Осторожно: цветы!

Ядовитые цветы есть и среди комнатных растений

13:22. 25 декабря, 2012  
  
7
Внося в дом новое комнатное растение, мы стремимся создать для него такие условия, чтобы новый питомец чувствовал себя комфортно. А вот какие условия создаст он нам? Будет ли нам с ним так хорошо, как ему с нами?
 
Некоторые растения способны в процессе своей жизнедеятельности накапливать ядовитые вещества. Их летучие соединения через листовые поры выделяются во внешнюю среду. Человек, оказавшийся в этой зоне, особенно если он предрасположен к аллергии, почувствует себя плохо, у него может возникнуть аллергическая реакция.
 
Неблагоприятное воздействие на человека могут оказать и ароматы сирени, магнолии, лилии. При длительном воздействии появляется головная боль, головокружение, слабость и даже коллапс. Поэтому в спальне, в детской комнате таких растений быть не должно.
 
Ядовитые цветы есть и среди комнатных растений: кливия, олеандр, филодендрон.
 
Один из любимых цветов нашей семьи – гортензия, оказывается, очень ядовит, его сок содержит ионы цианида – сильнейшего быстродействующего  яда. 
 
В литературе о ядовитых комнатных цветах практически ничего не написано. Собирала информацию «по крупинкам». Так, пришлось отказаться от гортензий, фикуса Бенджамина, аукубы, бегонии вечноцветущей, спатифиллума, дикого винограда. Не стала покупать и красавицу азалию, на которую давно заглядывалась.
 
Отравление у кошки и у других животных может наступить не только, если они отведают само ядовитое растение, но даже если полакают воду, в которой стояли эти цветы. Известны случаи отравления кошек после того, как они напились водички, в которой стояли букетики подснежников и ландышей. Могут отравиться четвероногие питомцы, отведав воды, в которой стоял купленный в цветочном магазине букет. Чтобы подольше сохранить свежесть и товарный вид цветов, продавцы обрабатывают их стебли особым составом. Будьте осторожны!
 
Отравиться комнатными растениями могут и маленькие дети, которые привыкли всё тащить в рот и пробовать «на зубок». Особенно часто они отравляются плодами паслёна ложноперечного. Его ягодки величиной с вишню, оранжево-красные, выглядят очень аппетитно, да и на вкус не горькие, не жгучие. 
 
Самыми ядовитыми комнатными цветами являются: олеандр, алоказия, гортензия (см. выше).  Алоказия содержит синильную кислоту. Не менее опасен красавец олеандр. Всего одного его листика достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление.
 
Адениум тоже очень ядовит. Но он не так известен, не так широко распространён (пока!), и потому случаев отравления адениумом по статистике немного.
 
Всем известна диффенбахия. Она украшает многие офисы и окна квартир. Но все ли знают, что даже маленький кусочек этого коварного растения, даже не проглоченный, а только разжёванный вызывает сильный ожог слизистой полости рта, пищевода, дыхательных путей, а если сок попал в желудок, может случиться желудочное кровотечение.
Красивы, но очень опасны лилии. Все её части ядовиты (об аромате уже сказано выше). Известны случаи смертельных отравлений листьями лилий. Антидота от яда лилий нет.
 
Ухаживать за ядовитыми растениями надо обязательно в резиновых перчатках. Сделайте эти цветы недосягаемыми ни для детей, ни для домашних животных. Например, подвесьте их на крючок в потолке.
 
Перечень ядовитых растений, представленный мной, конечно, далеко не полный. Информацию о них я буду собирать и дальше. Кто-то из читателей «Дома и огорода», возможно, сможет его дополнить.
 
Первая помощь при отравлении:
 
Немедленно выпить побольше воды с активированным углём и вызвать рвоту.
 
При попадании сока в глаза промывать проточной водой в течение 20 минут.
 
Если сок попал на повреждённую кожу – промыть тёплой водой с мылом.
 
При сильном отравлении (нарушение сердечного ритма, судороги, потеря сознания) срочно вызвать врача.
 
Нельзя пить молоко – оно ускоряет всасывание ядов, растворимых в жирах.
 
Цветы, вызывающие контактный дерматит при частом и длительном контакте:
 
акалифа, амариллис, антуриум, аукуба, афеляндра, броваллия, гелиотроп, гиппеаструм, кротон, клещевина (из-за красивых листьев её часто стали высаживать у подъездов), ландыш, лилия, пуансетия, монстера, олеандр, спатифиллум, фикусы;
 
нарушение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы:
 
адениум, безвременник, гортензия, диффенбахия, ландыш, олеандр, фатсия японская, алоказия;
 
поражение почек, печени:
 
амариллис, аукуба, гиппеаструм, молочай, петуния, цанерария;
 
отёки и ожоги слизистой рта:
 
алоказия, бегония вечноцветущая, гемантус, диффенбахия, калла, филодендрон;
 
рвоту, затруднение дыхания:
 
олеандр, паслён, сансевиерия, седум Моргана, фатсия японская, фикусы, хлорофитум;
 
аллергию:
 
молочай, фикусы, хлорофитум, аспарагус.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЕкатеринамамемамаКонстантинцианит Recent comment authors
новые старые популярные
цветочница
Гость
цветочница

Если бы все еще знали, как выглядят эти цветы. А то бывает заведут дома на работе и не знают, как называются. А ядовитые не ядовитые – это тем более. Вот тот что на фото много где есть, например, в детских садах и школах. А там его вообще нельзя держать! Вызывает… Читать далее »

Пенсионерка
Гость
Пенсионерка

А у меня растет диффенбахия, очень красивые листики, выросла уже около метра. И хотя у меня нет ни маленьких детей, ни кошки нет, завтра же избавлюсь от неё.

цианит
Гость
цианит

мы все умрем… ахахаха

Константин
Гость
Константин

молодец ! Дельная статья ! Мы и не задумываемся об этом , а в детских садиках проверить бы надо , на ядовитые цветочки !!!

мама
Гость
мама

ерундой не страдайте, пенсионерка. Просто соблюдайте правила предосторожности и всё. Не надо жрать домашние растения (кроме кислицы, пожалуй) и будет вам щастье. У меня дома дофигища ядовитых растений, ребенок маленький и кот. И ничего, все живы. Была даже датура (дурман). По поводу особо ядовитых просто провожу инструктаж, кого можно трогать,… Читать далее »

маме
Гость
маме

Как вы себе представляете в десаде объяснять каждому ребенку, какие есть можно а какие нет. Экскурсию что ли провести. Вряд ли они запомнят. Дома понятно – один ребенок, запомнит и квартира – не детский сад все таки с десятками растений.

Екатерина
Гость
Екатерина

В школе высказалась на собрании, что в классе слишком много ядовитых растений, на что мне сказали: “была у нас одна мамочка, которой это не нравилось. Она после этих слов перевелась в другой класс, и вопрос решился сам собой.” То есть меня, в присутствии еще 20 человек родителей, послали далеко и… Читать далее »