Всемирный день бездомных животных в Сыктывкаре (ФОТО)

18 августа возле Детского мира прошла благотворительная акция «Порода без рода»

19:30. 19 августа, 2012  
  
5

18 августа возле Детского мира прошла благотворительная акция «Порода без рода», организованная приютом для собак «Друг» и кошачьим приютом «Кошки за окошком», приуроченная ко Всемирному дню бездомных животных.

 

Главной идеей акции являлось выступление против разведения как основной причины появления бездомных животных. На улице была представлена импровизированная выставка, на которой разместили фотографии больных животных, уже умерших или до сих пор живущих в приюте.

И главными героями дня стали старые и больные породистые собаки – Алеша, Реди, Алиса Рекс и Нора. Руководитель приюта «Друг» Светлана Уваркина рассказала историю одной из собак: «Нора-такса с опухолью, ей 15 лет. Её нашли около “Города мастеров”. Так как собака приметная (опухоль), быстро вышли на хозяев. Они рассказали сказку о том, что собака выскочила из машины и убежала (и это при том, что Нора не ходит, а ползает). Собаку они забрали, так как побоялись огласки. Через пару дней привезли её на осмотр к нашему ветврачу (мы сами предложили, жалко было собаку), пообещали забрать после операции. Врач операцию делать отказалась: собака старая, сердечница, наркоз не перенесёт. Мы позвонили хозяевам, чтоб забирали Нору, они пообещали, но не приехали. На сообщения “ВКонтакте” вообще не отвечают. С тех пор Нора так и живёт в приюте (уже более 3-х месяцев)».

 
Также Светлана рассказала о самом мероприятии: “Цель акции: донести до людей, к чему приводит бесконтрольное разведение животных, мода в гонке за породой, охота за прибылью. Рано или поздно, когда собаки заболевают или состариваются, они оказываются на улице, так как не могут больше приносить деньги путём рождения щенков (котят)…
 
 
Пока плодятся пачками и пристраиваются домашние питомцы, пропадает шанс найти дом бездомным собакам и кошкам, которых и так почти невозможно пристроить, и они обречены на смерть. Мы призываем людей стерилизовать домашних питомцев, брать животных с улицы или из приютов, не поддерживать незаконный бизнес на крови заводчиков и разведенцев”.
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
20.08.2012 12:09

Скажу немного в защиту хозяев больных животных. Лечение больной собаки (или кошки) достаточно дорогостоящее. Не обойтись простой операцией, которая тоже стоит денег, но и дальнейшее лечение – уколы, процедуры, еженедельные или ежедневные перевязки в клинике, до которой надо добраться иногда на такси, специальный корм – стоит немалых денег. Когда берут… Читать далее »

Ирина
Ирина
20.08.2012 16:41

Приюты, несомненно, всегда будут существовать и их, несомненно, нужно поддерживать на уровне государства. Однако лишь поддержкой приютов не обойтись. Во-первых, действительно, ветуслуги стоят огромных денег, порой превышающих их себестоимость в пять(!) раз (например услуга по стерилизации собаки размером с лайку в одной клинике Сыктывкара обошлась бы мне в 5000 рублей).… Читать далее »

Хм
Хм
20.08.2012 16:53

скажу немного в защиту ветклиники. Был случай, когда у меня болела собака, а денег, как назло нет, наскребли кое-что, сказал ветеринару, – собаке прочистили рану бесплатно, перевязали и сделали укол. А бывало, что лечу в долг, в общем – есть понимание. Ну, в общем, хочу предупредить желающих завести собаку, –… Читать далее »

Ирина
Ирина
20.08.2012 17:00

Добавлю. Ужасающим считаю факт, что ни одним муниципальным контрактом на отлов бездомных животных не оговаривается процедура их усыпления и, что ее должен проводить ветеринар. Для тех, кто не понимает сути усыпления, пишу: на первом этапе животному должен быть введен наркоз. Только после того, как врач убедиться, что животное спит глубоким… Читать далее »

Ирина
Ирина
20.08.2012 17:11

Хм, я говорила не о врачах клиники, а о их хозяевах. да, есть ветеринары-Люди, которые могут войти в ситуацию и оказать помощь безвозмездно. Но они не будут делать этого постоянно. Просто не смогут. Ваш случай единичный. Лечение в долг – это хорошо, но деньги все равно придется отдавать. Я как-то… Читать далее »