Общее благо

«Экодиалог» с главным экологом ОАО «Монди СЛПК» Сергеем Цыгановым

Автор:   
17:20. 8 декабря, 2012  
  
2
«Говорят, что все стоки  Сыктывкара и окраин города идут на СЛПК. Правда ли это? Чьи стоки чистит предприятие? Хватает ли мощностей, чтобы качественно производить очистку?» (Валентина Прокопьева)
 
– Действительно, сегодня компания принимает на очистку многочисленные стоки – бытовые и производственные, тем самым выполняя важную функцию по обеспечению нормальной жизнедеятельности города. При этом изначально не планировалось, что комбинат примет на себя такую нагрузку.
 
Сооружения очистки сточных вод на СЛПК были запущены в эксплуатацию в 1969 году и предназначались для очистки стоков производства целлюлозы и бумаги, а также небольшого количества бытовых сточных вод (в пределах 7%) Эжвинского района. Передовые в то время сооружения предусматривали трёхступенчатую очистку сточных вод: механическую очистку от твёрдых веществ, биологическую очистку на аэротенках, доочистку на прудах-аэраторах. В конце 60-х в мире почти никто не думал об охране водных ресурсов. На австрийских ЦБК сооружения полной очистки сточных вод начали строить в 70-х годах, на канадских ЦБК – только в 90-х. Поэтому с самого начала строительства СЛПК все технологии и оборудование были импортными, а технология и оборудование для очистки сточных вод – отечественными, неоткуда было их брать тогда.
 
В следующие годы сооружения очистки сточных вод строились и развивались. В это же время строились город Сыктывкар и Сыктывдинский район. В 60-е годы были построены очистные сооружения для города в местечке Тентюково – небольшие, технически несовершенные. Когда в 80-х встал вопрос об их расширении, вспомнили про СЛПК. Перебросить стоки к нам было дешевле, чем строить новые сооружения. В то же время был построен так называемый северный промузел между Эжвой и Зеленцом, из десятка предприятий которого сегодня осталась одна Зеленецкая птицефабрика. Их стоки тоже направили на очистные сооружения СЛПК.
 
В итоге сегодня все сточные воды Сыктывкара, за исключением Лесозавода, Максаковки и Краснозатонского, сточные воды Выльгорта, Северного промышленного узла и Зеленца поступают на очистные сооружения Монди СЛПК. По первоначальному проекту бытовых стоков должно было быть 7%. Сегодня их доля составляет около 30%. По многим показателям (например, в части соединений азота и фосфора, микробиологическим загрязнениям) бытовые стоки города, а тем более Зеленецкой птицефабрики, во много раз грязнее промышленных стоков предприятия. Тем не менее компания берёт на себя заботы по их специфической очистке.
 
В части качества очистки сточных вод российское законодательство достаточно жёсткое. Нормируется сброс очень большого количества ингредиентов. Для нашего предприятия их 18. В Евросоюзе для разных отраслей промышленности нормируется максимум 5-7 ингредиентов. Очищенные сточные воды Монди СЛПК соответствуют европейским нормам. В части российских норм некоторые проблемы существуют. В отдельных случаях речь идёт о незначительном превышении предельно допустимой концентрации некоторых ингредиентов. 
 
В 2013-2014 годах компания планирует значительные инвестиции в реконструкцию очистных сооружений.
    
Вопросы для «Экодиалога» вы можете присылать либо на почтовый адрес редакции «Красного знамени», либо по электронному адресу: 
 
[email protected],
 
либо по телефону:
 
8(8212) 24-07-37.
Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ну-ну...
ну-ну...
09.12.2012 09:38

А как насчёт того, что бытовые стоки имеющие характер естественных загрязнений разбавляют до “приемлимых” концентраций промышленные стоки монди со всякой неимоверной химией и снижают температуру горячих грязных сбросов комбината?

да-да!
да-да!
11.12.2012 13:03

Экодиалог у монди с народом очень своеобразный. Главный эколог периодически задает себе вопросы и тут же отвечает на них. Так сказать: тихо сам с собою… правою рукою (в левой трубка)… )))