Обыкновенные приключения солярки в Коми

Накануне Нового года под Ухтой произошёл крупный разлив дизельного топлива

13:06. 2 февраля, 2018  
  
0

У многих ухтинцев еще на памяти совсем недавнее крупное экологическое ЧП , когда весной 2016 года бассейн реки Ухты был загрязнен нефтешахтным управлением (НШУ) «Яреганефть». Помнят горожане и о том, как пытались скрыть реальный размер и тяжелые последствия беды и сами лукойловцы, и местные чиновники.

 

Сделаны ли должные выводы из горького урока 2016 года? Судите сами. В декабре 2017 года жителями поселка Седью была обнаружена очередная экологическая беда на одноименной реке. Из принадлежащего нефтяникам хранилища дизтоплива, расположенного в «петле» реки, в окружающую природную среду утекла солярка, так в обиходе называют дизельное топливо.

Известие об этом пришло в Комитет спасения Печоры (КСП) от жителей поселка 29 декабря 2017 года и в тот же день было передано надзорным органам. Но только вечером 8 января 2018 года на сайте «Комиинформа» появилась информация: 6 января (обратите внимание: 6 января, в то время как общественники передали свое сообщение 29 декабря прошлого года) поступило сообщение в единую дежурно-диспетчерскую службу Ухты, что топливо вытекло из емкостей, предположительно принадлежащих НШУ “Яреганефть”. О произошедшем доложили в том числе и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роману Полшведкину и руководителю администрации Ухты Магомеду Османову.

На следующий день сформированная по такому случаю комиссия провела рейдовый осмотр места с участием специалистов управления ГО и ЧС Ухты и сделала утешительный вывод: в результате визуального осмотра утечки дизельного топлива в реку Седью не выявлено, дизтопливо вместе с талой водой находится в резервуарах. Емкости обвалованы, жидкость находится внутри. Визуально утечки жидкости за пределами обваловки не наблюдается. Примерное расстояние от емкостей до реки Седью – 1200 метров. То есть они находятся в разрешенной для подобных промышленных сооружений зоне. Короче, ответственные лица заявили, что «все ОК, все под контролем».

Все под сомнением

КСП подверг сомнению эту информацию, и, как показали последующие события, не без основания. Помогли разъяснить реальную ситуацию тесные связи активистов комитета с местными жителями, прямо заинтересованными в сохранении природной среды и первыми бьющими тревогу, обращаясь именно к общественникам, а не к чиновникам, к которым доверия у населения нет. Понимая, что наши помощники живут более чем скромно, я прихватил с собой канистру бензина, а один из местных энтузиастов 9 января довез меня до места ЧП на своем снегоходе.

Пока добирались до места, с учетом времени на обратный путь, удалось лишь бегло осмотреть место утечки дизтоплива за пределы границ хранилища . Реальное положение дел даже при беглом осмотре выглядело не столь благостным, о чем свидетельствуют сделанные мной в этот день фото и видеосъемка. Действительно, примерное расстояние от емкостей до реки Седью – около 1200 метров, если считать по линии трубы водовода и проезду рядом с ней. Но река Седью охватывает место хранилища с трех сторон и по пересеченному рельефу с двух сторон расстояние до реки примерно 600 метров.

Наглядные фото и видео, преданные огласке в интернете, увы, во многом опровергали официальную версию. Видимо, именно поэтому администрация Ухты и представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 12 января организовали пресс-конференцию для журналистов, где все же признали факт утечки дизельного топлива из хранилища в небольших объемах и сообщили о принимаемых мерах. Казалось бы, кого как не очевидцев необходимо было выслушать на этой встрече, чтобы звучали мнения всех сторон. Увы, у нас к ни к диалогу, ни к дискуссии ни чиновники, ни нефтяники не привыкли.

Но ухтинцы, искренне заинтересованные в охране природы, сообщили о пресс-конференции, и мне удалось принять в ней участие. Сообщив об увиденном, я предложил тщательно проверить возможные утечки солярки в сторону реки. При этом представители нефтяников заверили меня, что буквально на днях организуют поездку на место ЧП вместе с журналистами. Не дождавшись обещанного звонка, получив 15 января неопределенный ответ, я решил самостоятельно более подробно обследовать место разлива.

С места события

Световой день нынче короткий, а моей задачей было прибыть к аварийному хранилищу как можно раньше. Не стал напрягать своего прежнего помощника, так как ему надо было в ночь выходить на работу. А поскольку путь от поселка Седью до пункта назначения неблизкий, надо было построить поездку так, чтобы захватить светлое время суток, важное и для тщательного осмотра, и для качественных фото и видеосъемок. Поэтому решил идти на лыжах на пару дней с ночевкой в охотничьей избушке.

На своей машине я доехал из Ухты в Седью и, оставив ее у друзей, встал на привычные мне охотничьи лыжи. Мне предстояло пройти около 23 километров – это порядка 5-6 часов пути, отыскать охотничью избушку, координаты которой мне дали местные жители, запастись на ночь дровами, переночевать и к началу рабочего дня прибыть к хранилищу дизтоплива.

Для ясности отметим: утечка дизтоплива произошла в районе 28-го километра зимника, устроенного вдоль водовода от Яреги до места его пересечения с рекой Седью (высоконапорный водовод длиной 54 километра проложен для закачки пластовых вод с ярегского месторождения в отработанные скважины времен 40-60-х годов, расположенные вблизи поселка Гажа-яг). На этом же 28-м километре у реки Седью в прошлую зиму разместили еще и насосную станцию для забора чистой речной воды и перекачки ее для производственных нужд НШУ «Яреганефть». Как раз для обеспечения ее работы и было завезено дизтопливо, размещенное в восьми мягких нефтетанках-резервуарах, похожих на обычные грелки, по 250 кубов.

Но что-то не срослось с этим проектом, дизтопливо не израсходовали, вывезти солярку назад этой зимой не получилось – грунты под зимником не проморозились. На емкости, расположенные в котловане небольшой глубины, попадала дождевая вода, а с наступлением зимы – снег, который, уплотняясь при оттепелях, создавал многотонное давление на поверхность мягких резервуаров. Похоже, где-то емкости не выдержали, или солярка выдавливалась через дыхательные клапаны.

Предполагаемое техническое расследование, как обещают нефтяники, должно выяснить причины утечки из резервуаров: виноват ли производитель, или монтажники, или кто иной – это, разумеется, будет установлено. А вот как установить направление движения пролившейся солярки по наклонному рельефу местности к реке Седью, когда все вокруг под снегом и толщина снежного покрова порядка 90 сантиметров?

Если общественности не говорят правду, значит, есть, что скрывать.
К 9 утра 16 января я подходил к намеченному месту. Издали увидел клубы черного дыма, поднимающегося там, где еще 9 января обнаружил полубочки для сжигания солярки. На пресс-конференции в администрации города объяснили смехотворную причину: дескать, это рабочие так греются – холодно ведь, зима на дворе.

Впрочем, при моем приближении уже к 10 часам утра 16 января дым прекратился, а когда позднее подошел к «бочкам-печкам», обнаружил их срочно запечатанными снегом. Тем не менее, снег по сторонам зимника покрыт серой копотью, отчетливо видимой на проделанной мной лыжне. Кстати, затушенных полубочек оказалось три, а вблизи хранилища, за техбалком со стороны леса, пряталось еще порядка пяти закопченных бочек-печек. Прямо-таки сажевое производство…

 

По трассе от Яреги до резервуарного парка дизтоплива видны следы широкогусеничного трактора, проминающего зимник, и многочисленные следы снегоходов с прицепами-санями, на которых доставляют все необходимое, и в том числе рабочих из Яреги. Прокопанная пригнанным экскаватором канава с двух сторон хранилища, залитая дизтопливом, указывала на его утечку за пределы обваловки резервуаров не через верх стенок хранилища, а по грунту, на уровне дна котлована и, возможно, ниже. Текучесть дизтоплива очень высокая, и грунты для его движения не помеха.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Что показали раскопки

Когда, обойдя по лесу хранилище, вышел на зимник, на снегоходе подъехали трое молодых рабочих. Представился, взял с их разрешения лопату и недобрым словом вспомнил чиновников администрации, специалистов ГО и ЧС, скоропалительно, на основе всего лишь визуальных наблюдений, «установивших», что под снегом дизтопливо не ушло в сторону реки. По первому же раскопу в 15 метрах от угла хранилища обнаружил под снегом солярку.

 

Заметив незначительное понижение рельефа в восточную сторону от резервуаров, под снегом опять раскопал следы дизтоплива. Чем дальше уходил от хранилища, тем чаще откапывал следы солярки, а затем и копать снег перестал, так как в снегу стали попадаться открытые поверхности с топливом. На другой стороне проезда просматривался четкий уклон ложбинки в северном направлении к реке, до которой не более 600 метров.

 

В этой ложбинке 9 января в десяти метрах от трубы уже видел следы дизтоплива, о чем ранее сообщал. Увы! Кроме моего следа, других следов по логу не было. Значит, на мой сигнал не отреагировали. На лыжах прошел около 50 метров от трассы трубы по спускающейся к реке ложбине, и там следы солярки под снегом вновь проявились.
А если солярка попала в окружающий лес?

Пострадал ли он? Понятно, для результативного поиска следов солярки нужны лыжи, которых у работающей здесь бригады, увы, не видел. Мог бы помочь пригнанный сюда экскаватор, чтобы раскопать поперек логов канавы для обнаружения и перекрытия утечек солярки вниз к реке. Но на его пути деревья, которые придется вырубать. Следовательно, надо выписывать лесорубочные билеты на трассах технических коридоров для устройства канав.

Если бы район утечки дизтоплива объявили зоной ЧС, то сначала можно было бы вырубать участки леса, а потом по факту оформлять рубку деревьев. А так грозят немалые штрафы и взыскание сумм ущерба лесному хозяйству. Словом, куда ни кинь, всюду клин.

Было принято решение копать траншеи вдоль стены леса по границе выделенной площади трассы. В общем, в зоне беды на реке Седью все происходит, как обычно – в режиме знаменитого русского «авось», а правильнее бы сказать – разгильдяйства и безответственности.

В чем опасность попадания солярки в лесной массив? Это угроза высыхания и выгорания лесных территорий, куда проникло дизельное топливо. Это угроза животному миру лесов и водных артерий. На самоочищение природных участков потребуются годы. И не факт, что природа сможет восстановиться.

P.S. На БНК и «Комиинформе» 22 января была размещена информация о том, что на месте утечки дизтоплива в районе реки Седью завершаются работы по устранению неблагоприятных последствий. Приведенные в статье факты во многом опровергают этот оптимистичный отчет. Специалисты Росприроднадзора РК, побывавшие в минувший понедельник на месте ЧП с одним из членов Комитета спасения Печоры и местными жителями, тоже убедились в серьезных масштабах инцидента, реальный масштаб которого в провластных СМИ преуменьшен, а с его тяжкими последствиями придется столкнуться с наступлением паводка.

По моему мнению, в настоящее время прежде, чем завершать работы по устранению последствий вытеснения содержимого емкостей для хранения ГСМ, нужно безотлагательно определить участки леса, пропитанные дизтопливом, в том числе за границами резервуарного парка и на путях утечки солярки к реке. Второе: с северной и на таком же расстоянии с юго-восточной стороны русло реки Седью отделяют от склада всего около 600 метров, что повышает степень опасности попадания дизтоплива в реку и требует принятия срочных мер, не дожидаясь весеннего паводка. Третье: к складам ГСМ временного хранения на лесных территориях, в том числе для летнего периода, есть требования пожарной безопасности. Надо благодарить Бога, что все это не полыхнуло в сухой пожароопасный период.

Исходя из всего сказанного, хочется задать следующие вопросы прокуратуре Республики Коми:
1. Сколько по документам было оставлено ГСМ на хранение и сколько будет вывезено на Ярегу?
2. Кем подписаны согласительные документы на расположение резервуаров дизтоплива и кем составлен проект резервуаров?
3. Какие размеры земельного участка занимают резервуары, сколько древесины там вырублено и куда она делась?
4. Сколько леса было вырублено при прокладке трассы водовода и кто ее использовал?

Фото автора

Поделиться в соцсетях
  • 15
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000