Завтра в Сыктывкаре пройдёт град (ФОТО, ВИДЕО)

Стихия нарушила покой объячевского погоста

13:13. 1 августа, 2012  
  
0
За последние дни по территории республики прошли грозовые ливни с шквалистыми ветрами. На прошлой неделе на участке  автотрассы Сыктывкар-Визинга примерно на 70-ом километре от Сыктывкара сильный ветер повалил деревья вдоль дороги на участке плошадью почти гектар. К счастью, расстояние между лесом и дорогой оказалось достаточно большим, поваленные деревья не нанесли вреда проезжающим машинам. Шквалистый ветер прошёлся и по объячевскому погосту, повредил кресты и ограды, повалил деревья. На другой же день последствия грозы были устранены ритуальными службами.
 
По сообщениям некоторых СМИ, после вчерашней грозы в Сыктывкаре тоже не обошлось без последствий. Центр гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми эту информацию опроверг.  Как сообщила «Красному знамени» главный специалист Центра Ольга Козак, порывы ветра во время вчерашней грозы не превышали 18 метров в секунду и никаких больших разрушений это не повлекло. Максимальные порывы ветра, зафиксированные этим летом, –  21 метр в секунду. Но и это не назовёшь смерчем. 
 

Видео Николая Бута

Настоящий смерч за последнее десятилетие был в Сыктывкаре лишь ежиножды – 10 августа 2010 года. Он прошёлся узкой полосой по дырносским дачам и причинил много разрушений. 
 
– Такие грозы вполне характерны для Коми, – рассказала Ольга Фёдоровна. – Это связано с резкими перепадами температур. К примеру, во время вчерашней грозы у самой поверхности земли темепература была плюс 20, на высоте 11 километров — минус 50. Это спровоцировало грозовую активность. 
 
 
 
Фото Татьяны Спицыной
 
Кстати, дожди на территории республики носят локальный характер — вчера ливни были только в столице и в западной части республики, в остальных районах осадков нет.
 
Сегодня ожидается повышение температуры до 30 градусов, а завтра холодный атмосферный фронт принесёт ливень, возможен даже град. 
 
А вообще этим летом среднестатистическая температура в республике выше  на 2 градуса, а в августе по прогнозам будет на 1 градус выше нормы.  
Поделиться в соцсетях

avatar
1000