Жители Сыктывкара просят Владимира Путина защитить ботанический сад в Сыктывкаре (ДОКУМЕНТЫ)

Уже собраны сотни подписей под обращением

Автор:   
00:35. 30 октября, 2012  
  
21

Напомним, что примерно в середине октября стало известно, что территорию ботанического сада КГПИ будут переделывать и большую её часть вырубят и отдадут под застройку. Этот факт возмутил не только некоторых жителей близлежащих домов (большая часть жителей узнала о возможной вырубке сада намного позже и только через листовки, которые расклеили защитники ботанического сада), но и общественность Сыктывкара в целом.

 

 

Первоначально, когда вопрос о вырубке считался только слухом, который при этом активно распространялся по Сети и в СМИ, тема уничтожения сада всячески опровергалась как вузом, так и мэрией города. Однако вскоре сыктывкарская администрация запланировала провести публичные слушания, на которых «общественность» проголосовала бы «за» или «против» вырубки сада. Активисты из защитников ботанического сада поняли сразу же, во что могли превратиться подобные голосования и, чтобы предотвратить этот фарс, призвали неравнодушных поучаствовать в слушаниях.

16 октября в здании администрации города прошли публичные слушания, на которых основным вопросом был вопрос о точечной застройке на территории ботанического сада КГПИ. По итогам голосования победили защитники «зелёной территории» – 67 голосов против 43. Казалось бы, сад спасён, однако всё оказалось не так просто.

Вскоре сеть всколыхнули сообщения о том, что неизвестная строительная компания начала сбор подписей за строительство на месте ботанического сада. Общественники решили ответить тем же.

Несколько дней подряд, начиная с 20 октября, у здания КГПИ, а также ещё в нескольких местах Сыктывкара активисты собирали подписи в защиту сада. В общей сложности за пару дней было собрано и передано в администрацию города более 600 подписей. Кроме того, ряд жильцов, проживающих в непосредственной близости к саду и выступающих категорически против какой-либо застройки на этом участке, написали письма, адресованные депутату округа Николаю Курсакову в надежде, что такой смелый человек сможет разобраться и помочь жителям, желающим сохранить «зелёную зону» рядом со своими домами.

Многие активисты написали письмо в интернет-приёмную Президента России с просьбой способствовать сохранению ботанического сада.

 

 

Основной аргумент за вырубку зелёной территории – якобы земля эта используется неэффективно и никак самим КГПИ не облагораживается. Действительно, территория сада выглядит заброшенной и неухоженной. Однако почему-то для некоторых выходом из такой ситуации видится только вырубка сада и точечная застройка этого места. На что «зелёные» – защитники сада и активисты-экологи – справедливо замечают, что проблему неэффективного использования участка можно решить намного проще: сделать из сада парк, установить там хорошие скамейки, убрать гниющие и упавшие стволы деревьев, да и просто навести порядок. При этом некоторые из активистов сами готовы собрать небольшие трудовые группы и помочь в облагораживании сада КГПИ.

При всем при этом главное решение в вопросе сохранения сада остаётся за властями. Все итоги публичных слушаний и подписи имеют лишь рекомендательный характер, поэтому неравнодушным людям остаётся лишь надеяться на положительный исход. Возможно, уже в ближайшее время состоится заседание в администрации города, после которого станет точно известно: быть саду или не быть. Какой бы ни был результат, активисты заранее готовятся к худшему. В одной группе социальной сети уже провели опрос на тему «Что делать дальше?». Большинство проголосовавших держат твёрдую позицию и готовы защищать сад всеми силами: привлекать в проблеме сограждан, писать письма во все инстанции, устраивать акции по защите сада, самим облагораживать его территорию. Всё это делается только ради того, чтобы сохранить один из кусочков «живой природы», которой так не хватает в заполненном выхлопными газами автомобилей городе Сыктывкаре.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
21 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
горожанинНе смеши депутатДепутатЭто да.ой Recent comment authors
новые старые популярные
Работник администрации
Гость
Работник администрации

Успокоитесь уже. В пятницу Иван Александрович уже все документы подписал. Зона изменена и вырубка будет. И на захламленной территории будет построена несколько домов с прекрасной архитектурной, которые украсят наш город. Слушания имеют рекомендательный характер, а решение принимает администрация. И не надо из этой мелочи делать политику. Все прекрасно знают чего… Читать далее »

Вопросек
Гость
Вопросек

И чего же они добиваются по мнению луноликих, забывших, по какой они земле ходят и чьи продукты закидывают в свои брюхиб попутно распродавая всё, до чего руки дотянутся?

О КУрсакова
Гость
О КУрсакова

“Ряд жильцов, проживающих в непосредственной близости к саду, написали письма, адресованные депутату округа Николаю Курсакову в надежде, что такой смелый человек сможет разобраться и помочь…”

Холопы!

Голос за  Курсакова не отдавал
Гость
Голос за Курсакова не отдавал

МОСКВА/СЫКТЫВКАР, 21 авг – РИА Новости. Следствие в Коми подозревает председателя совета города Николая Курсакова в злоупотреблении полномочиями с ущербом на 17 миллионов рублей, сообщает во вторник следственное управление СК по республике.По данным следствия, в июле 2007 года Курсаков, являясь директором МУП “Сыктывкарский Водоканал”, заключил с ООО СМФ “Поиск” соглашение… Читать далее »

откуда столько?????
Гость
откуда столько?????

С сайта Админстрации:”граждан, поддерживающих перевод зоны (3746 человек). Общее число поддержавших перевод зоны составляет 3847 человек.” Откуда столько граждан, поддержавших уничтожение сада? Заставили солдат, заплатили студентам? Под копирку одним почерком намножили? Прокуратуру бы на вас, дорогая администрация. Наша антигородская антинародная администрация скоро совсем не перед чем останавливаться не станет. Жаль… Читать далее »

Прокуратуру бы
Гость
Прокуратуру бы

Так написать надо в прокуратуру, чтобы она возбудилась-то. Сама она никак не умеет.

железный дровосек
Гость
железный дровосек

“Общественности” меньше клювом щёлкать надо. Пока жареный петух не клюнет – не почешутся. Территория не “выглядит” заброшенной и неухоженной, а таковой является. Не пользуешься – отдай другим. Впредь наука будет.

нас больше в сотни раз.
Гость
нас больше в сотни раз.

Значит остальные 120 тысяч сыктывкарцев против вырубки ботсада.

Ну чё?
Гость
Ну чё?

Хахахахахаха. Общественность победила. Бабло не победить. А бабло для мера вообще всех защитников победит. А на митинг выйдете, всех посадят!!! Ууууу как на долго. Все, съели? И будете есть все это.

Работнику администрации
Гость
Работнику администрации

К сожалению, приходится делать вывод- в администрации у нас – или ограниченные, малообразованные люди, не знающие,нигде не видевшие, как должна организовываться городская среда для комфортной жизни горожан,
– или циники, не желающие обеспечивать такую жизнь своим землякам.

Горожанин
Гость
Горожанин

Всё проще.

В городе Глупове дороги были плохими, потому что градоначальник был вор.

Горожанину
Гость
Горожанину

А за клевету еще и посадим! Закон и демократия на страже людей!

Шу
Гость
Шу

Нашли кому писать. Путину. Да ему хоть все деревья выруби в городе. Всё равно. У него другие заботы – рейтинг падает(даже Кургинян со Стариковым никакой новой сказки, чтобы новых приверженцев набрать, придумать не могут). А тут какой-то сад.. Вишнёвый сад, чеховский…

Работник администрации
Гость
Работник администрации

Лучше написать Гайзеру. Он вместе с Поздеевым и забирает под себя этот участок для зарабатывания на нем денег, через постройку жилья. И нет никаких подписей горожан за вырубку этого парка, это очередное вранье на которое нас толкает Поздеев. Все чем он со своими людьми занимается касается перераспределения на собственные фирмы… Читать далее »

Dante
Гость
Dante

Гораздо эффективнее подать заявление о возбуждении административного и уголовного дела.Пока не поздно. А с другой стороны – вы лично готовы заниматься обустройством этого парка, и города в целом?Если да – то впору создавать альтернативную мэрию, поскольку имеющаяся уже системно занимается с десяток-второй лет хищениями ресурсов муниципалитета, наплевав на интересы горожан.

Комментарий
Гость
Комментарий

почему молчат депутаты? Ведь не только у нас есть дети, у вас они тоже есть. Оставте своим детям что то хорошее, что бы вам не стыдно было смотреть им в глаза когда они вырастут. Хватит строек, пора строить детские площадки и парки. Объявите конкурс на лучшей парк пусть дети сами… Читать далее »

ой
Гость
ой

про депутатов не надо. особенно про коммунистов, готовых мать родную за лизость к телу продать. проходили уже.

Это да.
Гость
Это да.

Коммунисты без предоплаты ни чего делать не будут. Если им по 200 тысяч за голос проплатить, то они подпишут и проголосуют за любое решение.

Депутат
Гость
Депутат

Изменение в назначении любой зоны может быть одобрено только советом города. Никакой Поздеев этого самостоятельно сделать не может. По крайней мере, так было до последнего времени. Но, не исключаю, что втихую администрация и эти поправки могла провести в своих нормативных актах. Хитрованы, однако! Кстати, у Моисеева телефон в администрации:294254.

Не смеши депутат
Гость
Не смеши депутат

Акционирование Водоканала тоже одобрено советом города? Где вы были депутаты? А про ботанический сад у вас даже вопрос поднимется не будет и спрашивать вас не будут. Просто застроят.

горожанин
Гость
горожанин

Город Глупово с соответсвующим градоначальником. Мерзость.
Мерзость и позор города в деревянных бараках, которые надо сносить.