Место для огородных малышей

Вырастить культуры и сорта, готовая рассада которых редко продаётся в магазинах и на рынках, можно самим

12:35. 10 февраля, 2013  
  
0

Подготовку места для рассады все воспринимают по-разному: для одних оно – утомительная канитель, для других – увлекательно и приятно. Тем более что самим можно вырастить те культуры и сорта, готовая рассада которых редко продаётся в магазинах и на рынках. Например, сельдерей, лук-порей, брюссельская и савойская капусты и деликатесные сорта помидоров.

 

 

Однако само по себе всё это не растёт, скорее болезненно вытягивается, превращаясь в жалких заморышей. И только коренастая, крепкая, здоровая рассада в дальнейшем способна порадовать хорошим урожаем. А значит,   прямо сейчас постарайтесь создать наилучшие условия для рождения своих «огородных малышей». Понятно, что наш дом – не теплица. И в условиях обычного жилья нормальному развитию растений с первых же дней жизни препятствуют два основных  негативных фактора – хронический недостаток света и излишне сухой воздух.

Начинающие любители особенно недооценивают первый из них: день-то вроде прибавился?! Однако не до 14-16 часов, как требуется, а только до 10 часов, да и то  к 20-му февраля. И обратите особое внимание: сейчас явно недостаточна не только продолжительность, но и интенсивность освещения, то есть солнышко ярко освещает наши подоконники далеко не каждый день.

Координально улучшить освещение помогает установка,  причём непосредственно над горшочками с рассадой, люминесцентной лампы дневного света – длинной и мощной (80 ватт).

Ну а влажность воздуха помогают повысить не только электроувлажнители, но и многократные опрыскивания водой  самих растений и подоконника.

Важнейший момент подготовки к выращиванию рассады – это освобождение комнатных растений от малозаметных вредителей. Если этого не сделать, то они переползут на нежные молодые листочки вашей будущей рассады и быстро её погубят. Поэтому не дожидайтесь этого, а проведите профилактическую обработку – хотя бы   сильной струей душа в ванной. А ещё лучше – промывание в тазике с погружением растений «вниз головой» в водный раствор инсектицида, например, «ФАС».    

Первая рассада – сельдерейная

Сроки посева на рассаду перца, баклажанов, а тем более помидоров, капусты и лука можно отложить до начала–середины марта. А вот сельдерей (корневой и черешковый) из-за длительного периода развития (до 180 дней) и двухнедельного (!) процесса всходов промедлений не терпит. Поэтому его посев обычно проводят уже в третьей декаде февраля, и только свежими семенами.

Довсходовый период можно сократить до 7-10 дней, если заняться умелой предпосевной обработкой этих мелких семян. Их надо отмыть от эфирных масел, которые, собственно, и замедляют прорастание. Для того их обычно в течение нескольких дней замачивают в тёплой воде, заменяя её через каждые несколько часов – не самый удобный вариант. Гораздо проще семена поместить в закрытое металлическое ситечко с мелкими ячейками и поставить на 3-5 час. под слабую струю теплой воды. 

Помимо названной проблемы, уже на первых этапах выращивания предстоит преодолеть ещё две. Одна  связана с очень мелким размером малозаметных чёрных округлых семян, которые трудно равномерно распределить по поверхности почвы. И, кстати, их почти не нужно  засыпать, а лишь слегка вдавить, поправив с помощью пинцета. Из расчёта: не более трёх-пяти штук семян на каждый квадратный сантиметр площади. Причём при обычной (даже неглубокой, в 0,5–0,8 см) засыпке землёй они плохо всходят. А нормально – исключительно под тончайшим слоем влажной земли, которую подсыпают уже после всходов. И, как показывает практика, для посева сельдерея удачнее использовать не одну большую ёмкость, а несколько маленьких, неглубоких.

Однако на поверхности семена могут пересохнуть уже в первые два часа. Поэтому ёмкости с ними надо сразу же после посева и увлажнения (осторожного опрыскивания) сразу же поместить в надутый полиэтиленовый пакет, где сохраняется влага даже без полива.

В первую неделю после посева, пока семена медленно набухают, ёмкость содержат в любом тёплом месте комнаты. Как только появится первый росток, «мини-огород» выставляют на самое светлое окошко. Очень слабые поначалу,  нитевидные росточки сельдерея идеально развиваются только при круглосуточном искусственном освещении (теми же люминесцентными лампами) в течение первых семи дней своей жизни. 

В последующие два с лишним месяца до высадки в грунт растения должны хорошо освещаться по 14-16 часов в сутки. Высадку сельдерейной рассады в грунт обычно планируют в 70-дневном возрасте – 10-13 мая.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000