Ещё раз о лунно-солнечных календарях

Совсем немножко, всего на воробьиный скок, прибавился день

Автор:   
20:18. 3 февраля, 2013  
  
1

Совсем немножко, всего на воробьиный скок, день прибавился. Понемногу уходят сумеречные дни, и на душе становится веселее, ведь совсем скоро – весна!

 

В предыдущем номере «Дома и огорода» мы представили Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь на 2013 год по овощным культурам и картофелю. Составляется подобный календарь и для посадок плодовых деревьев и кустарников. С ним мы ознакомим вас позже, в начале весны. К специальному Лунно-солнечному календарю обращаются также при проведении агротехнических работ.  Внесение минеральных  удобрений, прививки проводятся при растущей Луне. Внесение органических удобрений, вспашка, окучивание, рыхление, закладки компоста, прополки-прореживания – только при убывающей Луне. Поливы – вне зависимости от фаз Луны под знаками Рак, Скорпион, Рыбы. А вот обрезка ветвей и побегов – только с четвёртого дня после полнолуния до второго дня новолуния.
 
В Лунно-солнечном календаре (см. №2 от 11 января 2013 г.) даны запрещённые дни для посева и посадок (новолуние, Водолей). По овощным культурам и картофелю по месяцам даны рекомендации с учётом лунных фаз и нахождения Луны в знаках зодиака. Цифры 1 и 2 означают, что Луна – растущая, цифры 3 и 4 – Луна убывающая. В первом случае посевы-посадки для культур, съедобная часть которых  нарастёт на поверхности почвы, во втором – в почве (корнеплоды, картофель). По некоторым культурам, например сельдерею, означены цифры 1 и 3, то есть надо понимать, что сельдерей на зелень высевается при растущей Луне, а сельдерей корневой – при убывающей Луне. Подготовительные работы с семенами проводятся вне зависимости от фаз Луны. 
 
Все посадочно-посевные работы, как и подготовку семян перед этим, надо делать в хорошем настроении  и, как водится, с оглядкой на Луну и погоду. Всего доброго!
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
И правильно
И правильно
04.02.2013 22:04

Согласен. Надо сажать. Давно пора.