Как сохранить уязвимую северную природу

В Нарьян-Маре обсудили экологические проблемы Тимано-Печоры

Автор:   
11:33. 11 ноября, 2012  
  
0
Представители нефтяных и природоохранных компаний, общественных организаций и органов власти приняли участие в представительной международной научно-практической конференции «ЭкоПечора-2012», которая состоялась в столице Ненецкого автономного округа – Нарьян-Маре.
 
Выступивший на конференции губернатор НАО Игорь Фёдоров обозначил её главную задачу – общими усилиями науки и бизнеса выработать рекомендации для максимально безопасного освоения природных кладовых Русского Севера, найти пути для снижения экологических рисков, поскольку Печорский регион сегодня – это территория, на которой активно развивается топливно-энергетический комплекс. 
 
Красной нитью во многих выступлениях участников конференции проходила тема сохранения уникального биоразнообразия хрупкой тундровой экосистемы. Наука и практика должны дать ответ на вопрос, как и по каким технологиям нужно осваивать углеводородные месторождения на суше и на море.
 
Особое звучание эта тема приобрела после всем известной аварии в 1994 году на межпромысловом нефтепроводе под Усинском. Именно в связи с этим разливом администрация НАО решила заказать независимую зарубежную экспертизу и определить влияние разлива на окружающую среду в районе нижнего течения реки Печоры.
 
Научный сотрудник института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук Александр Кондратьев заявил на конференции, что «администрация округа проявляет инициативу и заботится о благоприятном экологическом состоянии региона. Это можно только приветствовать. Мы все сюда приехали активно участвовать в обсуждении важных проблем, которые сводятся к одному – сохранить уязвимую северную природу максимально полно для наших потомков. Где есть индустриальное развитие, там возникают экологические проблемы. Активное развитие Ненецкого округа поднимает «на щит» именно экологические вопросы». 
 
По словам начальника отдела международных и межрегиональным связям Управления ИнформСвязь НАО Дмитрия Медведева, постоянными участниками конференции «ЭкоПечора» стали норвежские учёные. Первая конференция проходила при активном содействии директората по управлению природными ресурсами Норвегии, вторая – при поддержке организации Баренцев Евро-Арктический регион (БЕАР). И в том году со стороны БЕАР была оказана достойная поддержка при организации очередной конференции. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments