«Варимся в бульоне»

Экологи из Мурманска опровергли в Сыктывкаре мифы об АЭС

Автор:   
14:44. 10 декабря, 2012  
  
3
Лидеры мурманской молодёжной организации «Природа и молодёжь» (ПиМ) Найля Ибрагимова и Дарья Чернышёва с детства знают, что мусорить – это плохо. А ещё они не едят мяса, не пользуются бытовой химией и ездят на велосипедах. Вместо пластиковых пакетов используют холщовые сумки. В общем, пытаются минимизировать своё влияние на окружающую среду. 
 
Девушки приезжали в Сыктывкар по приглашению Коми правозащитной комиссии «Мемориал» для обмена опытом с экологами Коми и представителями молодёжных субкультурных организаций. Корреспондент «Красного знамени» узнала, как в Мурманске относятся к экологии и почему «ПиМ» требует закрытия Кольской АЭС.
 

Вход воспрещён 

Дарья – будущий биоэколог, Найля – инженер-эколог, сейчас она возглавляет «ПиМ». Обе работают в организации, созданной в 1999 году, около двух лет. Главная проблема на данном этапе – дефицит активистов. Ведь главная задача – это экологическое просвещение молодёжи. Не все вузы открывают двери перед экологами. К примеру, филиал ПетрГУ в Апатитах запретил показ безобидного экофильма по загадочным «политическим соображениям». 
 
«ПиМ» объединяет вокруг себя вегетарианцев. В этом году девушки в ходе переговоров со всеми ресторанами и кафе Мурманска поняли, что только четыре из них готовы разнообразить меню вегетарианской кухней. Иностранцы, которые в силу приграничной близости Скандинавии часто приезжают в Мурманск, не понимают, почему восточный сосед дискриминирует веганов. 
 
– Мы готовим для четырёх ресторанов информационный пакет с информацией о вегетарианском меню. Договорились об организации мастер-классов для поваров. Планируем также создать веган-гид по городу для веганов, жителей и гостей города, – говорит Найля.  
 

А если рванёт?

По словам девушек, иностранцы гораздо больше обеспокоены проблемами ядерной безопасности в России. Они понимают: если рванёт – всем мало не покажется. На сайте Беллоны (норвежское НКО) указано, что Северо-Запад России – это «бомба замедленного действия». Потому как здесь сконцентрированы места отстоя старых атомных подводных лодок, ветшающие хранилища радиоактивных материалов и отходов.     
 
Но главный повод для головной боли скандинавов – это Кольская АЭС. В массовом сознании пока сильна вера в то, что АЭС – это дёшево и безопасно. «Всё как раз наоборот», – говорят девушки. В этом их поддерживают такие экологические организации как Кольский экоцентр, представительства Всемирного Фонда Дикой природы и другие. 
 
Требуя закрытия Кольской АЭС, экологи предлагают альтернативу. В 2008 году при губернаторе Мурманской области Юрии Евдокимове власть, бизнес и экологи подготовили проект строительства ветряной станции. При сменившем Евдокимова Дмитрии Дмитриенко проект ушёл «в стол», а губернатор прекратил контакты с экологами, как и нынешний Глава региона Марина Ковтун.
 

АЭС на Удоре

Сравнительно недавно с подачи чиновников и руководства «Росатома» активно заговорили о строительстве в стране новых АЭС. В 2009 году в соседнем с Коми Пермском крае даже началась предпроектная подготовка строительства атомной станции. 
 
Экологи Мурманской области содрогнулись, когда в 2008 году стали говорить о строительстве второй Кольской АЭС. Даже авария на Фукусиме не вразумила «Росатом». В октябре 2011 года его глава Сергей Кириенко заявил, что в 2015 начнётся строительство первого энергоблока. 
 
Немногие помнят, что в 1987 году, несмотря на случившуюся годом ранее Чернобыльскую катастрофу, в Коми АССР разработали проект строительства АЭС на Удоре. Но общественность республики тогда воспротивилась. Своего апогея противостояние жителей Удорского района с инициаторами строительства АЭС достигло летом 1989 года. Вскоре рухнул СССР, и о проекте забыли… Нельзя исключать, что в XXI веке о нём вспомнят. 
 

Фриков всё больше 

– Мы, правозащитники, экологи, веганы и представители других общественных движений, варимся в этом альтернативном суповом бульоне настолько, что забываем разговаривать с обществом. Мы создали для себя комфортное пространство и живём в нём, не выносим проблемы наружу.
 
 – Так называемых фриков в Мурманске и в стране – всё больше и больше. Но уровень нетерпимости к ним со стороны общества остаётся на прежнем уровне. Я понимаю, что для кого-то я – марсианин. Люди и не должны меня любить. Но более или менее уважительно относиться ко мне и к таким, как я, – это да.
 
– Люди плохо представляют, зачем нужны правозащитники и экологи. Наши люди работают, чтобы просто выжить – нет времени задуматься над какими-то вещами… Главное – заработать деньги, чтобы потом их потратить. Дескать, у соседа крутая машина – надо бы его перещеголять.
 
– Наша главная задача – это посеять зерно сомнения в умах людей. Чтобы они знали: есть политика нашего государства в сфере экологии, а есть другие люди, которые думают по-другому. Нам не нужно, чтобы человек, приходя в организацию, начал жить по моим правилам. Важно, чтобы он выбирал альтернативы. 
 

Аргументы против атомных станций

– Три из четырёх реакторов Кольской АЭС работают сверх 30-летнего срока эксплуатации. 
 
– Япония, европейские страны – Германия, Италия, Испания – отказываются от атома. Китай и Индия приостановили развитие атомной энергетики. 
 
– Помимо дорогих АЭС, бюджет России финансирует хранилища ядерных отходов, часть из которых ввозится из-за рубежа. 
– Реконструкция ТЭЦ может обеспечить страну дополнительной энергией в три раза дешевле и в три раза быстрее по сравнению с новыми АЭС.
 
– С 1957 по 1986 годы в СССР произошло более десяти аварий на АЭС: выброс топлива на ректоре близ Челябинска (1957), с 1964 по 1979 годы – неоднократные поломки на Белоярской АЭС, взрыв генератора на Армянской АЭС (1982). В США с 1951 по 1986 годы произошло 12 аварий. (Данные опубликованы в книге Григория Медведева «Ядерный загар», М., 1990). 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
сергей харитоновне мусорная Recent comment authors
новые старые популярные
не мусорная
Гость
не мусорная

Вчера только на 1 канале показывали фильм о конце света. Как человек уничтожает планету. Вспомнили Чернобыль – полмиллиона человек ликвидировали последствия, а 100 тысяч из них не дожили до сегодняшнего дня… А наши власти конечно – понастроят АЭС новых и умотают в Лондон или на Бали.

сергей харитонов
Гость
сергей харитонов

Фрики-экологи прилетевшие с МарсаПроблема общественного эко-правозащитного движения в России в отсутствии не только достойных лидеров, но и понимания – зачем вообще некоторые люди приходят на тропу защиты прав граждан. Как раз эко-группы – Беллона, сосновоборский Зеленый Мир, мурманский ПиМ, российский Гринпис и демонстрируют это непонимание всей своей гламурной и никчемной… Читать далее »

сергей харитонов
Гость
сергей харитонов

Фрики-экологи прилетевшие с МарсаПроблема общественного эко-правозащитного движения в России в отсутствии не только достойных лидеров, но и понимания – зачем вообще некоторые люди приходят на тропу защиты прав граждан. Как раз эко-группы – Беллона, сосновоборский Зеленый Мир, мурманский ПиМ, российский Гринпис и демонстрируют это непонимание всей своей гламурной и никчемной… Читать далее »