На месторождении имени Романа Требса произошёл разлив нефти (ФОТО)

Авария связана с негерметичностью противовыбросового оборудования

12:18. 16 октября, 2012  
  
2

Днём 15 октября в Главное управление МЧС России по Ненецкому автономному округу поступило сообщение от генерального директора компании ООО “Башнефть-Полюс” о том, что на скважене № 10 варкнавтского нефтяного месторождения имени Романа Требса Ненецкий АО 14 октября произошёл разлив нефти, связанный с негерметичностью противовыбросового оборудования (превентора).  

Разлив водонефтесодержащей жидкости происходил в границах площадки скважины. Скважина взята под контроль: была осуществлена закачка жидкости глушения и предприняты первоочередные меры по ликвидации инцидента. Однако 15 октября инцидент перешёл в категорию аварии с разливом и значительным загрязнением, распылением нефтесодержащей жидкости.

По словам начальника ЦИТС «Башнефть», на месте инцидента работают 45 человека 15 единиц техники, в результате направленных усилий вария была ликвидирована. По предварительным оценкам, объём разлитой НСЖ – около 130 куб.м, площадь загрязнения – более 1000 кв. м. Возникновения пожара не допущено, жертв и пострадавших нет, на месторождении начались работы по ликвидации разлива. В ходе проведения бригадой Башкирского управления ремонта скважин ООО “БУРС работ по расконсервации скважины № 10 произошла разгерметизация противовыбросного оборудования (превентора). Вследствие чего образовался фонтан нефтесодержащей жидкости.

Справочно: месторождение им. Р. Требса (Варкнавтское месторождение) – нефтяное месторождение в Ненецком автономном округе, расположенное недалеко от п. Варандей. Считается одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Административный центр автономного округа, Нарьян-Мар, находится в 220 км к юго-западу от месторождения Требса. По территории участка месторождения им. Романа Требса проходит действующий нефтепровод «Южное Хыльчую – Варандей». Владелец скважины  – ОАО «Бшнефть-Полюс». Геологические запасы нефти по категории С1+С2 месторождения Р.Требса составляют около 153 млн тонн.

Напомним, что это уже второй в 2012 году нефтеразлив на нефтяном месторождении имени Романа Требса, первый состоялся 20 апреля, тогда произошла авария при проведении работ на одной из разведочных скважин 11-й варкнавтской, в результате произошёл неконтролируемый выброс нефти.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Виталий
Виталий
15.01.2013 13:16

Татьяна Валерьевна

Виталий
Виталий
15.01.2013 13:17

л