Мангольд – родственник свёклы (РЕЦЕПТЫ)

Модная западная овощная штучка

Автор:   
12:59. 2 марта, 2013  
  
1

– Уважаемая редакция! Хотела узнать немного о культуре мангольд и о том, как его выращивать. Слышала о нём, а что это за штука, не знаю! – просит нас рассказать об этом овоще сыктывкарка Раиса Кошелева.

 

Популярный на Западе овощ

Мангольд – растение с широкими листьями и толстыми черешками, родственник шпината, называемый листовой, или шпинатной свёклой благодаря похожему вкусу и бордовому цвету корешков. Мангольд был известен ещё древним римлянам и встречался в основном в Италии, Швейцарии и Франции. Это пока не очень привычный для нас овощ, но тем не менее вкусный и  полезный. Некоторые увлечённые садоводы уже освоили его выращивание на своих участках.

По биологическим особенностям листовая свёкла близка к столовой, но образует больше листьев, в которых содержатся разнообразные витамины, минеральные соли, пантотеновая кислота и другие биологически активные вещества. Листья употребляются в пищу свежими или варёными, черешки – тушёными или отварными. Из них готовят салаты, супы и другие блюда. Кроме того, из мангольда варят отменные борщи. Особенно актуален бывает этот овощ летом и ранней осенью, когда привычный компонент борща – свёкла – ещё не созрел. А ещё черешки мангольда можно нарезать продолговатыми кусочками, красиво уложить в банки и залить маринадом. Получится вкусная и оригинальная закуска. Итак, если мы убедили вас выращивать популярный на Западе овощ, то пора запасаться семенами, чтобы весной приступить к его разведению. Семена, кстати,  часто бывают в продаже.

 

Выращивание

Мангольд выращивают так же, как и столовую свёклу. Он хорошо чувствует себя на участках, богатых органикой, азотом и калием, и при достаточном поливе. Посев проводят в парники, затем рассаду переносят на грядки с расстоянием между растениями 35 сантиметров. Последующий уход сводится к прополкам, рыхлению междурядий, поливам. Желательно 2-3 раза за сезон подкормить овощную культуру азотными удобрениями. Уборку проводят за один или несколько раз. Учтите: слишком крупные листья могут приобретать горький привкус. Поэтому при повторных сборах старые листья удаляют. Пригоден мангольд и для зимней выгонки. Поскольку растение не переходит в состояние длительного покоя, листья перед выгонкой корней срезают, а сами корни помещают в ящики с землёй, и через 25–30 дней их пребывания там, при условии, что была температура +20… +22 градуса и естественное освещение, можно проводить уборку урожая.

 

Носитель энергии

Мангольд считается овощем для лёгких обедов – это идеальная пища для пожилых людей. Растение богато комплексными углеводами, то есть является прекрасным поставщиком глюкозы в организм человека, которая так необходима для функционирования головного мозга и нервных клеток. 250 граммов мангольда, съеденные в обед, помогают вечером преодолеть усталость рабочего дня. А содержащийся в овоще в большом количестве провитамин А – обязательный защитный фактор для слизистых оболочек всего тела. Высокая концентрация в нём кальция, железа, магния, аскорбиновой кислоты делает мангольд очень ценным для здоровья растением.

 

Рецепты в тему

Мангольд с грецкими орехами

Сварите картофель в мундире. Очистите мангольд, помойте его и отделите тёмные листья и светлые черешки. Те и другие нарежьте крупными кусками.

Сначала потушите черешки (5-7 минут), затем положите листья (ещё 5 минут). Очистите лук-шалот (или репчатый лук) и нарежьте его кубиками. На сковороде нагрейте растительное масло и жарьте при среднем нагреве лук, изюм и грецкие орехи до тех пор, пока лук не станет мягким. Добавьте в полученную смесь тушёные листья и черешки мангольда.

На гарнир к этому блюду подавайте картофель.

Мангольд по-провански

400 граммов черешков мангольда, 100 граммов помидоров, 2 столовые ложки растительного масла, 40 граммов натёртого сыра, соль, перец, пряности.

Черешки мангольда подготовьте, нарежьте на кусочки. Разогрейте растительное масло в кастрюле, положите туда черешки, посолите и поперчите, подлейте немного воды и молока. Тушите 15 минут под закрытой крышкой. Помидоры очистите от кожуры, разомните в пюре, добавьте пряности, нагрейте. Положите к ним тушёные стебли мангольда и посыпьте сверху тёртым сыром.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
нет я все понимаю
нет я все понимаю
02.03.2013 18:17

не понял