Общественники требуют наложить запрет на добычу нефти в Арктике

Подведены итоги конференции «Арктическая нефть. Последствия для коренных народов»

12:30. 23 августа, 2012  
  
2

По итогам конференции «Арктическая нефть. Последствия для коренных народов», которая прошла с 14 по 16 августа в Усинске, было составлено совместное обращение ко всем коренным народам Арктики, правительствам арктических государств, других стран мира и международным организациям с требованием остановить разработки традиционного природопользования, подписанное всеми участниками.

 

В своём обращении участники конференции требуют наложить запрет на добычу нефти на Арктическом шельфе, объявить мораторий на нефтяное бурение наземной части Арктики и на законодательном уровне признать права коренных народов на принадлежащие им территории.
 
Обсудить негативное влияние нефтедобычи на их традиционный уклад жизни собрались представители коренных народов Гренландии и Севера России (Республики Коми; Ненецкого и Ямало-Ненецкого регионов; представители парламента cаами, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ).
 
На конференции выступили оленеводы, которые с появлением нефтяников в Арктике лишились возможности вести привычный вид деятельности, а также брат погибшего участника ликвидации последствий крупнейшего разлива в Усинске в 1994 году. Среди других участников конференции — представители парламента Саами и Элис Юкоко, основательница движения «Женщины Африки». В своё время она стала одной из жертв нефтеразлива, произошедшего по вине Shell в дельте реки Нигер.
 
Во второй день конференции участники отправились в Усинский район Республики Коми на места нефтяных разливов. Их масштабы поразили участников поездки. На протяжении длительного времени регулярные порывы нефтепроводов загрязняют реки и земли, делая жизнь местных жителей невыносимой.
 
«Регулярные аварии, которые разрушают природу региона, побудили представителей коренных народов Севера написать это совместное обращение: таким образом они пытаются спасти свой дом, свои ценности, свою культуру, — объясняет координатор арктической кампании Гринпис Дании Йон Булгварт, — Да, это обращение не исправит того, что уже натворили нефтяники в регионе, но оно станет важнейшей вехой на пути защиты Арктики от разрушения».
 
Конференция закончилась составлением совместных заявлений на русском и английском языках. Одно из них адресовано правительству России, второе – ко всем коренным народам Арктики, правительствам арктических государств, других стран мира и международным организациям.
 
«Безответственная эксплуатация нефтегазовыми компаниями разрабатываемых месторождений и их дальнейшая экспансия на новые места освоения ведут к катастрофическому сокращению территорий традиционного природопользования и ресурсной базы жизнеобеспечения коренных народов, что фактически ведет к изгнанию нас с наших исконных земель. Мы стали чужими на своей родной земле», – говорится в заявлении в адрес руководства РФ.
 
Участники конференции потребовали:
 
– признания на законодательном уровне норм обычного (традиционного) права для наших народов;
– приведения законодательства РФ в отношении коренных народов в соответствие с общепризнанными международными нормами;
– законодательного и исполнительного обеспечения реальной и полной (а не символической) ответственности нефтегазовых компаний за причинённый и причиняемый ущерб нашей исконной среде обитания, жизни, здоровью и будущему наших народов;
– введения обязательной и прозрачной этнологической экспертизы существующих и планируемых проектов нефтегазового и иного промышленного освоения регионов нашего традиционного проживания, а также обеспечения возможности реального, всеобъемлющего и эффективного мониторинга и контроля реализации этих проектов со стороны коренных народов и общественных организаций; 
– ужесточения, вплоть до уголовной, ответственности руководителей нефтегазовых компаний и их структурных подразделений за сокрытие информации об аварийных ситуациях и разливах нефти на эксплуатируемых объектах и масштабах их последствий;
– недопущения добычи природных ресурсов и промышленного использования земель коренных народов без их осознанного согласия.
 
По словам специалиста «Гринпис России», подобные конференции до конца года пройдут в США, Норвегии и Канаде.
 
Поделиться в соцсетях