Напомним, что примерно в середине октября стало известно, что территорию ботанического сада КГПИ будут переделывать и большую её часть вырубят и отдадут под застройку. Этот факт возмутил не только некоторых жителей близлежащих домов (большая часть жителей узнала о возможной вырубке сада намного позже и только через листовки, которые расклеили защитники ботанического сада), но и общественность Сыктывкара в целом.
Первоначально, когда вопрос о вырубке считался только слухом, который при этом активно распространялся по Сети и в СМИ, тема уничтожения сада всячески опровергалась как вузом, так и мэрией города. Однако вскоре сыктывкарская администрация запланировала провести публичные слушания, на которых «общественность» проголосовала бы «за» или «против» вырубки сада. Активисты из защитников ботанического сада поняли сразу же, во что могли превратиться подобные голосования и, чтобы предотвратить этот фарс, призвали неравнодушных поучаствовать в слушаниях.
16 октября в здании администрации города прошли публичные слушания, на которых основным вопросом был вопрос о точечной застройке на территории ботанического сада КГПИ. По итогам голосования победили защитники «зелёной территории» – 67 голосов против 43. Казалось бы, сад спасён, однако всё оказалось не так просто.
Вскоре сеть всколыхнули сообщения о том, что неизвестная строительная компания начала сбор подписей за строительство на месте ботанического сада. Общественники решили ответить тем же.
Несколько дней подряд, начиная с 20 октября, у здания КГПИ, а также ещё в нескольких местах Сыктывкара активисты собирали подписи в защиту сада. В общей сложности за пару дней было собрано и передано в администрацию города более 600 подписей. Кроме того, ряд жильцов, проживающих в непосредственной близости к саду и выступающих категорически против какой-либо застройки на этом участке, написали письма, адресованные депутату округа Николаю Курсакову в надежде, что такой смелый человек сможет разобраться и помочь жителям, желающим сохранить «зелёную зону» рядом со своими домами.
Многие активисты написали письмо в интернет-приёмную Президента России с просьбой способствовать сохранению ботанического сада.
Основной аргумент за вырубку зелёной территории – якобы земля эта используется неэффективно и никак самим КГПИ не облагораживается. Действительно, территория сада выглядит заброшенной и неухоженной. Однако почему-то для некоторых выходом из такой ситуации видится только вырубка сада и точечная застройка этого места. На что «зелёные» – защитники сада и активисты-экологи – справедливо замечают, что проблему неэффективного использования участка можно решить намного проще: сделать из сада парк, установить там хорошие скамейки, убрать гниющие и упавшие стволы деревьев, да и просто навести порядок. При этом некоторые из активистов сами готовы собрать небольшие трудовые группы и помочь в облагораживании сада КГПИ.
При всем при этом главное решение в вопросе сохранения сада остаётся за властями. Все итоги публичных слушаний и подписи имеют лишь рекомендательный характер, поэтому неравнодушным людям остаётся лишь надеяться на положительный исход. Возможно, уже в ближайшее время состоится заседание в администрации города, после которого станет точно известно: быть саду или не быть. Какой бы ни был результат, активисты заранее готовятся к худшему. В одной группе социальной сети уже провели опрос на тему «Что делать дальше?». Большинство проголосовавших держат твёрдую позицию и готовы защищать сад всеми силами: привлекать в проблеме сограждан, писать письма во все инстанции, устраивать акции по защите сада, самим облагораживать его территорию. Всё это делается только ради того, чтобы сохранить один из кусочков «живой природы», которой так не хватает в заполненном выхлопными газами автомобилей городе Сыктывкаре.
Успокоитесь уже. В пятницу Иван Александрович уже все документы подписал. Зона изменена и вырубка будет. И на захламленной территории будет построена несколько домов с прекрасной архитектурной, которые украсят наш город. Слушания имеют рекомендательный характер, а решение принимает администрация. И не надо из этой мелочи делать политику. Все прекрасно знают чего… Читать далее »