«Лунные пейзажи» никуда не исчезли (ФОТО)

В Национальном парке «Югыд ва» работала научная экспедиция из Сыктывкара

Автор:   
21:09. 9 сентября, 2012  
  
1
С середины июля до середины августа в Национальном парке «Югыд ва» работала научная экспедиция из Сыктывкара. В её состав вошли четверо учёных: Сергей Плюснин (Институт естественных наук, бывший химико-биологический факультет СыктГУ), Илья Велегжанинов, Владимир Елсаков (оба — представители Института биологии КНЦ), Елена Шубницына (заместитель директора парка «Югыд ва») и четверо студентов разных курсов СыктГУ. Один из участников похода, Илья Велегжанинов, рассказал «Красному знамени» о целях экспедиции.
 
Поездка была призвана решить три задачи: учебную, научную и практическую. 
 
Студенты, которые в ней участвовали, должны были своими глазами увидеть охраняемую территорию, которую им, в силу выбранной профессии, тоже придётся охранять, а также поучиться работать с картами, посмотреть, как и с какой скоростью восстанавливаются нарушенные территории, приобрести навыки работы с GPS-навигацией, чтобы уметь наносить нарушенные территории на карту. Кстати, по словам нашего собеседника, это была первая для студентов университета такая серьёзная по маршруту и протяжённости экспедиция в нацпарк. 
 
 
 
 
– Целью экспедиции было составление реестра нарушенных территорий (бывшие полигоны добычи полезных ископаемых), карт дорог, туристических троп в долинах рек Кожим и Сюразь-рузь, а также уточнение видового разнообразия и корректировка карт растительности. Есть карты относительно новые, но, как я лично убедился, очень некорректные, не буду их называть, чтобы не обидеть авторов. В то же время существуют более точные карты-километровки, датируемые 1942 годом, – долгое время они были засекречены. Составлением именно туристических схем сейчас, к сожалению, никто не занимается. И в наши задачи это не входило, так как данный проект требует больших вложений,  – говорит Илья. 
 
 
 
Между тем туризм в «Югыд ва» набирает обороты. В прошлом году на стандартном маршруте можно было встретить четыре-шесть групп в день, что, на мой взгляд, очень много. Поэтому дополнительной задачей экспедиции была разгрузка традиционного маршрута и разработка нового — по восточной границе парка временными переходами в его сибирскую часть. 
 
 
 
 – Нас на машине добросили до верховья реки Кожим, где мы осмотрели заброшенные и действующие места добычи золота, – продолжил рассказ гость редакции. – Изучали антропогенную нагрузку на реку Кожим и её бассейн и неантропогенную — недавно сошла большая сель – и биоразнообразие реки было под угрозой. Что касается так называемых «лунных пейзажей», они, к сожалению, никуда не делись. В районе реки Кожим они тоже есть, но не такие страшные на вид. По берегам реки Балбанью и в районе её впадения есть несколько больших полигонов, на которых велась золотодобыча, на некоторых их них предпринимались попытки рекультивации — выравнивался ландшафт. Что такое рекультивация на достаточно большой высоте в условиях Крайнего Севера? Виды, которые там растут, делают это очень медленно, и восстановление нарушенного происходит десятками и даже сотнями лет. Поэтому на данный момент нарушенные территории заросли не свойственной для них растительностью, преимущественно иван-чаем, злаковыми и мелким лиственным кустарником — ивой, ольхой. 
 
 
 
Есть сильно повреждённый полигон, которого мы тоже касались маршрутом, — это река Сюразь-рузь. В её долине велась золотодобыча, пожалуй, самых крупных масштабов на территории Нацпарка. Эта долина находится на высоте около 500-600 метров. Исконно там была тундра, кстати, богатая краснокнижными видами растений. Участники экспедиции очертили полигон по периметру, вот там, на площади нескольких квадартных километров, – настоящий лунный пейзаж! Он не рекультивирован, на нём оставлены тонны металла – старая золотодобывающая техника, огромные отстойники – озёра антропогенного происхождения, многие из которых цветут, что для уральской воды не очень свойственно, так как она в основном проточная. Эта территория малодоступна – туда сможет проехать только гусеничная техника. 
 
 
 
Что касается туристов, они ведут себя достаточно культурно. Приходящие туда чаще всего — люди с совестью и, за редким исключением, стараются оставить свои стоянки в порядке. 
 
В заповеднике брошены тонны металла. Фото с сайта greenpeace.org
 
Мы поднимались до водораздела Европа – Азия и переваливали по ручью Золотошор в восточную сторону за пределы парка. Границы леса там гораздо выше, чем в Национальном парке, и природа ещё более потрясающая! К сожалению, эта территория не относится к охраняемым, кроме того, находится в зоне интересов золотодобывающих компаний. Мы и там находили старую технику, и, судя по ней, предположительно, золоторазведка в этих местах началась в 30-40-е годы. 
– Добыча золота в округе и сейчас ведётся очень серьёзная — каждый день слышны взрывы штольни. Всё-таки хочется, чтобы интенсивность добычи драгметалла хоть немного сдерживалась властями. Понятно, что отказаться от добычи ископаемых нельзя, но всё должно быть в пределах разумного, с последующей рекультивацией. На мой взгляд, нужны жёсткие меры по регламентации способов добычи, чтобы они были максимально щадящими, – считает Илья Велегжанинов.
 
 
 
По его словам, на данный момент природе Национального парка удаётся защищать и восстанавливать себя от того антропогенного воздействия, которое она на сегодняшний день испытывает. 
 
– Парк находится в отличном состоянии, оставаясь одим из удивительнейших мест в России. Там до сих пор чистейшая вода, в некоторые годы, например, в нынешний, случаются совершенно удивительные урожаи ягод, грибов — подберёзовиков, подосиновиков. В этом сезоне очень много груздей. Интересно, что в парке растёт жёлтый груздь синеющий, относящийся к числу очень редких грибов, но есть и обычный белый груздь, рыжиков много… Ещё интереснее, что кое-где в парке они растут в тундре — на открытом пространстве. Рядом с парком, на восточной стороне Уральских гор, большой урожай кедровых шишек.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Я Recent comment authors
новые старые популярные
Я
Гость
Я

Фотки класс!