В ближайшее время мэр столицы Республики Коми Иван Поздеев должен озвучить решение о судьбе территории ботанического сада (он же – «Агробиостанция») Коми государственного пединститута (КГПИ). Напомним, речь идёт о переводе территории из федеральной в республиканскую собственность с последующей вырубкой зелёного массива.
В опровержение всех разговоров о том, как легко можно попасть на территорию ботанического сада и какой там всегда «проходной двор», корреспонденты «Красного знамени» на себе испытали всю опасность подобной затеи, рискуя оказаться покусанными сторожевыми собаками. Выяснилось, что «свободный» вход можно осуществить с двух сторон: напротив запасного поля республиканского стадиона и рядом с 77-м детским садом. Но вся территория хорошо просматривается со стороны центральных ворот «Агробиостанции», которые располагаются за корпусами пединститута, рядом с одним из студенческих общежитий – здесь же находятся теплицы и главное здание станции. В случае проникновения незваных гостей на территорию ботанического сада сторож сначала словами убеждает «пришельцев» удалиться, а затем спускает собак с цепей. Однако в определённое время собак регулярно освобождают от «оков», и они вовсе свободно передвигаются по всему саду.
Всего на территории более 1000 деревьев и кустарниковых растений, прошедших многолетнюю акклиматизацию и адаптированных к нашим суровым климатическим условиям. По периметру в качестве защиты сада от ветра высажены тополя.
Саму территорию агробиостанции можно разделить на две части: ботанический сад, состоящий из коллекций сортовых плодовых (яблони, рябины, арония, калина, смородина, крыжовник, малина) и декоративных (различные виды клёнов, аллеи разных сортов сирени, дерен и др.) растений и на дендропарк, в котором широко представлено разнообразие деревьев и кустарников, типичных для северного региона: сосны, ели, черёмуха, ольха и т.д.
По сведениям экологов в саду имеется большая коллекция садовой земляники (клубники). Уход за всей растительностью, в основном, осуществляется силами работников станции (санитарная обрезка и т.п.).
Изучение всех представленных растительных видов ложится в основу многих научных работ. В практической же деятельности студентов пединститута используются грядки, которые расположены рядом с центральными воротами и главным зданием. И получается, что в случае переоформления территории сада из федеральной в республиканскую собственность (против чего на публичных слушаниях 16 октября высказалось большинство), а значит – получения разрешения на вырубку сада с целью строительства многоэтажного дома, будет вырублена как раз та часть зелёной зоны, на которой расположено большинство деревьев и кустарников, а студентам оставят лишь зону с грядками.
Но не стоит забывать, что ботанический сад – это единственный нетронутый зелёный массив в центре Сыктывкара. По словам «Экологов Коми», «заложенный ещё в 1936 году ботанический сад в центре города – это лёгкие города, идеальное место для экологического образования и просвещения, селекционная сокровищница, исторически-, научно-значимое и просто сказочно-красивое фотогеничное место (ведь мы не избалованы красивыми пейзажами, наш город утыкан обрубленными тополями).
Сегодня сотрудники этой закрытой территории своими силами пытаются поддерживать порядок и осуществляют уход за зелёными насаждениями на территории 3,2 га. И, несмотря на недостаток финансирования и внимания, это место является уникальным для города. Эту территорию можно благоустроить (проложить дорожки, установить фонари, скамейки), воплотить в жизнь множество идей по ландшафтному дизайну, что сделано в некоторых городах, где ботанические сады являются посещаемыми».
Между тем, после проигранных слушаний заинтересованные в вырубке ботанического сада организовали сбор подписей «за» эту самую вырубку. Их противники также стали собирать подписи.
В итоге городская администрация, как сообщается на сайте мэрии Сыктывкара, насчитала 3847 (в том числе 101 обращение от участвовавших в публичных слушаниях, не согласных с результатами голосования и считающих, что их голоса могли быть не учтены при подсчете) сторонников уничтожения зелёного массива в центре города и 554 противника (кроме, проголосовавших на слушаниях).
Далее сообщается, что организационный комитет по проведению публичных слушаний во главе с председателем Вячеславом Козьяковым рекомендовал главе администрации Сыктывкара Ивану Поздееву «провести необходимые согласительные мероприятия с активом городской общественности, после чего вынести вопрос для рассмотрения на сессии Совета МО ГО «Сыктывкар».
ФОТОРЕПОРТАЖ ВИКТОРИИ ШЕНДРИКОВОЙ.
Депутаты, члены Общественно палаты, твою-мать, займитесь наконец-то делом – хоть что-то сделайте для горожан. Спасение Ботсада, как и прекращение многоэтажного строительства в центре города – одна из важнейших задач. Центр задыхается от пробок, дети гуляют под колесами автомобилей,старикам вообще некуда выйти прогуляться. Экологи, начните просвещение наших необразованных и жадных руководителей… Читать далее »