Октябрь в Коми ожидается теплее среднестатистического

Первая половина текущей недели останется под влиянием атлантических циклонов

10:41. 9 октября, 2012  
  
0

По многолетним наблюдениям синоптиков, средняя температура октября на большей части территории уже отрицательная: на крайнем северо-востоке – -5 градусов, в северных и центральных районах -1…-3 ниже нуля, и только в южных районах остаётся положительной – 0…+1.

 

В октябре меняется вид осадков: большая их часть выпадает в виде снега с дождём, снега. Для октября больше характерна пасмурная с частыми осадками погода: в среднем отмечается 21-22 дня с осадками.

Обычно в первой и второй декадах октября появляется временный снежный покров. Устойчивый — в третьей декаде, в юго-западных районах – только в первых числах ноября. На крайнем северо-востоке намного раньше. Там обычно снег залегает уже с конца первой декады.

По прогнозу Гидрометцентра России, октябрь на территории Коми будет теплее обычного на один градус, осадков ожидается в пределах средних многолетних значений, немного больше на севере республики.

Первая половина текущей недели в республике останется под влиянием атлантических циклонов: погода ожидается ветреной, облачной, с небольшими, в западных районах – умеренными, дождями.

Во второй половине недели усилится влияние азиатского антициклона, с ростом атмосферного давления дожди будут постепенно прекращаться.

Преобладающая температура воздуха: ночью – -2…+3, днём – +4…+10, на северо-востоке ночью – до -10, днём – около 0 градусов. 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments