Заботы садовода в январе

Настоящий хозяин всегда найдёт чем заняться в любой месяц года

21:17. 15 января, 2013  
  
0

Хоть многие и считают зиму межсезоньем в огородных хлопотах, но настоящий хозяин всегда найдёт чем заняться в любой месяц года.

Плодовый сад

Если вам повезло и к вашему дачному участку есть подъезд круглый год, или у вас есть дом с участком, то при оттепелях регулярно стряхивайте снег с ветвей деревьев и отаптывайте его вокруг штамбов. Это защитит ваши плодовые деревья от мышей, которые в этот период уже съели свои зимние запасы и с особенным удовольствием грызут молодые деревья.
Не забывайте подкармливать на участке насекомоядных птиц – они ваши верные помощники в борьбе с вредителями сада. Пернатые любят лакомиться семечками, несолёным салом, крошками хлеба, сушёными ягодами. Привлечённые вашим угощением, весной птицы обустроят свои гнёзда неподалёку и будут продолжать помогать вам и летом.

Огород

Продолжайте уход за рассадой огурцов, высаженной в квартире в начале января. Чтобы получить в конце февраля – начале марта полноценные плоды огурцов, нужно постоянно следить за температурой и влажностью воздуха и почвогрунта. Днём в помещении должно быть +25…+27 градусов, а ночью не ниже +20 градусов. Растения еженедельно нужно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения.

Тем, кто осенью не успел посадить озимый чеснок, луковицы тюльпанов, ирисов, нарциссов и не знает, как их сохранить, рекомендуется сделать следующее. Нужно взять небольшой ящик, положить на дно в качестве дренажа песок, керамзит слоем 2-3 сантиметра, наполнить плодородной землёй на 12-15 см и высадить зубки чеснока, мелкий лук-севок, луковичные растения вплотную друг к другу, засыпать их песком по плечики, полить тёплой водой и подержать 7-10 дней в тёплом помещении. За этот период луковицы укоренятся, а во время оттепели ящик с посадками перенесите в снег и укройте их слоем снега в 60-70 см. В конце апреля – начале мая проростки переселяют на грядку.

На подоконнике продолжайте выгонку зелени из луковиц, корневищ и корнеплодов. Не забывайте, что 4-5-часовая подсветка люминесцентными лампами улучшает качество зелени и её внешний вид.

Цветник

Проверьте состояние клубней бегоний и георгинов, корневищ канн, клубнелуковиц гладиолусов. Если они упругие, сухие, нормально окрашенные, без видимых признаков повреждений – значит, условия хранения соблюдены. Если же подсохли и увядают, поместите клубни и корневища в чуть влажные песок или опилки. Когда будущий посадочный материал начинает прорастать, надо снизить температуру и влажность в помещении.

Прочее

Если есть возможность, приобретите навоз, торф, песок. Торф можно вносить прямо по снегу под посадки вишни и сливы. А вот навоз следует хранить до весны в плотном штабеле. Для лучшей его сохранности и повышения качества на 100 кг этого органического удобрения добавляют 3 кг суперфосфата или 5 кг фосфоритной муки.

В январе можно проводить снегование (хранение под снегом) капусты белокочанной, предварительно очистив кочаны от загнивающих листьев. Снег сверху укрывают стружкой и опилками от солнца и мороза.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments