Ботанический сад КГПИ застыл в ожидании своей участи (ФОТО)

«Красное знамя» побывало на объекте противостояния сторонников и противников вырубки

Автор:   
12:00. 5 ноября, 2012  
  
10

В ближайшее время мэр столицы Республики Коми Иван Поздеев должен озвучить решение о судьбе территории ботанического сада (он же – «Агробиостанция») Коми государственного пединститута (КГПИ). Напомним, речь идёт о переводе территории из федеральной в республиканскую собственность с последующей вырубкой зелёного массива.  

 

В опровержение всех разговоров о том, как легко можно попасть на территорию ботанического сада и какой там всегда «проходной двор», корреспонденты «Красного знамени» на себе испытали всю опасность подобной затеи, рискуя оказаться покусанными сторожевыми собаками. Выяснилось, что «свободный» вход можно осуществить с двух сторон: напротив запасного поля республиканского стадиона и рядом с 77-м детским садом. Но вся территория хорошо просматривается со стороны центральных ворот «Агробиостанции», которые располагаются за корпусами пединститута, рядом с одним из студенческих общежитий – здесь же находятся теплицы и главное здание станции. В случае проникновения незваных гостей на территорию ботанического сада сторож сначала словами убеждает «пришельцев» удалиться, а затем спускает собак с цепей. Однако в определённое время собак регулярно освобождают от «оков», и они вовсе свободно передвигаются по всему саду.

Всего на территории более 1000 деревьев и кустарниковых растений, прошедших многолетнюю акклиматизацию и адаптированных к нашим суровым климатическим условиям. По периметру в качестве защиты сада от ветра высажены тополя.

Саму территорию агробиостанции можно разделить на две части: ботанический сад, состоящий из коллекций сортовых плодовых (яблони, рябины, арония, калина, смородина, крыжовник, малина) и декоративных (различные виды клёнов, аллеи разных сортов сирени, дерен и др.) растений и на дендропарк, в котором широко представлено разнообразие деревьев и кустарников, типичных для северного региона: сосны, ели, черёмуха, ольха и т.д.

По сведениям экологов в саду имеется большая коллекция садовой земляники (клубники). Уход за всей растительностью, в основном, осуществляется силами работников станции (санитарная обрезка и т.п.). 

Изучение всех представленных растительных видов ложится в основу многих научных работ. В практической же деятельности студентов пединститута используются грядки, которые расположены рядом с центральными воротами и главным зданием. И получается, что в случае переоформления территории сада из федеральной в республиканскую собственность (против чего на публичных слушаниях 16 октября высказалось большинство), а значит – получения разрешения на вырубку сада с целью строительства многоэтажного дома, будет вырублена как раз та часть зелёной зоны, на которой расположено большинство деревьев и кустарников, а студентам оставят лишь зону с грядками.

Но не стоит забывать, что ботанический сад – это  единственный нетронутый зелёный массив в центре Сыктывкара. По словам «Экологов Коми», «заложенный ещё в 1936 году ботанический сад в центре города – это лёгкие города, идеальное место для экологического образования и просвещения, селекционная сокровищница, исторически-, научно-значимое и просто сказочно-красивое фотогеничное место (ведь мы не избалованы красивыми пейзажами, наш город утыкан обрубленными тополями).

Сегодня сотрудники этой закрытой территории своими силами пытаются поддерживать порядок и осуществляют уход за зелёными насаждениями на территории 3,2 га. И, несмотря на недостаток финансирования и внимания, это место является уникальным для города. Эту территорию можно благоустроить (проложить дорожки, установить фонари, скамейки), воплотить в жизнь множество идей по ландшафтному дизайну, что сделано в некоторых городах, где ботанические сады являются посещаемыми». 

Между тем, после проигранных слушаний заинтересованные в вырубке ботанического сада организовали сбор подписей «за» эту самую вырубку. Их противники также стали собирать подписи.

В итоге городская администрация, как сообщается на сайте мэрии Сыктывкара, насчитала 3847 (в том числе 101 обращение от участвовавших в публичных слушаниях, не согласных с результатами голосования и считающих, что их голоса могли быть не учтены при подсчете) сторонников уничтожения зелёного массива в центре города и 554 противника (кроме, проголосовавших на слушаниях).

Далее сообщается, что организационный комитет по проведению публичных слушаний во главе с председателем Вячеславом Козьяковым рекомендовал главе администрации Сыктывкара Ивану Поздееву  «провести необходимые согласительные мероприятия с активом городской общественности, после чего вынести вопрос для рассмотрения на сессии Совета МО ГО «Сыктывкар».

ФОТОРЕПОРТАЖ ВИКТОРИИ ШЕНДРИКОВОЙ.

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сыктывкарцы
сыктывкарцы
05.11.2012 13:05

Депутаты, члены Общественно палаты, твою-мать, займитесь наконец-то делом – хоть что-то сделайте для горожан. Спасение Ботсада, как и прекращение многоэтажного строительства в центре города – одна из важнейших задач. Центр задыхается от пробок, дети гуляют под колесами автомобилей,старикам вообще некуда выйти прогуляться. Экологи, начните просвещение наших необразованных и жадных руководителей… Читать далее »

1957
1957
05.11.2012 16:58

Уже все москвичам продали!!!!осталось только себя продать…никто не хочет защищать,ни депутаты и не власть…сносите деревяшки и стройте…пол города в деревяшках…

Антип
Антип
05.11.2012 18:01

Ну так они, может быть и продались уже. Как знать?)))

Dante
Dante
05.11.2012 18:57

И, несмотря на недостаток финансирования и внимания, это место является уникальным для города.

Кстати, а с чего вдруг недостаток взялся.
Сейчас педеральные учреждения финансируют так. что репы все шире, и скоро треснут.
ВОпрос – куда уходят деньги*? Кто ворует в КГПИ?

2 Dante
2 Dante
05.11.2012 19:33

финансирование образовательных объектов всё ниже и ниже с каждым годом

Dante
Dante
05.11.2012 19:47

Кто вам такое сказал?!

Аноним
Аноним
05.11.2012 21:43

При чем тут финансирование КГПИ и строительная фирма П..дея. Для чего типа собирали подписи за вырубку?

Dante
Dante
05.11.2012 22:26

1. один из примитивных вбросов и посылок криминала из поздеевской администрации – ВУЗ плохо содержит ботанический сад, не справляется. Поэтому надо порубить все, после перевода земель в ведение региона из фед. веденья.2. соответственно, встает вопрос – а кто виноват что ВУЗ так плохо содержит?!3. а кто восперщает его обслуживать этой… Читать далее »

Беспредел
Беспредел
06.11.2012 00:14

А чего, на выборах прокатило, они уверены, что и сейчас прокатит. Этих подписей и обращений просто не существует. Они любую бумажку напишут и все. Можно было написать, что пришло 2345689008765321234578 обращений поддерживающих изменение границ и вырубку. Деньги решают все! И ВРАГОВ ВО ВЛАСТИ НЕТ. Сплошные друзья.

Хороший
Хороший
27.10.2014 23:01

Почему простой народ понимает,что” легкие города ” нельзя вырубать!А все кто призван беречь эти ” легкие”- не понимают?!Спасибо Вам,теперь знаем кто за этим стоит, просветили нас.