В Ижме нашли другое место для полигона

Свалку уберут за пределы села

12:05. 6 декабря, 2012  
  
2

Газета «Красное знамя» весь ноябрь следила за ситуацией в Ижме, где народ, не дождавшись внятных ответов от чиновников районной администрации по поводу строительства свалки рядом с жилыми домами, вышел на митинг с требованием о переносе стройки за пределы села.

Стоит отметить, что митинг остался незамеченным, хотя в нём приняли участие полторы сотни человек. И лишь когда состоялся второй митинг уже по поводу ликвидации моста через Ижму, в котором приняли участие свыше пятисот человек, чиновники зашевелились и пошли на разговор с населением. Правда, случилось это уже после того, как в дело вмешался Глава Коми, который дал поручение Дорожному агентству республики и Министерству развития промышленности и транспорта региона разобраться в ситуации. 

С тех пор минуло уже три недели, но о том, какие меры приняли в Дорожном агентстве и министерстве, в Ижме ничего не известно. Возможно, чиновники всё ещё изучают проблемы, а возможно, что готовят ответ, хотя Глава РК, помнится, давал на выяснение три дня. Остаётся надеяться, что вскоре мы услышим о решении проблемы.  

Пока же мы можем сообщить читателям нашей газеты, что ситуация со строительством полигона ТБО (твёрдых бытовых отходов) в Ижме успешно разрешилась. 30 ноября состоялось собрание граждан, на котором присутствовало 112 человек, а также глава муниципалитета и глава администрации района, прокурор, начальник полиции и «другие официальные лица». На нём было принято решение о строительстве полигона в 13 километрах от села, а не в полуторах, как это планировала администрация района.

В ходе собрания жителям опять было предложено сделать выбор земельного участка: либо строить полигон рядом с селом, либо перенести строительство на 13 километр. Голосование показало, что победили сельчане, предложение чиновников не прошло: за вариант строительства новой свалки рядом с селом не было подано ни одного голоса! Зато за второй вариант проголосовали практически все пришедшие (восемь всё-таки воздержались!). Полигон ТБО будет строиться в отдалении от села.

Уже после голосования и принятия решения было отмечено, что только после митинга администрация прислушалась к гласу народа и стала рассматривать другие варианты строительства. По её данным, в районе существовал только один приемлемый участок, на котором можно устраивать полигон, – тот, что рядом с селом. Как оказалось, общественники обследовали аж девять участков, два из которых подошли по всем параметрам. И даже после этого администрация не отказалась от своего варианта, предложив голосовать за него на собрании. Народ свой выбор сделал. 

Итак, один из вопросов, поставленных народом Ижмы на митингах, решён. А вот вопрос о сохранении моста через Ижму пока остаётся открытым. Глава администрации района Игорь Норкин пообещал, что мост будет ремонтироваться. Сыктывкарские чиновники, которым Глава республики поручил решить проблему, пока молчат. Ижемцы же ведут работу по вынесению данного вопроса на заседание сессии, которая состоится 13 декабря. О том, какое решение примут депутаты и будет ли мост через реку, мы обязательно расскажем читателям.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
А. Попов
А. Попов
06.12.2012 16:29

Обратите внимание: большинство протестных выступлений спровоцировано бездельем чиновников. Автор подчёркивает, что Глава Республики дал три дня на изучение проблемы и предоставление доклада ему по сути проблемы: ну и что? Прошло три недели: чиновники не наказаны, Глава не является в данном случае Главой… Так они и занимаются играми между собой, не… Читать далее »

малограмотный
малограмотный
06.12.2012 17:14

из комментария А.Попова и статьи ясно, что власти республики не работают. Но вот “А.Попов” пишет про их игры – можно подробности?