского, Вилегодского и Верхне-Тоемского районов  Архангельской области поставили 20 тысяч подписей против строительства полигона, которые были  представлены для регистрации на слушаниях в ОСД 12 ноября.

В свою очередь против строительства площадки в Шиесе протестуют жители соседнего с Ленским Усть-Вымского района Коми. Строительные материалы и нефтепродукты на стройплощадку доставляются по единственной связывающей районы автодороге, количество и масса используемого грузового автотранспорта разрушают дорожное полотно. Ранее ряд СМИ республики сообщал, что в пос.Мадмас (четыре километра от Шиеса) на дорогах, по которым вывозится песчано-гравийная смесь в Шиес, стали находить «ежи», прокалывающие покрышки автомобилей, следующих на стройплощадку.

Светлана Бабенко и Татьяна Соколовская выразили глубокое разочарование позицией, которую заняли по поводу «ЭКОТЕХНОПАРК ШИЕСа» власти Архангельской области и правоохранительные органы. По словам Бабенко, визит в августе в Урдому заместителя председателя областного правительства Евгения Фоменко не успокоил жителей города, а членов «Чистой Урдомы» даже «забирали в околоток».

Татьяна Соколовская напомнила, что первая презентация проекта «ЭКОТЕХНОПАРК ШИЕС» состоялась в ОСД только 18 октября.

– Но на представленных слайдах, или, как их прозвали в народе, «мультиках», был показан лишь технологический процесс, который  якобы будет осуществляться на площадках в Подмосковье,  по полигону в Шиесе информации в презентации раскрыто не было, – заметила активист. – На депутатских слушаниях 12 ноября была вновь продемонстрирована слайдовая презентация, в которую уже была включена пара разноречивых  слайдов по полигону.

Она заметила, что инициаторы проекта называют его «инновационным и высокотехнологичным».

Общественники Сыктывкара слушали гостей из Ленского района очень внимательно

– Однако, я думаю, то, о чём мы сегодня рассказали, вынуждает задать вопрос: а что в этом проекте на самом деле инновационного и высокотехнологичного, если весь процесс высоких технологий заключается в том, чтобы привести 8 млн.тонн мусорных брикетов в ж/д вагонах на Шиес и складировать их в его заболоченных лесах? – подчеркнула Татьяна Соколовская.

 

Фото Павла Степанова, “7х7”

Поделиться в соцсетях
  • 73
    Поделились

avatar
1000