Зиме – дорогу

В Республику Коми приходит настоящая зима

Автор:   
14:55. 29 ноября, 2012  
  
0
Не могу сказать, как там составлял свой календарь древний народ майя, всё ли сходилось в нём или были какие крупные неурядицы, но что касается нас, отмечу так: в последние годы мы живём уже строго по своему погодному календарю. Весна приходит первого марта, лето – первого июня, а осень, соответственно, – первого сентября. Вот и зима свой приход нынче приурочила в аккурат к первому декабря. Тому, кто не согласен со мной и склонен поспорить, немедленно сообщу: нельзя же считать зимней погодой сырую размазню на улицах. Где мороз, где обмороженные носы и заиндевелые бороды? Где, наконец, сугробы и ликующие на них сорванцы?  
 
А послезавтра, то есть первого декабря, всё это будет, придёт зима, и мы хором выпалим: «Зиме – дорогу». То-то будет разговоров! Ведь если бы погода не менялась, а тем более не сменяли друг друга времена года, то, как сказал один умный мужчина, «девять человек из десяти не смогли бы начать ни одного разговора». А ведь он имел в виду мужчин, а не женщин. Дошёл до меня один даже очень страшный разговор, мол, в Сыктывкаре 23 декабря ожидается жуткий мороз с ветром и ломотой в пояснице. Думаю, полной веры этой «новости» быть не может, хотя информатор клялся и божился, что она из надёжных источников. 
 
Лично я пожелал бы мягкой зимы с небольшим морозцем, лёгким снегопадом и уравновешенным ветром. Чтобы можно было заниматься подлёдным ловом рыбы. Дожидаешься выходных, звонишь друзьям на колёсах и выезжаешь на излюбленный водоём с полным набором зимних удочек. И ещё кое с чем припрятанным от жены. Тут тебе и физкультура, и прибыток к семейному столу,  и прелести зимней природы, и общение со зверьём и птицами. Представьте: прорубил лунку у самого берега, под кустом, где любят справлять трапезу крупные окуни, поиграешь мормышкой, повытаскиваешь полосатых, а пока насаживаешь мотыля на крючок, садится на куст снегирь с ярко-алой грудкой, тут и об улове недолго забыть, залюбуешься! А лес какой кругом! Смотришь и начинаешь понимать воспетый поэтом образ зимы, которая «в белые меха из горностая нарядила каждую сосну».
 
Не забудем, друзья, что все мы северяне, каждому из нас хоть что-то по душе в зимней поре. Кто на лыжах отмеряет километры, кто на коньках отсчитывает круги, кто, как и я, склоняется над лункой в надежде на рывок из озёрной глубины увесистой рыбины. Так что дадим дорогу наступившей поре с морозом и снегом.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments