Гринпис инспектирует нефтяников Усинска (ФОТО)

Проходит международная конференция Гринпис «Арктическая нефть: Последствия для коренных народов»

14:30. 15 августа, 2012  
  
3

В Усинске проходит международная конференция Гринпис «Арктическая нефть: Последствия для коренных народов». В ней участвуют около 35 иностранных предствителей Гринпис, а также представители экологических и правозащитных организаций России и Республики Коми.

Первоначально конференцию планировали провести в Нарьян-Маре, но затем в штаб-квартире «зелёных» было принято решение «нагрянуть» в Коми. Именно нарянуть, потому что даже для администрации Усинска приезд такой предстваительной делегации оказался неожиданностью. Конференция будет проходить три дня (с 14 по 16 августа) во Дворце культуры Усинска. Сегодня гости разьехались по нефтяным промыслам местных компаний.
 
 
– Идея провести конференцию родилась тогда, когда стало очевидно, что представители народов, проживающих в местах, где добывают нефть, не могут отстаивать свои права на чистую окружающую среду, – рассказала корреспонденту «Красного знамени» координатор арктического проекта Гринпис Евгения Белякова. – Задача в том, чтобы лидеры национальных общин встретились и обменялись опытом правильного общения с нефтяниками. Необходимо научить людей формальным механизмам жалоб на нефтеразливы.
 
Мир не может забыть катастрофу 2010 года, когда после взрыва на платформе Deepwater Horizon, принадлежащей британской компании BP, в Мексиканский залив попало более 4,9 млн баррелей нефти. В результате деятельности российской нефтяной промышленности на землю ежегодно попадает свыше 30 миллионов баррелей нефти — это в семь раз больше, чем вылилось во время бедствия на Deepwater Horizon — и всё это зачастую держится в строжайшем секрете от общественности. Каждые 18 месяцев более четырёх миллионов баррелей нефти попадают в Северный Ледовитый океан, приобретая масштаб общечеловеческой проблемы.
 
«Проанализировав спутниковые снимки, сотрудники Гринпис направились в «горячую точку России» для сбора сведений и оценки реальных масштабов опасности» – так написано на официальном сайте «зелёных».
 
Организаторами конференции стали Гринпис России и Комитет спасения Печоры. Кроме того, в конференции принимают участие ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Гринпис также пригласил на конференцию для обмена опытом представителей инуитов, одного из малочисленных народов Гренландии. В ближайшие два года «зелёные» планирует работать с коренным населением арктических регионов, а также проводить инспекционные выезды в районы нефтедобычи.
 
– Компания «ЛУКОЙЛ» не пыталась помешать в проведении конференции, – сообщил нам руководитель энергетической программы Гринпис Владимир Чупров. В свою очередь он удивился, что в местной прессе не появилось информации о конференции. Возможно, кто-то препятствует работе журналистов, считает он. Главной целью конференции Чупров назвал не инспекцию нефтяной промышленности, как таковую, а желание «показать жителям республики проблему воочию».
 
 
 
 
 
Итоги конференции будут опубликованы на официальном сайте Гринпис.
 
Сайт проекта (кликабельно)
 
Поделиться в соцсетях