«Золотые» правила выращивания рассады

На рынке семян свои товары предлагают сотни фирм. Чем руководствоваться при выборе?

18:32. 10 февраля, 2013  
  
0

Каждый дачник уже в январе-феврале, готовясь к дачному сезону, закупает семена. В настоящее время на рынке семян свои товары предлагают сотни фирм. Чем руководствоваться при выборе?

 

 

 

Семенные хлопоты

При покупке семян не следует обращать внимание на яркую этикетку. Главное правило – производитель семян не должен быть инкогнито, на любом пакетике с семенами печатается полное название фирмы и её адрес. Покупать семена лучше, конечно, в специализированных магазинах. Но, будь то магазин или лоток, не постесняйтесь попросить документ, подтверждающий сортовые и посевные качества семян. Обязательно сохраняйте чек и пакетик от семян. В случае, если посевной материал окажется некачественным, можно будет предъявить претензии продавцу семян.

 

Обработка семян и почвы для рассады

В период выращивания рассады серьёзную угрозу представляют различные заболевания, в результате которых всходы могут погибнуть. Болезни вызывает целый ряд микроорганизмов бактериального и грибного происхождения. Инфекция чаще всего находится в почве или заносится вместе с семенами. Чтобы избежать этого, необходимо провести обработку семян перед посевом, лучше биологическими препаратами, такими как «Планриз», «Псевдобактерин», «Фитоспорин» и др. Обработка семян необходима, так как усиливается иммунитет растений, повышается устойчивость к болезням и происходит защита семян от почвенных инфекций. Дополнительно можно применить и регуляторы роста («Иммуноцитофит», «Новосил», «Бигус», «Агат-25К»).

В этих препаратах семена замачивают на некоторое время. Например, в «Планризе» семена овощных замачивают на 4-6 часов, а в «Фитоспорине» – на 2-4 часа. В период всходов и в течение всей вегетации необходимо проводить полив и опрыскивание биофунгицидами  для  предотвращения и борьбы с такими распространёнными заболеваниями, как чёрная ножка, фузариоз, фитофтороз, альтернариоз и др. «Планриз» – эффективный биофунгицид, который незаменим в период всходов и вегетации растений. Норма расхода минимальна: на опрыскивание – 10 мл препарата на 10 литров воды, на полив – 100 мл препарата на 10 литров воды. Действующим агентом данного препарата являются живые бактерии. Регулярный полив и опрыскивание дадут потрясающий эффект, всходы будут здоровыми, мощными, стебель крупным, корневая система хорошо развита. Землю для посева семян можно обезвредить от возможных вредителей и инфекции методом прокаливания в течение 1-2 часов. Остудить и пролить марганцовкой. и др. Обработка семян необходима, так как усиливается иммунитет растений, повышается устойчивость к болезням и происходит защита семян от почвенных инфекций. Дополнительно можно применить и регуляторы роста (

В этих препаратах семена замачивают на некоторое время. Например, в «

 

Советы

 

 

  • Не используйте для посева плохо дренируемые ёмкости, застой воды в которых приводит к гибели семян и проростков в начальной стадии всходов.
  •  Никогда не используйте для посева семена, приобретённые с рук. Покупайте посевной материал только в специализированных магазинах для садоводов, имеющих хорошую репутацию. На пакете с семенами должны быть чётко указаны сорт, количество семян и срок их годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжёлую почвенную смесь неизвестного происхождения.  Лучшая смесь — приготовленная собственными руками или купленная опять же в специализированном магазине для садоводов.
  • Не забудьте полить почвенную смесь перед посевом семян, иначе вместе с водой они будут затянуты в глубь почвы — и период появления всходов растянется надолго.
  • Не загущайте посевы, иначе  растения начнут вытягиваться и вырастут слабыми.
  • Не располагайте ёмкости с появившимися всходами далеко от света. Недостаток освещения приводит к искривлению и вытягиванию рассады, что резко ухудшает её качество и снижает в будущем урожай.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это нужно сделать после появления двух-трёх настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на один-два дня.
  • Не оставляйте  распикированную рассаду без внимания. Через 4-5 дней после пикировки проведите первую подкормку растений. Лучше всего для этого использовать растворы минеральных и органических удобрений.
  • Не забывайте закаливать рассаду перед высадкой на постоянное место. За 10 дней до этого ёмкости нужно вынести на 2-3 часа на застеклённые лоджии или открыть форточку в комнате. Вре
    Поделиться в соцсетях

avatar
1000