Пора хмурого неба (НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ)

Для декабря характерна неустойчивая погода: то мороз, то оттепель

21:38. 25 ноября, 2012  
  
0
Своё нынешнее имя декабрь получил в Древнем Риме от латинского слова «децем», то есть десятый, так как первоначально был десятым месяцем года.
 
Древнеславянские имена декабря студен (на всю зиму студит, стужей вьёт). Другой вариант – хмурень, то есть пора хмурого неба и ранних сумерек.
 
В декабре замерзают реки, поэтому он ледостав и рекостав. Он год кончает, зиму начинает – полночь года, самый тёмный месяц, шапка зимы, канун новогодья. К тому же декабрь – снегириная пора, появляются зимние гости – снегири и свиристели.
 
Фенологическую прописку зима получает с ледостава и прочного снегового покрова. Декабрь – пора морозов, но снега в это время ещё маловато, да и неглубок он. Перволедок отражает прозрачную синеву небес и плывущие в синеве облака. Всё живое спряталось, задремало в ожидании холодов.
 
Зима вступает в свои права, но земля ещё хранит запасы тепла. Для этого месяца характерна неустойчивая погода: то мороз, то оттепель.
 

Приметы декабря

1 декабря. Каков Платон и Роман – такова и зима.
 
4 декабря. Введение во храм пресвятой Богородицы. Если снег ляжет до Введения, то может растаять, если после пойдёт – зима наступит.
 
9 декабря. Егорий осенний. Ходили слушать воду в колодцах: если она тихая, не волнуется, то зима будет тёплой.
 
3 декабря. День Андрея осеннего. Девушки в этот день соблюдали пост так, чтобы этого никто не заметил, и гадали на хлебе: после ужина кусочек хлеба клали под подушку, чтобы приснился суженый.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments