Завтра весна

Самое время сеять рассаду

Автор:   
17:54. 28 февраля, 2013  
  
0

Перезимье, что после Крещения, о весне весть подаёт, спать не даёт! Читаем мы в народных приметах ещё и о том, что «какова погода на 1 февраля, такова и на весь февраль. Погода стоит очень тёплая для этого времени года. Считается, что последний  день января «Афанасий – береги нос. Самые сильные морозы». А в текущем году с 31 января и всю первую половину февраля холода были много ниже – 10 градусов. По приметам, «второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей». 2 февраля день стоял пасмурный. А ещё говорят, тёплый февраль приносит холодную весну. Судя по приметам, май 2013 года ожидается ненастный, а год сырой. К тому же и в новолуние 10 февраля мороз был всего 5-7 градусов, а приметы гласят, «какова погода на новолуние, такая простоит  во второй половине месяца».

 

Сопоставив все эти наблюдения, можно предположить, что май будет холодный, сырой, а потому все посадки в грунт не будут в ранние сроки (поживём – увидим!). Но, в любом случае, теплолюбивые культуры, выращиваемые нами в теплицах, на рассаду сеять уже пора.

По лунно-солнечному календарю посев сельдерея и баклажанов, лука-порея и перцев желательно провести 22 февраля. Можно высеять и томаты, однако рассада будет качественнее при посеве 21-22 марта, когда солнечных дней будет значительно больше.

Перец выносит соседство с томатами. Тогда он меньше подвергается нападению тлей. Поэтому дачники стараются стимулировать появление всходов. Один из способов следующий. Семена держать в термосе 20 минут в воде, нагретой до 53 градусов, затем вынуть, завернуть во влажную тряпочку и поставить на блюдце под морозильную камеру на несколько часов, вынуть и сразу сеять. Другой дачник советует использовать земляное прогревание. Для чего влажную землю  на противне разогревает  до 47 градусов (не выше!). Затем берёт сухие семена, заворачивает в марлю в два слоя, закапывает в горячую землю и держит там 4 часа, чуть приоткрыв дверцу духовки. После этого противень вынимают, дают земле остыть. Достают семена и подсушивают их до сыпучести и сразу высевают.

Большинство огородников очень ответственно относятся к подготовке грунта для посева рассадных культур. Кто-то старательно смешивает ведро торфа с четвертью речного песка и 0,5 литра древесной золы или стакана извести. Другие используют покупной грунт, но перед посевом обязательно его прогревают.

Следующий момент – посев – не менее важный для получения хорошей рассады. Бывает, что распикированная рассада падает, не стоит. Дополнительных корней, как мы знаем, при подсыпке земли перец не даёт, даже может загнить. При пересадке в теплицу делают ямку такой глубины, чтобы стебель растения заглублялся не глубже чем в рассадной ёмкости. Поэтому даже делают так: в полулитровые ёмкости, наполненные влажным грунтом, высевают по 2-3 семечка. В дальнейшем слабые ростки можно будет  срезать вровень с землёй. Так растение будет расти без пикировки до пересадки в теплицу. Семена засевают на глубину 3-4 см, чтобы корневая система образовывалась не слишком близко к поверхности почвы.

Семена взойдут через неделю, если поддерживать температуру почвы на уровне +28+32 градусов и через две недели – при температуре +25+27 градусов. Могут совсем не взойти, если температура будет около 20 градусов.

Любители отмечают следующее. Как только появится первая петелька всходов, не ожидая появления других, ёмкость выставляют на свет (под лампу дневного света), снизив температуру до 16-18 градусов. Через неделю температуру поднимают до 22-25 градусов.

Перец светолюбив, но и теплолюбив, лучше его не ставить, там всё же прохладно.

При пересадке рассады в теплицу температура почвы должна быть не ниже +15 +16 градусов. Советую сразу же мульчировать почву под растениями (сеном, травой, измельчёнными газетными листами). На ночь накрывайте лутрасилом или спанбондом.

Особенность формирования перца

Чаще всего выращивают низкорослые сорта, и им подвязка не требуется. А вот высокорослым требуется подвязка и формирование куста. По мере роста до развилки убирают все листья и все пасынки, а также все веточки и бутоны, растущие вовнутрь куста, так как они загущают куст. В конце июля (на северо-западе) советуют убрать все бутоны и цветки, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток (как и у томатов).

Немного о плоде, образующемся в развилке куста. Он, оказывается, образует особое вещество, которое подавляет рост остальных завязей. Если вы планируете получить свои семена, то этот плод оставить и в дальнейшем из него и получите свой семенной материал. Дождитесь, когда этот плод окрасится в присущий для сорта цвет. Разрежьте его, вытряхните семена, подсушите. Семена перцев не промывают. Если семена  не вызрели, то при сушке они потемнеют, края у них слегка завернутся.

Чтобы получить много перцев, но некрупных, этот плод надо прищипнуть в фазе бутона. Замечено, что растение по весу даёт один и тот же урожай, либо крупных плодов, но мало, либо много, но меньшего размера.

Что любит овощ…

  • Лёгкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5 – 6,5).
  • Частые, но необильные поливы теёплой водой (24-25 градусов).
  • Калиелюб, нуждается в повышенных дозах калийных удобрений, без содержания хлора (зола, азофоска).
  • Оптимальная температура роста и развития 22-28 градусов, предпочитает тёплый воздух и тёплую почву.
    Может расти в одной теплице с томатами.

…Что не любит

  • Малейшего повреждения корней.
  • Заглубления при пересадке.
  • Глины, кислую почву, свежий навоз, торф и избыток азота.
  • Повышенные дозы минеральных удобрений.
  • Загущенных посадок.
  • Высоких температур в теплице (выше 35 градусов), резких перепадов температур (более 15 градусов), полива холодной водой (ниже 20 градусов), прямого солнца в полдень.

Горький и сладкий перцы выращиваются раздельно, чтобы исключить переопыление.

Растение перца, и плоды, и листья, очень любит слизень. Чтобы как-то уберечь перцы от повреждения этими надоедливыми моллюсками, рекомендуют следующие народные средства. Половину стакана 9-процентного уксуса развести в 10 литрах воды. В вечернее время опрыскивать растения и почву под ними. Обработку повторить несколько раз.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments