Июль «обещает» полторы недели жары

В целом месяц прогнозируется как среднестатистический

16:34. 4 июля, 2012  
  
0
Июнь для большинства районов оказался тёплым, средняя температура превысила климатическую норму в среднем на два градуса. Как сообщает Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Коми, для северо-восточных районов, от Печоры до Воркуты, прошедший месяц войдёт в метеорологическую историю как аномально тёплый. Здесь отклонение от нормы составило пять-семь градусов. До отметки «+30»  и выше столбики термомеров поднималась лишь в Предуралье. Самая высокая температура воздуха, зафиксированная в Сыктывкаре, +26.
 
В первом летнем месяце синоптики отметили 15 дней с дождём, что соответствует норме, а вот по сумме выпавшие осадки превысили норму в полтора-два раза, местами — в два с половиной раза. Этими «местами» оказались Усть-Вымский, Сыктывдинский и Корткеросский районы, а также столица республики, где во время интенсивных дождей за сутки «проливалось» больше половины месячной нормы. Меньше всего дождей выпало на крайнем северо-востоке — половина от положенного в июне.
 
Ожидается, что в наступившем июле средняя температура воздуха в северных и центральных районах будет в пределах климатической нормы, в южных — на  два градуса выше. В первую половину месяца температурный фон обещает быть неустойчивым, тёплые дни будут чередоваться с прохладными. А вот после 15 июля велика вероятность установления жаркого периода, который может продлиться одну-полторы недели. Возможно, что максимальный прогрев в дневные часы на основной территории будет достигать тридцати градусов, на юге — местами 33…35 градусов. 
 
Весьма вероятно, что в заключительную пятидневку июля температурный режим приблизится к среднему многолетнему. При этом дневная температура будет находиться в пределах 16…23 выше ноля. 
 
Ожидается, что осадков за месяц выпадет в пределах средних многолетних значений (80-120%), местами меньше – 60-80%. 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments