Грядёт год гороховый

Сезонные работы в январе

13:11. 25 декабря, 2012  
  
0
Грядёт месяц январь. А с ним и новый, 2013, год придёт. Уходящий год по славянскому календарю звался огуречным. И вправду, оглядываясь на минувший огородный сезон, можно сказать, что урожаем огурцов огородники остались довольны. Вдоволь поели свежих, намариновали-насолили, хватило ещё и на угощение для знакомых «бездачных» друзей и соседей. Новый год в крестьянском календаре значится как гороховый, а значит, будет урожайным для всех бобовых культур.
 
Говорят, в конце года надо делать ревизию вещей. Что уже не нужно, не носится, стало мало или велико, надо из шкафа убрать. Либо подарить кому-либо, либо отдать в социальные центры. Если жалко, то дать вещи вторую жизнь: перешить или пустить на поделки – прихватки, подушки, покрывала.
 
Уборку надо проводить и в коробках с семенами. Если вы составляете план-схему грядок с посадками на будущий год, то знаете точно, сколько вам нужно семян. Поэтому проверьте все пакетики с семенами овощных культур. Под рукой оставьте записи по срокам годности семян. Устаревшие выбросьте. Составьте список тех, которые надо купить. 
 
Но наведаться в магазин семян лучше в январе, когда в продаже появятся партии семян, годные к посеву в 2013-2014 году. Семена своего урожая проверьте на всхожесть, особенно укроп, астры и другие культуры, теряющие всхожесть уже через год после сбора. 
 
Вот и подготовили дачный участок ко вступлению в новый год. Остаётся его хорошо встретить, пить – не напиваться, гулять – не пропадать, радоваться, петь и танцевать под ёлкой. Ведь Новый год, пожалуй, самый желанный и ожидаемый праздник не только для детей, но и для взрослых. 
 
Ну а месяц январь – зимы государь, году начало, зиме серёдка. Наблюдательные натуралисты говорят: «Январь тулуп надевает, хитрые узоры на окнах расписывает». В январе и горшок на печи замерзает. Но, коли в январе март, бойся в марте января. Холодные январи подряд почти не повторяются. Если январь в прошлом году был тёплым, то январь этого года будет холоднее. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий, не жди грибов до осени. И хорошо, если он будет в меру холодный, в меру снежный, без подтаиваний. Нам, северянам, умеренный морозец в самый раз. 
 
Однако гадать сложно, поживём – увидим. А пока что с наступающим Новым годом и Рождеством! Всем – доброго здоровья, хорошего настроения и удачи во всех запланированных делах!
 

Особенности нынешней зимы

Холодная и опасная для выживания многолетних посадок погода в январе случается у нас, к счастью, далеко не ежегодно, а в среднем один раз в десять-пятнадцать лет. И сильные повреждения кроны, когда отмирает часть ветвей и корней, тем более бывают не всегда, а после неудачной погоды в период вегетации в течение нескольких предыдущих месяцев, например, при засухе или, напротив, постоянных дождях летом и осенью. К счастью,  нынешней зиме предшествовал весьма благоприятный период. 
 
Жители большинства регионов страны встретили зиму позже обычных сроков, да и тёплая осенняя погода отступила в самый последний момент, в самом конце ноября. Такое продолжительное тепло с последующим постепенным и умеренным понижением температуры весьма положительно сказалось на хорошем и полном вызревании древесных тканей и закаливании практически всех многолетников, что и стало залогом успешной перезимовки даже при вероятности последующих суровых морозов.
 
Столь же благоприятна и другая особенность текущей зимы – неоднократные обильные снегопады, начавшиеся с первых дней декабря, когда установился глубокий снеговой покров, тёплым одеялом укрывший наш сад и огород.
 

Самые зимостойкие

Правда, высокая зимостойкость растений проявляется лишь в том случае, если на нашем участке произрастают зимостойкие плодово-ягодные породы и сорта, созданные именно с учётом нашего непредсказуемого климата, а вовсе не завезённые из южной Европы, чем нередко грешат нынешние питомниководы. 
 
В связи с этим напомню, что по восприимчивости к холодам многолетники можно распределить по нескольким группам. В первой – самые устойчивые: жимолость синяя (съедобная), затем (в порядке убывания) – чёрная и красная смородина, яблоня, облепиха. Им уступают арония, крыжовник, малина, лимонник, затем среднеевропейские сорта яблонь. Ещё меньшая зимостойкость  – у вишни и сливы. 
 
Однако и тут требуются уточнения: максимальная зимостойкость даже «бронебойных» сортов проявляется исключительно при стабильно ровной погоде. Оттепели с резкими температурными скачками сильно вредят. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments