Эта акция будет проходить с 1 по 3 ноября и объединила четыре сыктывкарских вуза. Помимо университета в ней активно участвуют также Сыктывкарский лесной и Коми государственный педагогический институты, Коми республиканская академия государственной службы и управления.
– Здесь собрались те, кому небезразличны судьба и качество жизни нашего общества. Кто понимает, что дальше «так жить нельзя», – сказал, открывая эко-дни ректор СыктГУ Василий Задорожный. – Да, есть глобальные вопросы экологии, а есть бытовые, и эти бытовые сегодня, пожалуй, наиболее важны для России, – подчеркнул ректор. – Поэтому конкурсы, которые мы проводили, фильмы, которые мы создавали, очень важны в целях воспитания. Так же как и опыт финских коллег, которые участвуют в нашем мероприятии.
Директор СЛИ Валентина Жиделева рассказала о сотрудничестве института с коллегами из финского города Лахти и поразмышляла о том, как было бы замечательно, если Сыктывкар и Лахти стали побратимами. «Это город чистых технологий и по величине почти такой же, как Сыктывкар, – заявила В.Жиделева. – Но всё в этом городе подчинено реализации программ чистых технологий во всех сферах жизнедеятельности».
В тот же день в университете прошёл мастер-класс для студентов, преподавателей и журналистов, снимающих фильмы об окружающей среде, кинорежиссёра из Финляндии Петтери Саарио, а также выставка коллекции этнотрикотажа мастера Светланы Туровой.
Сегодня в университете пройдёт “круглый стол” на тему «Коренные народы как объект воздействия чужеродной культуры на Русском Севере», в СЛИ – студенческое эко-шоу с участием студентов из вузов Германии. А 3 ноября – в КГПИ откроется выставка поделок из промышленных и бытовых отходов.
Поделиться в соцсетях