Сентябрь осень встречает

Средняя температура в большинстве районов республики ожидается на один градус выше климатической нормы

08:38. 6 сентября, 2012  
  
0
Как прогнозируют синоптики, средняя температура в большинстве районов республики ожидается на один градус выше климатической нормы, а месячная сумма осадков – близкой к средним многолетним значениям.
 
 
По данным Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, температурный фон будет в превые десять дней сентября ожидается повышенным: среднесуточная температура будет на два-три деления шкалы выше климатической нормы и составлять около +10 в южных районах, +8…+9 — в центральных и северных районах и +7 — на крайнем северо-востоке. При этом минимальная температура ночью прогнозируется в пределах +4…+9, максимальная днём – 10…15 выше нуля.
 
Велика вероятность возвращения тёплых дней в начале второй декады. Возможно повышение температуры до +14…+19 градусов. Но всё же ближе к середине месяца ожидается заметное похолодание, при котором дневной прогрев не превысит +7…+12С. И до конца сентября теплее не ожидается.
 
Из-за влияния циклонов дожди будут частыми, на севере, при похолодании в середине месяца, возможны осадки со снегом.
 
По климатическим данным, от августа к сентябрю средняя температура понижается на шесть градусов и составляет от +8 на крайнем юге, до +4 на крайнем северо-востоке. В первой декаде сентября и на юго-западе республики происходит устойчивый переход средней суточной температуры через отметку “+10” в сторону понижения. На первые десять дней приходятся и средние даты наступления заморозков. В сентябре минимальная температура может понижаться до -6…-12 (в Сыктывкаре абсолютный минимум составляет -8,6 градусов и удерживается с 1939 года, в Воркуте -10,6С, показатель 1958 года), а в Вуктыльском районе –  до -18С (метеостанция Усть-Щугор, 1903 год). В исключительно тёплый сентябрь максимальная температура может повышаться до +23…+29 (в Сыктывкаре абсолютный максимум составляет +27,5, был установлен 1 сентября 1957 года, в Воркуте –  +23,3С, 2000 год).
 
Число дней с осадками увеличивается и в среднем составляет 17-19 дней. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments