Выбираем семена

Советы огородникам

12:09. 2 марта, 2013  
  
0

О достоинствах тех или иных семян на прилавке неискушенному покупателю чаще всего приходится судить, опираясь на весьма упрощённые и скудные данные: название сорта, картинку и описание на пакете. Решающими факторами при выборе ещё становятся реклама, советы продавца и красочные каталоги.

 

Однако разобраться можно и нужно! Поясним, как на примере выбора семян двух популярных культур – помидоров и огурцов. Первых только в Государственном реестре числится полторы тысячи, вторых – 700, а реально продаётся – ещё больше. Попробуй разберись в реальных достоинствах и выбери самое стоящее из тех же помидоров под названием Медовые, Сахарные, Сластена, Малиновое чудо, Деликатес, Добрая сказка!

Лидеры среди томатов

Если принять на веру утверждения селекционеров, то лидер – гибрид томата Капитан. При общепринятой продолжительности вегетационного периода у раннеспелых до 105 суток, этот низкорослый гибрид будто бы успевает отдать свой урожай за 70-85 дней.

Во всех отношениях почти не уступает Капитану и Афродита (созревает через 75-80 дней после всходов). 85-90 дней требуются гибриду Маршал. А на декаду больше – до 100 – Легионеру, Государю и Розанне.

Суперскороспелым сортом называют Пародист, считая, что его можно успешно выращивать даже безрассадным способом – при прямом посеве в грунт, а ультраскороспелым салатным – Пинк. В любое лето обещан урожай и устойчивость к заболеваниям, крупноплодность и высокое качество при выращивании ещё двух скороспелых – Маргариты и Тройки.

Маша, да не наша!

Подобно томатам, в первую очередь востребованы раннеспелые огурцы. Агрофирмы нередко «грешат» тем, что «раннеспелыми» на самом деле называют среднеспелые.  Иначе говоря, в одну группу явно неоправданно включены «спринтеры» и «аутсайдеры».

Например, в материалах того же Интернета, как и в прайс-листах нескольких фирм, в качестве «мирового лидера» по раннему сроку созревания назван голландский гибрид Маша. На самом деле, если он и лидировал, то много лет назад. Сейчас это просто один из «рядовых середнячков» по скороспелости.

Когда-то в нашей стране высоко ценили Муромский – старинный холодостойкий сорт-спринтер – действительно с рекордно быстрым сроком вступления в плодоношение – на 32-й день. И хотя формально он до сих пор районирован, но уступил место другим, поскольку стал неустойчивым к болезням.

Судя по предложениям на сегодняшнем рынке семян, у нас лидирует отечественный гибрид Хуторок, плодоносящий уже через 30-35 дней после всходов. Не более 36-38 дней требует для этого Вояж, 37-39 – Хасбулат, 38-40 – Лилипут и Бумер. Последний и первый из них – пчёлоопыляемые, остальные завязываются без опыления (партенокарпические), предназначены для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями.

Многим из названных не уступает ультраскороспелый Арамис (35-40 дней) – от селекционеров «Поиска», правда, он с недостатком – неустойчив к ложной мучнистой росе. Зато высокую скороспелость (37-39 дней) с относительно высокой устойчивостью к комплексу распространённых заболеваний сочетают новинки Первый класс, Охотный ряд, Амур, Верные друзья.

В давние времена наилучшим для салата считался упомянутый Муромский, а в 1970-е годы – Изящный, ныне тоже сильно подверженный заболеваниям.

Сами авторы большинство своих гибридов предпочитают называть «универсальными», пригодными для использования «и в салате, и в маринаде». Однако на поверку многие из них – всё же не самые лучшие в салате – толстокожие и недостаточно ароматные. В любом случае – нынче есть огромные возможности для выбора!

Как избежать ошибок

Один из самых броских слоганов на пакетиках с продаваемыми семенами: «1+1=3». Невольно заинтересуешься! А пояснение на том же пакете особенно привораживает: «вдвое больше семян, втрое – урожай». Семян в такую упаковку действительно насыпают больше, что само по себе хорошо: 20 вместо общепринятых только 10-12 штук, но обещание тройного урожая  на веру принимать не стоит.

Да и вообще, чтобы всякий раз не обманываться,  нужно не просто проверять на практике все перечисленные на пакете посулы производителя, но и записывать в особую тетрадь результаты своего выращивания.

Интереснее и результативнее всё это делать среди единомышленников в садоводческих товариществах или на страницах «Дома и огорода».

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments