Февраль зиму усмиряет

Сквозь морозы и вьюги проглядывают первые признаки весны: чаще повторяются оттепели, больше солнца и света

19:19. 9 февраля, 2013  
  
0

Сквозь морозы и вьюги  проглядывают первые признаки весны: чаще повторяются оттепели, больше солнца и света. Испокон веков февраль справедливо величают «снеговеем», «ветродуем» и «лютенем» — за сильные морозы, превышающие порой декабрьско-январские, обжигающий ветер и злые вьюги, предшествующие началу календарной весны.

 

 

А вот в Древней Руси февраль считался вовсе не вторым, а последним  месяцем года,  межой времени, как бы отсекающей ушедшее от грядущего. Поэтому называли его ещё «сеченем», «меженем». Древние римляне считали, что природа в это время очищается, перед тем как принять обновлённый облик.
 
Действительно, мы уже на пороге обновления и весны, хотя пока ещё и зима. Первая половина февраля всегда похожа на январь, а вторая – на март. Значит, пора погружаться в садово-огородные заботы. 
 
Не зря говорят, что февральское тепло коварное, солнышко обманчивое. 
 
На первый взгляд, природа приносит только радости, ведь четыре недели февраля на целых три часа прибавляют световой день. По сравнению с январём, почти вдвое больше солнца. Сами лучи ослепительны и крайне опасны для нашего сада.
 
В конце зимы погибает немалая часть наших многолетних посадок: по крайней мере, именно в феврале-марте возникают неблагоприятные и весьма опасные условия для их самочувствия.
 
В это время опасны не только крепкие, но и даже средние морозы. И  не сами по себе, а в сочетании с часто повторяющимися оттепелями,  главное – из-за  ежесуточных колебаний температуры.
 
Обратите внимание, что со второй декады февраля, а чаще – с третьей, нас ежегодно подстерегает вроде бы безобидное явление: днём все заметнее припекает солнце, теплеет, а к вечеру, как только оно скрывается за горизонтом, резко холодает. Для многих плодовых и хвойных деревьев подобный процесс просто губителен.
 
Учёные точно подсчитали: в иные февральско-мартовские солнечные  дни температура тканей под тёмной корой яблонь и других плодовых нагревается до +10-15 градусов, а ночью охлаждается до таких же значений, но уже ниже нулевой отметки. То есть за короткий промежуток времени ткани дерева разогреваются, а затем быстро охлаждаются, что неизбежно приводит к продольным разрывам коры, трещинам, куда ещё и проникают возбудители различных болезней, в том числе и такое активизировавшееся в последние годы, как «чёрный рак».
 
Отсюда вывод: все взрослые плодовые и декоративные деревья с диаметром штамба от  семи сантиметров обязательно нуждаются в нашей защите!
 
Как известно, простое и традиционное средство спасения деревьев от ожогов – побелка стволов и толстых ветвей. Однако заниматься этим принято у нас в конце весны – обычно в мае, когда  отступает  угроза контрастной суточной температуры. От самого сильного травмирования стволов поздневесенняя побелка бесполезна!
 
Но как же заниматься этим в феврале, когда наш садовый участок ещё занесен снегом? Опытные садоводы выбирают для этого относительно тёплый солнечный денёк, когда температура превышает нулевую отметку. Вначале освобождают от снега дорожку и основание деревьев, а потом производят побелку удобной кисточкой. И раствором не первого попавшегося средства, а только самым надёжным, долго не смываемым. Таким, например, как проверенная временем «Побелка «ФАС».
 
Понятно, что февраль – не самое комфортное время для подобной работы. Заметно ускоряет её побелка большой кистью на длинной ручке. И не сплошь по всему диаметру ствола, а только с самой уязвимой южной стороны (с северной – он почти не нагревается).
 
В принципе, побелку можно временно отсрочить (до тёплых мартовских дней) куда более простым приёмом. Почти вплотную к стволу прислоните широкую доску, воткнутую нижним заострённым концом глубоко в снег. Как бы то ни было, от солнечных ожогов должны быть так или иначе защищены самые уязвимые плодовые и декоративные деревья, а также туи и другие хвойные (на последние принято надевать чехлы из мешковины).
 
Кстати, под снежным покровом в это время активизируются мыши-полёвки, проделывая длинные ходы-тоннели к деревьям. В связи с этим не забудьте разложить по всему периметру участка эффективные приманки от грызунов, например брикеты «ЭФА».
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments