Рыбаки Ухты обвиняют золотодобытчиков в грязной разработке участков

Старатели недоумевают, почему такие выводы делаются по результатам всего нескольких месяцев работы

17:15. 18 июля, 2017  
  
0

Жители Ухты и окрестных посёлков обвинили добытчиков золота, которые работают в этом районе, в грязном производстве. Они пожаловались в природоохранные органы, приложив фото- и видеоматериалы. Однако сами старатели указывают, что делать столь радикальные выводы слишком рано: реальный намыв руды начался только весной.

 

Как пишет издание «НЭП», место действия: притоки первого порядка семужье-нерестовой реки Белая Кедва — ручьи Средний Кык-Вож и Кык-Вож. Оба ручья протекают через комплексный государственный заказник республиканского значения «Белая Кедва» (располагающаяся на территории городского округа «Ухта» особо охраняемая природная территория). На данном участке в бассейне этих двух ручьев в водоохранной зоне располагаются два лицензионных участка, находящихся в пользовании ООО «Ухтагеосервис». Подрядчик — тюменское ООО «Югра-золото».
По мнению местных жителей, которые они сформировали по результатам рыбалки в районе ручьёв, разработка участков ведется с грубым нарушением специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежно-защитной полосе водного объекта. Рыбаки обвиняют золотодобытчиков в том, что их техника стоит в указанной полосе, размываемые отвалы грунта размещаются в неподобающем месте, защитная полоса захламлена горюче-смазочными материалами и промышленным мусором, техника движется и стоит вне дорог с твердым покрытием, золотоносная порода извлекается с изменением русла ручьёв, и, наконец, в них стекают бытовые отходы.
Источники ссылаются на повышенную замутненность ручьев, в связи с чем из них произведены пробы на содержание зообентоса (донной фауны) выше, ниже и в месте разработки золотоносного месторождения. Но местное население и рыбаки неоднократно жаловались и на замутненность самой Белой Кедвы. По их данным, добываемые промысловые виды рыб имели повышенную забитость жабр взвесью, что может негативно сказаться на нересте в реке атлантического лосося (сёмги).

Однако генеральный директор «Югра-золота» Владимир Миць не согласен с оценкой работы возглавляемого им предприятия под Ухтой.

– Отведение русла под добычу золота предусматривает сама её технология, которую мы используем не первые и не последние в отрасли, – заметил он в беседе с корреспондентом «Красного знамени». – Но если заказчик или природоохранный орган видит, что эта технология не соблюдается, то, конечно, они имею право дать нам по шапке.

Между тем, по словам Владимира Миця, до сих пор никто «Югра-золоту» подобных претензий не предъявлял.

– Их, по большому счёту, и быть не может, потому что реальная работа на участках началась только нынешней весной, – указывает он.

В настоящее время на них работают около 40 человек.

– Говорить о том, что отходы от их быта каким-то образом также загрязняют ручьи, просто смешно. Приезжайте и посмотрите сами: туалеты находятся в 100-150 метрах от берегов, – подчёркивает собеседник «Красного знамени».

Поделиться в соцсетях
  • 19
    Поделились

avatar
1000