Уполномочены быть замоченными

Тонкости посадки семян

20:54. 1 марта, 2013  
  
0

Замоченные семена по сравнению с  сухими обычно всходят быстрее, но вот посеять их без травмирования даже с пинцетом – труднее, особенно при одновременной работе с большим количеством семян разнообразных культур. В последнем случае – предпочитают высевать их сухими, а дополнительно время потратить на надписи хотя бы на горшочках и ящичках с указанием точной даты посева, названием сорта и культуры.

 

А надо ли обрабатывать семена в растворе регуляторов роста (таких сейчас – множество) и что это дает? Как минимум, интересно сравнить последующее развитие рассады, а главное – урожай от растений, выращенных из обработанных и необработанных семян (конечно, важно их  не перепутать).

По опыту многих огородников, прибавка урожая при использовании большинства регуляторов роста весьма незначительна – до 10-15 процентов, что в масштабе небольшого огорода практически не имеет значения.

Куда важнее другое: повышение приспосабливаемости растений к холодам, засухе, прочим неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Именно такой эффект оказывает обработка семян овощных и цветочных культур гуматами натрия и калия. Кстати, они – природного происхождения и не оказывают вредного влияния ни на природу, ни на наше здоровье.

Технология обработки семян предельно проста: несколько кристаллов гумата растворяют в 100 г тёплой воды (лучше не водопроводной, а растопленной из чистого снега). Раствор должен получиться слабоконцентрированным – крепкий вреден! О приемлемой концентрации можно достоверно судить по светло-коричневому цвету (подобному пиву или спитому чаю).

Астры засияют!

Замечено: гумат натрия повышает всхожесть семян перца, баклажана, томатов, огурцов, а также астр. Ещё важнее то, что он способствует более мощному стартовому развитию их корневой системы, а в конечном итоге – ускоряет сроки цветения и созревание плодов. Сами испытывайте и сравнивайте!

А вот влияют на рост и развитие рассады разнообразные подкормки? Ответ категоричен: на первоначальном этапе жизни – от момента всходов до появления первых листочков никакие удобрения не нужны и могут только навредить!

Напротив, на повзрослевшие растения в фазе 3-5 листочков удобрения оказывают весьма положительное воздействие, но только в очень слабой концентрации, иначе неминуем ожог нежных корешков: буквально один-два грамма порошка на 10 л воды. В дальнейшем такую подкормку повторяют каждую декаду.

Для овощной рассады наиболее целесообразно сочетание минеральных удобрений (таких как «Сударушка», «Семицветик», «Фиалка») с органическими («Буцефал», «Радогор»), а для цветочной – достаточно одной «минералки».

Побелка и обрезка плодовых

Если не удалось побелить деревья раньше, то необходимо это сделать уже в первые погожие дни марта, не откладывая. Иначе – неизбежны солнечные ожоги при контрастной дневной и ночной температуре, а как неизбежное следствие – глубокие трещины и отмирание участков коры на стволах плодовых.

Что касается обрезки, то далеко не все садоводы берутся за такую операцию, опасаясь навредить своему саду, не зная основных принципов древесной «стрижки». Конечно, для этого надо предварительно изучить соответствующую технологию и посоветоваться с опытными плодоводами.

Новичкам можно ограничиться минимальной санитарной обрезкой. Возьмите удобную, остро наточенную ножовку и, не оставляя пеньков, со всех своих старых яблонь и груш прямо сейчас, до распускания почек, спилите хотя бы все засохшие, поломанные и перекрещивающиеся ветви. Потом останется только место срезов и раны замазать садовым варом или натуральной олифой.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000