Дачный сезон — подготовка к будущему лету

Советы агрономов

Автор:   
14:00. 12 ноября, 2012  
  
0

Картофель – самая распространённая культура на наших огородах. Многие незаслуженно считают его заурядным овощем. Но есть и те, кто разбирается во вкусе мякоти клубней сортов, содержании в них крахмала. Эти показатели зависят в основном от сорта.

 

Контрольная закуска

Каждый год в День работников сельского хозяйства я традиционно собираю в своём доме гостей. И этот год не стал исключением – пришли одноклассницы и родственники. Все они – дачники со стажем, поэтому я решила провести дегустацию сортов картофеля.

Картофель для дегустации готовила так. По три-четыре клубня средней величины каждого из семи отобранных сортов завернула в полотняную тряпочку со вложенным в неё номером. Всё сложила в большую кастрюлю и варила 20 минут от начала закипания.

При дегустации раздала всем гостям цветные карандаши и листочки, где надо было отметить в строке под каждым номером развариваемость и вкус мякоти. Каждому досталось по половинке клубня. Для чистоты эксперимента надо было откусить немного, определить вкусовые качества, сделать запись и запить водой, перед тем как оценивать следующий сорт. Гости посмеивались над моей задумкой, но просьбу всё же выполнили. Когда все сорта получили оценку, результаты мы перенесли в сводную таблицу.

Вкуснее всех оказались клубни сорта Идеал, а также клубни с тёмной кожурой, именуемые в народе Цыганокой. Затем в таблице по убывающей разместились сорта Адретта, Фреско, Гранат, Луговской и Снегирь. Спасибо Людмиле Прокопьевне Конаковой, которая и предоставила все эти сорта для дегустации.

Отмечу, что окраска, форма клубня, цвет мякоти и крахмалистость – постоянные показатели сорта. А вот вкусовые качества и развариваемость могут отличаться в зависимости от типа почвы, на которой они выросли. Так, на супесчаных почвах картофель вкуснее, но чаще разваривается (при варке в мундире кожура лопается), чем при выращивании на глинистых и торфяных почвах. С другой стороны, вкусовое восприятие у каждого человека индивидуально, а потому и оценки будут разными.

Ищи доброе семя!

Дачники давно убедились, что лучше выращивать два-три сорта картофеля разных сроков поспевания, чтобы в любой год быть с урожаем. Ведь один и тот же сорт при разных погодных условиях может дать либо большой, либо совсем плохой урожай.

В выборе сорта надо ориентироваться на районированные и рекомендованные к выращиванию в наших краях сорта. Тем более что на ярмарках сейчас продают сортовые клубни, расфасованные в пакеты и снабжённые краткой характеристикой сорта. За это начинание большое спасибо энтузиасту-картофелеводу Александру Попову. Кстати, его книга «Выращивание картофеля на дачном участке» станет подмогой в любом вопросе по выращиванию этой культуры.

Наши огороды расположены в разных зонах республики, на разных почвах. Клубни картофеля – живой организм, требующий определённых условий для размножения. Поэтому и список используемых сортов в каждой зоне может отличаться.

Картофелеводу желательно взять три-четыре новых сорта и провести собственное сортоиспытание в течение двух или даже трёх лет, прежде чем выбрать понравивишийся.

Для роста и развития клубней надо создать одинаковые условия, чтобы уловить различие по интересующим вас признакам, например по скороспелости, урожайности, вкусу. Остановившись на двух-четырёх сортах, следует выращивать их и хранить отдельно, семенной материал не смешивать. Иногда огородники рассказывают, что высаживали картофель в одни сроки, на одинаковую глубину, а всходы появлялись не одновременно, а кусты в итоге были разной высоты. Оказывается, высаживали смесь разных сотов картофеля, с неодинаковым сроком созревания.

При многолетнем возделывании одно и того же сорта (10 лет и более) теряются его положительные качества, поэтому рекомендуется провести обновление сорта. Иначе говоря, приобрести клубни этого сорта, но более высоких репродукций, например, элиту или первой репродукции. Сортообновление рекомендуется проводить хотя бы через пять лет.

Когда вместо давно используемых сортов начинают возделывать новые, это тоже считается сортообновлением. Селекционная работа не прекращается, сортоиспытания в республике продолжаются, поэтому появляются новые, рекомендованные к выращиванию сорта картофеля.

Фото Натальи Кузнецовой

Всё на защиту картофеля!

Дачники – народ любопытный. Они всегда ищут какие-то приёмы, повышающие урожайность. Зная, что картофельному кусту требуется хорошее освещение, а клубенькам достаточный приток воздуха, применяют разный способ посадки в зависимости от расположения огорода. Практикуется обычный рядовой способ, когда делаются ямки под каждый клубень. Высаживают по схеме равностороннего треугольника со сторонами 45 см, считая, что кусты будут хорошо освещены, не будут затенять друг друга, да и окучивать удобнее. Другие натягивают шнур, вдоль шнура тяпкой проводят борозду глубиной 15 см и затем раскладывают клубни через 25-30 см. Закрывают борозду и делают гребень.

Удобрение зачастую вносят локально, то есть в ямку или борозду: древесную золу, компост, азофоску перемешивают с землей и затем опускают пророщенный клубень. А на случай, если будет вредить медведка, подкладывают под картошину и щепотку яичной скорлупы, сдобренную подсолнечным маслом. Медведка её поедает и погибает. Для отпугивания проволочника в лунку (бороздку) насыпают луковую шелуху и перетёртые сухие литься и цветы бархатцев.

Для повышения устойчивости яровизируемых клубней к болезням опрыскивают микробиологическими препаратами от грибковых и бактериальных болезней, а настоем древесной золы – еженедельно. Есть даже рекомендация весь посадочный материал продержать для обеззараживания в течение пяти часов в чесночном настое (1 кг толченых зубчиков чеснока в 10 л воды).

Стараются меньше топтать междурядия. При окучивании вначале подсыпают рыхлый измельчённый слой земли, чтобы не навредить молодым стеблям. Лучше окучивать два раза, чтобы получился высокий и широкий гребень.

Опережая проявление фитофтороза, профилактически опрыскивают медьсодержащим препаратами в самом начале бутонизации. Особенно не зевать в сырое лето.

Как только заметят личинок колорадского жука, опрыскивают своеобразным растительным настоем. Берут по 350 г листьев хрена, полыни, чистотела, вдобавок кладут 7 стручков красного горького перца и 100 г чесночных стеблей (стрелок) — всё это заливают 10 л кипятка, оставляют настаиваться на 12 часов. Затем процеживают и тщательно опрыскивают картофельные плантации.

За две недели до уборки ботву скашивают. После сбора клубней участок засевают горчицей (осенью грядку вспахивают, заделывая её всходы), либо озимой рожью. В последнем случае зелень запахивают весной следующего года.

Тщательно отбирают клубни на семена, озеленяют. Хранят в пластиковых ящиках переложенными сухими ветками полыни, листьями рябины.

Все эти рекомендации собраны из разных источников. Прежде чем применять их, для начала испробуйте на небольшом количестве клубней, чтобы убедиться в результативности.

Зимой накопите силы и удобрения

Дачный сезон завершился… Благо, что снег выпал, а то неугомонные руки огородников до сих пор находили бы себе работу на участке. В зимний сезон надо готовиться к будущему лету. Накопить древесную золу и яичную скорлупу. Сушить и накапливать дома либо регулярно отвозить на дачу картофельные очистки, рыбные косточки, пакетики от спитого чая. Это особенно актуально для тех, кому недоступна покупка навоза.

Грядки надо обогащать азотом, фосфором, калием и микроэлементами, внося соответствующие минеральные удобрения. Сложно определить дозу внесения удобрений на конкретном участке, а дачники специального анализа по содержанию этих элементов в почве не проводят. Поэтому в лучшем случае удобрения вносятся согласно рекомендациям на упаковке. Помните: землю лучше недокормить, чем перекормить!

Это относится к любым удобрениям, за исключением древесной золы. За зиму можно приобрести для внесения под картофель из сложных удобрений азофоску, нитрофоску, а также органоминеральное удобрение «Картофельное». Вносить их при перепашке или в лунки (борозду). Приобрести известь или доломитовую муку для внесения в почву с высоким РН (для известкования кислых почв). Купить и сухой навоз (куриный, конский и др.).

С началом свободного, не занятого на даче времени, советую всем дачникам отдохнуть и накопить силы для следующего летнего периода. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments