В чужие края зиму не пошлёшь! (НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ)

В декабре небо хмурое, темнеет рано, день самый короткий в году. Считают, «декабрь всё берёт, ничего не отдаёт»

Автор:   
12:13. 10 декабря, 2012  
  
0
Идет месяц Зазимник, Хмурень, Рекостав. В начале третьей декады октября выпал снег, и была надежда, что будет снегостав. Но нынешний ноябрь оказался нетипичным по погоде, слякотным, с гололёдом и таянием снега.  Конечно, в конце месяца всё же подморозило, однако не верится, что его преемник – декабрь – будет холодным. Говорят же, что «раз в десять лет декабрь тёплым бывает, даже снег он тогда сгоняет». А ещё говорят, что «в чужие края зиму не пошлёшь, она всё равно наступит». 
 
В декабре небо хмурое, темнеет рано, день самый короткий в году. Считают, «декабрь всё берёт, ничего не отдаёт». 
По приметам, если 12 числа утро красное, быть декабрю ясным. 
 
На Парамона (12 декабря) снег – быть метелям до Николина дня.
 
А вот 19 декабря сколько Никола Зимний снега даст, столько Никола Вешний даст травы. Никола Зимний в крестьянских календарях был очень почитаем, считался вторым (после Бога) заступником от бед и напастей, покровителем земных вод, помощником в самых  трудных делах и обстоятельствах. А ещё во многих местах России с этого дня справляли «Никольщину». Три-четыре дня при съезде всей ближайшей родни и приглашённых соседей пили пиво и брагу из нового урожая. «Для кума Никольщина бражку варит, а для кумы пироги печет». Пить-то пили, но при этом помнили: «Николину брагу пьют, а за Николино похмелье бьют».
 
22 декабря – Анна Зимняя, память святой Анны, матери девы Марии, день беременных женщин. Смотрели в этот день на иней на деревьях. Считалось, что большой иней – к урожаю. А ещё в этот день пчеловоды шли в омшаник (утеплённое помещение для зимовки пчел) и, подходя к ульям, говорили: «Как вы тут, мушки благодушные, зачалися детьми от всемилостивого  Бога и Спаса нашего на дело? Зачинайте же белые и жёлтые воски и густые меда Господу Богу и чудотворцам Зосиме и Савватию вдосталь, а мне, рабу Божию, в пожиток».
 
25 декабря – Спиридон-солнцево-рот. «От Спиридона солнце на лето – зима на мороз». И ещё «хоть на воробьиный скок, да прибудет денёк». Говаривали, Спи-ридон-солнцеворот определяет не только характер всей зимы, но и все весенне-летние работы. Если с утра будет солнечно, то спешить с ранним севом не надобно, и, наоборот: если пасмурно, сев будет ранним; если пасмурно в полдень – самым удачным будет средний сев. Ну а пасмурно вечером – лучшие из лучших дни позднего сева. 
 
31 декабря славили святого Модеста, покровителя скота. И этот день опять отмечался братчинами  с пивом. А в наши дни – не только с пивом, но и обязательно с парной банькой, поскольку это канун Нового года!
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments