Сыктывкар засветился среди ночи (ФОТО)

Полярное сияние в начале сентября становится обычным явлением?

10:06. 3 сентября, 2012  
  
4

В минувшее воскресенье, 2 сентября, жители Коми наблюдали редкое для этого времени года явление – северное сияние

Как напоминает сайт Астронет, 23 сентября во Всемирном времени наступит осеннее равноденствие. В этот день Солнце пересечёт небесный экватор и устремится к югу. В северном полушарии Земли начинётся осень, а в южном — весна. И весна, и осень приносят с собой магнитные бури, хотя связь бурь с сезонами пока ещё кажется загадочной. Северные ночи становятся длиннее, а с приходом равноденствия начинается сезон видимости полярных сияний. Но порой причудливые переливы на ночном небе можно наблюдать и в первых числах сентября.

“Этот занавес сентябрьских мерцающих зелёных огней, разлившихся по небу, был сфотографирован в начале этого месяца, – писал Астронет год назад. – На переднем плане расположился Административный парк Хидден Лейк недалеко от города Йеллоунайф, в Северных территориях Канады. В спокойных водах озера отражается северное сияние и яркие звёзды…”

Примечательно, что в ночь на первое сентября была зафиксирована вспышка на Солнце класса С. Некторые связывают происхождение северного сияния с этим космическим явлением.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
А Виноградов
А Виноградов
03.09.2012 11:02

В сентябре 2001 г. я лично наблюдал аналогичное сияние в Петербурге, точнее, над северным берегом Финского залива (сам в это время был в районе Солнечного/Репино).

Виноградову
Виноградову
03.09.2012 21:48

Это был отсвет взрывов WTC

Ухта
Ухта
03.09.2012 23:51

У нас сейчас опять Сияет!!!

Ansi
Ansi
04.09.2012 18:03