Дожди защищают леса Коми от нашествия короеда

Ситуацию прокомментировала директор Центра защиты леса по Республики Коми Мария Игнатова

11:57. 31 июля, 2012  
  
0
Леса Подмосковья атаковал жук-короед. Его нашествие носит эпидемиологический характер. Деревья сохнут на корню. Ждать ли ненасытного жука в лесах нашей республики, мы попросили прокомментировать директора Центра защиты леса по Республики Коми Марию Игнатову.
 
– Угрожает ли эта напасть лесам Коми?
 
– Короед  – небольшой жук, стволовой вредитель, практически всегда присутствующий в экосистемах темнохвойных лесов. Типографом вредителя прозвали за четкий, геометрически ровный узор, который он оставляет. В естественных условиях типограф не представляет серьезной опасности. Наиболее уязвимыми к повреждению типографом являются спелые и перестойные чистые ельники, ослабленные в силу различных причин. Все очаги массового размножения короеда-типографа, действующие когда-либо на территории республики,  были зафиксированы в еловых насаждениях, ослабленных в результате воздействия лесных пожаров и сильных ветров. В настоящее время площадь этих очагов составляет около 4 тысяч гектаров. Случаев вспышек массового размножения этого вредителя в других насаждениях выявлено не было.
 
– Каковы меры борьбы с этим жуком?
 
– Основными профилактическими мерами являются: проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в насаждениях с повышенным отпадом во избежание увеличения кормовой базы для короеда-типографа. В случае вспышки массового размножения  – своевременное выявление этих участков и проведение санитарных рубок, также могут осуществляться такие мероприятия, как выкладка ловчих деревьев, удаление свежезаселенных деревьев и развешивание феромонных ловушек (феромон используемый в ловушках привлекает жуков).  
 
– Какие погодные условия благоприятны для распространения жука-короеда?
 
– Погода является одним из основных определяющих факторов, влияющим на развитие очагов стволовых вредителей. Для жука-короеда благоприятными являются периоды с жаркой и засушливой погодой. В этом году погода не благоприятствуют размножению короеда-типографа.   
 
– Можно ли искусственно повысить иммунитет деревьев после засухи?
 
– В период засухи деревьям ели, также как всем растениям, требуется полив. К сожалению,  в насаждениях это осуществить проблематично.
 
– Какой урон может нанести жук-короед в случае распространения в лесах республики?  
 
– Последствиями вспышки численности короеда-типографа является усыхание и гибель древостоев, и как следствие – в этих участках возрастает опасность пожаров.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments