Это развод!

Некоторые тонкости разведения шиншилл

15:06. 3 февраля, 2013  
  
2

Наша читательница  из Сыктывкара Ирина Прокопенко заинтересовалась  вопросом разведения шиншилл для домашнего содержания и хотела бы знать кое-какие тонкости этого дела.  Она  просит нас сообщить некоторые сведения об этом, а также о том, как обстоят дела у нас в стране с разведением этих домашних животных.

 

 

Для России это совершенно новое, неосвоенное дело.  У нас с 1995 года образовалось всего несколько десятков небольших питомников с численностью поголовья от 20 до 500 самок, и разбросаны они по разным уголкам нашей страны. Хотя  Украина уже преуспела в этом деле, там сосредоточено более 600  звероводческих хозяйств по разведению  шиншилл. Разница только в том, что в Украине все-таки меховой бизнес, а нужно пойти по другому, более гуманному пути, и заняться  разведением шиншилл для домашнего содержания. Спрос на это декоративное животное в России растет, а хороших, здоровых зверьков уже не хватает, потому что на наш рынок поступает ещё пока очень большое количество шиншилл из других стран – это значит, что они предназначены  для  мехового производства.  И,  как правило, привозятся из других стран выбракованные животные, больные и нежизнеспособные.  Вот и погибают эти зверьки в короткое время, потому как заболели во время длительного путешествия, а болезнь развивается очень быстро – от нескольких суток до трёх недель. Отсюда и складывается неправильное мнение о шиншиллах, что они слабые и проблемные зверьки. 

Разведением шиншилл может заниматься любой человек, это  дело  может являться  как основным, так и дополнительным доходом, тем более что затраты на корм и содержание самые минимальные, и уход совсем  несложный. 

Разводить шиншилл можно разными способами –  как парно (самка + самец), так и полигамно (самец + 2 самки); (самец + 3 самки); (самец + 4 самки), из них последний способ самый выгодный, и при большом поголовье самый приемлемый. Разводить парно удобно в домашних условиях, когда есть возможность постоянно наблюдать за поведением этих животных.

Для парного разведения потребуется одна большая клетка с лолками, домик для самки и для малышей и  ванночка с песком, а также ещё одна дополнительная небольшая клетка, в которую придётся отсаживать малышей при достижении ими трёхмесячного  возраст.а. Самца тоже придётся отсаживать от самки на 5-7 дней после второго окота подряд, потому как самке надо давать время после вторых родов для восполнения сил. Для этого самца надо отсадить в другую клетку за 5 дней до родов и подсадить обратно через 5-7 дней после окота. Чтобы не ошибиться, надо отсадить самца на 105-ый день после первого окота. 

Для  любительского разведения можно использовать недорогих зверьков, которые  продаются для домашнего содержания,  их называют: зверьки для «ЗОО». 

Что такое шиншиллы для «ЗОО»? Это, как правило, самки, которые  собираются с питомников от четырёхгодовалых  племенных шиншилл, то есть  после восьмого окота, либо самочки, которые по какой-либо причине не подходят для племенного разведения. Ещё одна категория самочек уходит в разряд «ЗОО» – это те самки, которые уже выполнили свою задачу по племенному разведению,  сняты с воспроизводства и выставлены на продажу.  

Для племенных семей отбираются только самые лучшие самки с хорошей наследственностью, от хороших молочных особей. Оценивается качество меха, его плотность, вес животного и психическое состояние животного  в  пятимесячном возрасте. И в пять месяцев их уже знакомят с самцом, который должен быть старше самочек на 2-3 месяца, также с отличной наследственностью. Каждый зверёк в таких семьях имеет племенную карту, где указаны родители и прародители до 4-го поколения,  чтобы исключить инбридинг (смешение родственных кровей). 

Племенных шиншилл (племенных семей) в России ещё нет и не может быть, кроме тех, которых  завезли сюда 6 лет назад, в количестве 100 семей.   Наработан уже хоть и небольшой, но ценный опыт. Только с 2002 года начали работать с племенным поголовьем как положено, а старое поголовье, которое было закуплено ещё в 1998 году,  пришлось распродать по низкой цене для «ЗОО». Эти 100 семей состоят из 400 самок и 100 самцов, и каждое животное имеет свой номер и племенную карту с родословной до 4-го поколения, которые входят в общую базу данных, и каждого зверька можно проверить. Только год назад начали создавать племенные семьи на продажу уже из своих шиншилл, но всё равно их не хватает, потому что спрос превышает предложение.

Эти животные уже зарекомендовали себя на российском рынке как по красоте и качеству меха, так и по здоровью и продолжительности жизни. Такой вывод заводчики сделали из того, что  раздаются звонки из разных уголков нашей страны с просьбами людей о приобретении  шиншилл.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Животное
Животное
03.02.2013 18:33

Крыса, верни Моисеева!

Ничего-ничего
Ничего-ничего
03.02.2013 18:46

Вы тут у нас еще попляшете, депутатишки жирненькие!