Дачникам: осень будет дождливой

Мотивы сезона по-коми

Автор:   
11:20. 24 августа, 2012  
  
1

На подходе сентябрь, называемый в народе «хмурень», «задумчивый», а ещё «рябинник».

 

Нынче уродились и рябина и, как ни странно при таком количестве дождей, яблоки. Рябины много, а это по народному поверью предвещает дождливую осень.  Но как бы то ни было, надо ловить хорошие деньки и собирать урожай. 

Основные силы и внимание потребуются на быструю уборку картофеля. Этот, казалось бы, простой процесс требует ещё и серьёзной подготовки. Для начала надо очистить от остатков прошлогоднего урожая картофелехранилище, затем продезинфицировать и проветрить его. Кроме того, вымыть, обработать раствором медного купороса или гашеной извести всю древесную тару, доски, полочки для установки ящиков.
 
То же самое проделать и с пластмассовой тарой. Таким способом вы уничтожите споры грибной инфекции. 
 
Если повезёт с погодой, то выкопанный картофель проветрите и подсушите  на воздухе, разложив его на нетканке или плёнке. После этого обязательно выдержите клубни  в неосвещаемом сарае или под навесом не менее двух недель. Затем тщательно переберите, отложите все пораженные гнилью, а также порезанные и прогрызенные клубни. Только после всех этих мер закладывайте картофель на хранение.
 
Даже если нынешний урожай невелик, семена для будущих посадок отбирать надо. И не с общей кучи, а с лучших по количеству клубней кустов. В идеале – озеленить семенной материал. Так он лучше переживёт зиму.
 
Фиотофтороз 
 
В этом году картофель почти повсеместно был поражен фитофторозом. Каждый сорт в разной степени – ботва одного сорта почернела уже в конце июля, другой – намного позже и слабее, а третий и вовсе остался невредимым. Отметьте эти особенности в своём огородном дневнике и продолжайте выращивать по несколько сортов сразу, чтобы всегда быть с урожаем.
 
Кстати, можете взять на заметку секрет одного картофелевода, который перед посадкой  держит клубни в течение пяти часов в чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды).  Этот приём, по его мнению, обеззараживает семенные клубни, а летом стимулирует рост картофеля.
 
Перечисленные правила известны давно и всем. Но при нынешней острой вспышке фитофтороза только особая тщательность и аккуратность при сборе клубней и закладке их в закрома обернётся сохранностью урожая. Не забывайте в течение зимы следить за влажностью  и температурой  воздуха в хранилище.
 
Осторожно — вредители!
 
С уборкой остальных корнеплодов тоже не стоит медлить. Во-первых, в этом году помимо насекомых-вредителей разгулялись и мышевидные грызуны. В посадках часто встречаются полностью изъеденные корнеплоды моркови и свёклы, на поверхности остаётся лишь иссохшая ботва.
 
Во-вторых, не исключены заморозки, которых боится свёкла. Морковь и вовсе может поесть личинка морковной мухи. Выкопанную морковь проветрите, напылите сухим меловым порошком и поставьте на хранение в мешках. В ходы грызунов натолкайте бузину чёрную, чеснок, багульник или другие растения с резким запахом. Возможно, это отпугнёт незваных гостей.
 
Ранние сорта белокочанной капусты уже пошли на стол. А более поздние, предназначенные для хранения, пока сидят на грядке. Срежьте с них нижние листья и продолжайте оберегать их от гусениц совки и слизней – собирайте вручную и тех и других. 
 
Некоторые огородники советуют спасать капусту от гусениц следующим раствором: на десятилитровое ведро воды стакан  столового уксуса (или 50 г нашатырного спирта) и две столовые ложки соли. Слизней загоняйте в ловчие ямки, прикрытые досочкой или мешковиной. Напировавшись ночью, утром они сползутся в рукотворным укрытия.  Вам останется лишь собрать их и сжечь (ни в коем случае не давить!). 
 
Позаботьтесь о теплицах
 
Подготовьте место для многолетников – дельфиниума, флоксов, купальницы, аконита и др. Высадите тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие луковичные не позже первой декады сентября.  
 
Освобождаются теплицы. На месте огурцов, под которые вносили много органичных удобрений, на будущий год посадим томаты. Поэтому грунт надо только взрыхлить, очистить от сорняков и так оставить под зиму. 
 
Томатную теплицу освободите от использованного грунта и заложите навоз либо сидераты, наверх – подготовленный ранее компост. Весной сюда высадить огурцы. В конце сезона все теплицы обработать от насекомых и грибковых заболеваний. 
 
 
Подкормите ягодники
 
Смородины и крыжовник освободите от поломанных, низкорослых, низколежащих к земле. Перекрещивающихся, а также старых веток.
 
Подкормите ягодники и плодовые деревья перепревшим навозом (или разложите сидеральную массу), суперфорсфатом. Возможно, понадобится внести и полный комплекс минеральных удобрений. В малиннике вырежьте  отплодоносившие стебли. Вырезайте их вровень с землёй, не оставляя пеньки. Молодую поросль малины проредьте, оставив в ряду 12-14 стеблей, укоротите до удобной высоты.  Все ягодники, в том числе клубнику, опрыскайте бордосской смесью.
 
Хотите продлить лето? Тогда обзаведитесь огородом на подоконнике. Выкопайте пару кустиков зелёных культур – петрушки, сельдерея, базилика  и рассадите их в горшочки. 
 
Итак, огород пустеет. Остались лишь многолетние цветы да ягодные кустарники, но их тоже надо обиходить. Цветы срезать, очистить от сорняков. 
 
Конечно, осенью много садовых работ. Но, потрудившись, вы спокойно оставите своих питомцев на зимовку. Останется лишь вспахать грядки и внести требующиеся минеральные и органические удобрения. Так и вы будете довольны, и земля отблагодарит вас будущим урожаем!

С уважением, агроном Ия Сюрвасева.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Не слушайте фигню...
Не слушайте фигню...
24.08.2012 18:51

Осень НЕ будет дождливой. Она будет ХОЛОДНОЙ, и снег может упасть в третьей декаде сентября… А солнца будет больше обычного. Но только холодного солнца…