Многодетные семьи Сыктывкара поддержали застройку в Шордоре (ФОТО)

Вчера состоялись общественные слушания по вопросу вырубки соснового бора под застройку

10:04. 22 февраля, 2013  
  
11
В микрорайоне Шордор-2 сыктывкарского поселка Верхняя Максаковка все-таки вырубят сосновый бор под строительство жилых домов. За это вчера, 21 февраля, на публичных слушаниях по этому вопросу проголосовали 117 участников из 148 зарегистрировавшихся граждан. Мероприятие прошло в здании кинотеатра «Парма-2». Но уже заранее было ясно: вопрос о вырубке решен, а слушания были формальностью. Как заявил вице-мэра столицы Коми Вячеслав Козъяков, они носили … «разъяснительный характер».

Дело в том, что ранее администрация Сыктывкара уже дала “добро” на вырубку соснового бора в микрорайоне Шордор-2 Верхней Максаковки.

На месте вырубки планируется строить дома для льготников – многодетных семей и участников боевых действий. Бор находится в конце улицы Красноборской. Более 250 участков здесь уже переданы под индивидуальное строительство многодетным семьям. Им предложены различные проекты домов.

О самом проекте застройки рассказал руководитель архитектурной мастерской «Модулор» Олег Кокушкин. Помимо малоэтажных домов в Шордоре предполагают построить спортивные площадки и детские сады. Но когда – вопрос остается открытым. Для начала придется решать проблемы с дорогами, газификацией, канализацией и прочими благами цивилизации, без которых полноценная жизнь на новом месте немыслима.

– Мы исходили из того, что по нижнему складу сохранились дороги, населенный пункт близко, территория эта – красивое место для проживания наших граждан, – подчеркнул заместитель главы администрации Сыктывкара В.Козъяков. 

Незадолго до встречи, обсуждение вопроса прошло в Общественной палате Коми. Тогда всем общественникам порекомендовали присутствовать на публичных слушаниях, чтобы быть “в теме”.

Однако от палаты присутствовал только председатель Комиссии по экологии, проблемам природопользования и продовольственной безопасности Александр Попов, который поинтересовался, кого больше в зале. Оказалось, многодетных семей. В ближайшее время общественник собирается ознакомиться со всей документацией, касающейся строительства и экспертиз.

Слушания проходили на удивление спокойно, пока к микрофону не вышел житель Максаковки – Виктор Торлопов, собственно, инициировавший слушания. Он задал представителям мэрии неудобные вопросы, в частности, касающиеся обустройства будущего района.

– Вы должны понимать, что, вырубая лес вдоль дороги, вы попадаете под уголовную статью, – сказал В.Торлопов. – Я не хочу, чтобы вы сели в тюрьму, но кто-то из вас сядет!

– Жаль, что у меня, как в Думе, нет кнопки, чтобы я вас отключил, – ответил выступающему В.Козъяков.

Общественник Виктор Торлопов

Вице-мэр пояснил: вопрос подведения необходимых коммуникаций – тяжелый и больной, требует больших финансовых вложений.

– Разрабатывается федеральная программа, будет и республиканская. В этом году планируется проектные работы по дорогам, на следующий – проекты газификации, подведения систем канализаций, – пояснил Козъяков.

Несмотря на то, что недавно депутаты Совета Сыктывкара приняли решение голосование из слушаний исключить, эта процедура все же состоялась. Большинство решило, что застройке все-таки быть, а сосновому бору – нет.

 

Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
fedor
fedor
22.02.2013 13:21

лучше пусть будет жилье чем елки..

а
а
22.02.2013 13:27

чего такой сыр-бор? У нас везде либо лес либо поле. А на болотах не строят.

После нас хоть потоп
После нас хоть потоп
22.02.2013 13:47

Неужели не хватает земли под строительство домов? Сосны во всех регионах берегут, а в Коми ,чем хуже,тем лучше.

Эээх
Эээх
22.02.2013 13:55

Все остальные участки с комуникациями и на них Ваня будет строить, а сюда ни кто ничего тянуть не будет и делают все для отвода глаз.

Аноним
Аноним
22.02.2013 14:26

не, реально, а где строить-то? лесу вокруг, хоть попой ешь!

трапер л с
трапер л с
22.02.2013 17:52

у нас есть пример -в 199….г людям выделили участки под строит. жил. домов против затона вконце обещали воду канализ. газ электр. идр.-результат виден–ничего не сделано и до сегодня люди какие вы наивные это администрация БОЛТУНОВ вместе сСОВЕТОМ-работают на себя лучшепродлить сети затона итам строить

Факт
Факт
22.02.2013 17:59

Об этом и речь! Надо завершить предыдущие обещания, а не создавать новые! Но такое ощущение, что администрация состоит из вредителей.

митяй
митяй
23.02.2013 00:51

А где в статье мнение многодетных семей. Или для краски объективность – пустой звук?

Влада
Влада
23.02.2013 22:10

А зачем вырубать сосновый бор, когда на острове между рекой и огибающей остров практически высохшей курьёй вполне пригодная достаточного размера луговая проплешина? Есть и безлесая территория между Чёрным озером и рекой. Для многодетных это была бы шикарная территория. А в парки не пришлось бы даже высаживать кустарники.Вообще, там можно устроить… Читать далее »

123
123
23.02.2013 23:40

580 млн. потратят на благоустройство левого берега сысолы
а на газификацию шордора и других районов при таком раскладе уже никак не хватит

Слушайте сами, решайте сами
Слушайте сами, решайте сами
24.02.2013 00:09