Осторожно: чёрные крысы!

«При созревании урожая овощей нагло жрут-жрут-жрут его, и все труды — насмарку!»

13:02. 16 октября, 2012  
  
0
Редакция газеты «Красное знамя» получила письмо, в котором одна из наших постоянных читательниц поднимает проблему, до боли знакомую многим дачникам, имя ей – «ужасные грызуны!» Публикуем само послание и комментарий специалиста к нему.
 

«Уважаемый «Дом и огород»! Помогите отчаявшейся дачнице! 

С нетерпением жду дачного сезона, но каждый год радостное ожидание омрачают мысли об этих УЖАСНЫХ грызунах !
Наш участок находится в Максаковке, на горе, место сухое и почва тяжёлая, глинистая. Под горой, метрах в 200, течёт речка. Именно оттуда приходят ко мне полчища водяных полёвок. Внешне они похожи на кротов, но цветом чёрные.
Так вот, мало того, что эти страшилища хуже кротов перерывают весь участок, они ещё и устраивают норы под моими самыми любимыми растениями! А при созревании урожая овощей нагло жрут-жрут-жрут его, все мои труды — насмарку! В итоге отказалась от посадки лилий — сколько ни посадишь, всё равно найдут и съедят, так же и с гиацинтами и некоторыми тюльпанами.
 
Любимое лакомство зверья — свёкла, они от неё оставляют огрызки как яблочные.
 
В августе прошлого года у меня в огороде на грядке с морковью творились непонятные вещи: каждый день уменьшалось количество «хвостиков»-ботвы. Я уж решила, что у меня «глюки»: как ни пройду мимо грядки, замечаю, что их ещё меньше стало! Начала я их считать, а потом тихо-тихо постояла минут 30. Гляжу: морковкин «хвост» медленно так в нору заползает!
 
Огурцы они лопают с меньшим удовольствием, но всё равно активно! Салат, укроп, репа – не нравятся! А что они вытворяют с газоном!
 
Что мы только не делали! И отраву для крыс сыпали, и норы водой заливали, и кошку сердитую привезли — все меры помогали только на очень короткое время, на несколько дней.
 
В магазине нам посоветовали купить отпугивающую электронную «пищалку» – сначала они её испугались, а потом сделали нору и под ней!
 
В журнале прочитала, что необходимо сделать «глубокую перекопку участка». Перекопали! Хватило на один сезон!
И что теперь делать? Бросать участок? Прошу помощи у уважаемой газеты!
 
Галина Маркова».
 
 
Речь в письме идёт о чёрных водяных крысах. Многие дачники путают их с кротами. Возможно, в борье с ними вам поможет опыт, о котором пишет другая наша читательница, столкнувшаяся с подобной проблемой. 
 
«Я вспомнила, как моя бабушка боролась с крысами в курятнике (о водяных мы тогда и не знали). Когда кошка ловила крысу и, задушив, бросала её, бабушка поливала вредителя керосином, поджигала, чтобы был запах, затем остывшую крысу забивала глубоко в крысиную нору. Крысы уходили навсегда. У меня такой возможности нет, и я решила жечь кроличью шкурку: нарезала кусками, поджигала и забивала крысиные ходы в огороде. Крысы исчезли. Раздавала такие же кусочки соседям, и они также избавились от крыс.
 
Моя сестра поступает иначе. Собирает печную сажу вместе со смолянистыми шариками из трубы, разводит водой (в виде жидкой сметаны) и заливает в норы, а ещё собирает отработанное машинное масло, обильно смачивает тряпки и забивает в норы. Крысы не выносят подобных запахов и уходят.
 
На моём собственном участке два года назад тоже какие-то вредители (то ли кроты, то ли землеройки) повредили почти все тюльпаны, бегали от соседей ко мне и обратно. Я посадила по всему участку чёрные русские бобы. На следующий сезон ни дырок в земле, ни погибших тюльпанов у меня не было.
 
Мария Кузнецова».
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments