Коми – место грибного изобилия (ФОТО)

Нынешнее лето оказалось благоприятным для грибов

Автор:   
15:00. 30 июля, 2012  
  
0
Нынешнее лето во всех отношениях неординарно. Ну то, что июль был дождливый и  прохладный, — с этим уже смирились. Всё ждали обещанную синоптиками аномальную жару, но она не приходила. Взамен её шли бесконечные дожди, а ночи были холодными. 
 
Как ни странно, это оказалось благоприятно для грибов. 
 
Нынче они появились очень рано, уже в начале июня многие  пробовали грибные супы. Сыроежки и даже красноголовики группками встречались даже в черте города, в частности, на улице Орджоникидзе, среди деревьев в районе Центрального рынка. А в конце июня(!) уже появились грибы для засолки, например, такие как путники.  На остановке в районе мини-рынка в Орбите в эти дни — настоящий грибной развал: и подосиновики,  и белые, и лисички, и даже грузди продаются вёдрами и даже ящиками. Так хотелось снять на фото это грибное изобилие, но продавщица не разрешила. Пришлось уподобиться папарацци и улучить момент, чтобы запечатлеть хотя бы часть природных даров.  
 

 
И ещё одна примета того, что нынче грибной год: в лесу — уйма разномастных поганок. А это, как я с детства знала от опытных грибников, – залог урожайного на дикоросы года.
 
Кстати, и черники в лесу очень много. Правда, она ещё не совсем сладкая. Причина этого, вероятно, в том, что лето было дождливое, да и она ещё не дошла до кондиции. Вот в конце августа будет то что надо. Так что приработок седльчанам в нынешнее лето обеспечен, знай только не ленись собирай то, что подарила природа.
 
 
ФОТОРЕПОРТАЖ ВИКТОРИИ ШЕНДРИКОВОЙ (кликабельно):
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments