Не стреляйте журавлей над Оквадом!

Cколько всё-таки журавлей осталось в Республике Коми и охраняются ли они законом?

Автор:   
16:03. 27 октября, 2012  
  
2
Кто из нас не ждал весной с нетерпением перелётных птиц – уток, гусей, лебедей и, конечно же, журавлей? Кто из нас не любовался этими длинноногими красавцами?
 
 
Первый раз в моей жизни я их увидел в детстве на сенокосе, в местечке Ёвты в Усть-Вымском районе. Меня поразила красота и звонкий громкий крик этих птиц. Удивило и то, что они абсолютно не боялись людей. А их во время сенокосной страды было очень много.
 
Журавли издавна жили и в местечке Ызан на гажакеросских лугах, что рядом с Оквадом. Местные жители двух деревень очень дружно, мирно жили с журавлями – никогда не пугали, а уже тем более не обижали. В знак благодарности птицы подпускали совсем близко к себе и даже «разрешали» иногда фотографироваться.
 
Лет десять назад наша районная газета «Вперёд» с тревогой сообщила, что в районе осталось всего семь пар этих птиц. Мы, оквадцы, гордились и радовались, что две пары из этих семи живут рядом с нашей деревней. Одна, как я уже писал, в Ызане, другая – на Черноярских болотах, что в двух шагах от нас.
 
Но этим летом оквадцы не слышали и не видели этих птиц вообще. Каждый день, каждое утро я ждал, надеялся, что услышу звонкий крик этих птиц, увижу их, но лето проходило – и надежды мои таяли. Я очень тревожился, почему нет их рядом с нами.
 
Но вот ранним утром в середине августа в густом тумане я услышал до боли знакомые звуки и доносились они со стороны Ызана. Долго, очень долго журавли гоготали, радовали нас.
 
Через несколько дней выдался жаркий солнечный августовский день, и решил я сходить за грибами в сторону автотрассы. Прошёл несколько метров от Вичковада и на обширной вырубке вдруг увидел двух журавлей. Радости моей не было предела. Журавли стояли друг напротив друга и любовались друг другом, солнечным днём, жизнью, не обращая внимания на проезжающие мимо машины, пешеходов.
 
Целый день они были на той вырубке, и целый день я ходил любоваться ими. Очень жалел, что не было фотоаппарата.
На другой день с утра пошёл дождь. Птиц уже не было там. А ещё через три дня, в десять утра, находясь на огороде, я услышал знакомый звук, доносившийся сверху. Подняв голову, я увидел прямо над собой трёх журавлей. Я смотрел, не отрывая глаз, любовался ими, а они, сделав небольшой круг над деревней, словно прощаясь, медленно улетели на север. Больше я их не видел.
 
Прощаясь с ними, я пожелал им счастливого перелёта в южные края, чтобы они на будущий год обязательно вернулись домой, в наши края.
 
Через некоторое время, будучи в селе Айкино по делам, я решил зайти в районное охотобщество. Хотел узнать, сколько же пар журавлей осталось в нашем районе. Мне сообщили, что сосчитать их фактически невозможно и что на Черноярском болоте журавли не гнездились уже второй год. А ещё рассказали, что жестокие люди иногда этих птиц отстреливают, мол, у них мясо деликатесное.
 
После этих слов меня начало трясти от обиды и жалости к несчастным птицам, слёзы потекли ручьём: как поднимается рука на этих красавцев-птиц? Кто накажет этих убийц?
 
Хотелось бы узнать через вашу газету, сколько же всё-таки журавлей осталось в Республике Коми и охраняются ли они законом?
 
Иван Баженов, 
деревня Оквад, 
Усть-Вымский район
 
 
Как рассказали «Красному знамени» в Охотдепартаменте РК, серый журавль – на севере редкая птица. 
 
В населённых местностях серый журавль практически исчез. Гнездовые местообитания – различные заболоченные местности, мало посещаемые людьми. В тайге это обширные верховые болота с топями, кочкарниками и редкими деревьями, либо не очень густой заболоченный лес с редким тростником и ивняком. Иногда птицы гнездятся просто на полянах и вырубках. Для этих птиц характерно нетерпимое отношение к присутствию людей в местах гнездования. Сельскохозяйственная химия тоже вносит свою горькую лепту. То, что серый журавль начал гнездиться в Усть-Вымском районе, – хороший знак. Значит условия для него благоприятны. Точное количество птиц неизвестно. 
 
Когда-то на журавлей охотились, но теперь они под охраной закона. Серый журавль занесён в Красную книгу. Согласно статье 258 УК РФ «Незаконная охота» нарушителю грозит до 200 тысяч руб. штрафа или до полутора лет уголовного наказания.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
горожанин из Сыктывкара
горожанин из Сыктывкара
27.10.2012 18:43

Нехорошие люди везде встречаются. Одни журавлей уничтожают, другие – парк ботанический и другие места используют для точечной застройки.

Андрей
Андрей
28.10.2012 20:44

Летом 2011 их видел в Койгородском районе