Топором – по живому (ФОТО)

В Сыктывкаре на улице Печорской энергетики прокладывают электрический кабель прямо вдоль берёзовой аллеи

Автор:   
04:13. 16 июня, 2012  
  
1
Мы все любим свой город, только вот каждый – по-своему… Одни сажают деревья, разбивают клумбы, сажают цветы возле подъездов, следят, чтобы какой-нибудь автомобилист не заехал на газон. Другие стараются не мусорить на улицах, третьи не дают ломать кустарники. Четвёртые ставят заслон тем, кто вредит зелёным насаждениям…
 
 
На улице Печорской, прямо напротив гимназии искусств при Главе РК им. Юрия Спиридонова, растут деревья – настоящая берёзовая аллея. Берёзкам этим лет по семьдесят, а то и больше: кроны большие, пушистые – рядом стоящие дома за ними даже и не видны вовсе…
 
И вот над этой аллеей недавно нависла беда, которая пришла оттуда, откуда её не ждали. Некое ОАО МРСК «Северо-Запад» («Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада») решило проложить вдоль улицы Печорской очередную электролинию. Понятно, что с любовью к городу, причём с горячей. Могло бы закопать столбы и протянуть провода, при этом испортив вид улицы, так ведь нет! Красоту тихой улицы портить энергетики не посмели, а потому решили всё спрятать под землю – сделать не воздушную линию, а проложить кабель. 
 
 
Нужно отметить, что любые строительные работы в городе проводятся после согласования с администрацией муниципалитета. Проще говоря, до начала работ нужно подготовить проект, согласовать его, получить разрешение от разного рода контор (в земле ведь много сетей находятся – и электрические, и связь, и коммунальные трубопроводы).
 
По всей вероятности, разрешение на производство работ было получено, и энергетики приступили к работе. Точней – поручили сделать линию подрядчикам. А дальше начались «бои местного значения». Землекопов с жителями частных домов на этой улице.
 
Ушедшие на работу жильцы не обратили внимания на мужиков с лопатами, что появились на тенистой улице в то злосчастное утро. А вечером, возвратившись домой, увидели, что у нескольких деревьев подрублены корни, а вдоль тротуара выкопана траншея. Естественно, землекопов уже не было. 
 
Утром один из жителей устроил скандал землекопам, но те просто «послали» его подальше. Дескать, нам начальство приказало, вот мы и копаем. Упрямый жилец заявил, что копать в городе нельзя, что уже давным-давно кабели прокладывают методом «прокола», когда специальная машина с помощью бурава делает прокол в земле, практически не причиняя вреда деревьям. Он потребовал прекратить работы, дело чуть не дошло до драки. В конце концов появился то ли мастер, то ли прораб, работы прекратились. 
 
 
Жилец выяснил, где находится контора подрядчика, позвонил начальству. И что вы думаете? Руководство «вникло в ситуацию» и отозвало рабочих! Жители домов уже было начали праздновать победу, но не тут-то было! На следующее утро траншею вновь стали копать, но уже другие люди с другим мастером!
 
История повторилась, опять чуть не дошло до мордобоя, работы остановились. Но в результате  почти у десятка берёз оказались подрезаны корни. 
 
Дело в том, что деревья приспосабливаются в существующим условиям. И коль с одной стороны уложен асфальт, корни уходят в ту сторону, где грунт помягче. В результате основная часть корней как раз и ушла в сторону домов, подальше от дороги. А их-то землекопы и стали рубить. И тем самым обрекать деревья на гибель.
 
Что оставалось делать жителям улицы, столкнувшимся с такой мощной конторой как ОАО МРСК «Северо-Запад»? Жаловаться? Но кому? 
 
И тогда кто-то вспомнил о природоохранной прокуратуре. И обратился туда. 
 
Там в ситуацию вникли с полуслова, а потому заявление приняли. И на место отправился сотрудник прокуратуры. После этого земляные работы прекратились, рабочие с объекта ушли.
 
Как пояснил помощник природоохранного прокурора Владимир Борисов, в данном случае подрядчик повредил десять деревьев. Ущерб городу оценён в 30 тысяч рублей. В прокуратуре считают, что работы по прокладке кабеля должны были проводиться именно при помощи прокола земляного полотна. Заказчик (а может, и подрядчик, это ещё предстоит выяснить) решил сэкономить, а потому не применил имеющиеся возможности, хотя установок по производству земляных работ без рытья траншей в городе достаточно. Правда, стоят такие услуги недёшево, но воспользоваться ими проще, чем иметь дело с прокуратурой, потом с судами. Всё равно за нанесённый ущерб придётся платить. 
 
Как пояснил Владимир Борисов, случай этот в городе первый. В сущности, создан прецедент, который может быть использован в дальнейшем. Главный вывод из произошедшего такой: на страже зелёных насаждений стоит природоохранная прокуратура, куда можно обратиться за помощью в подобных случаях. Главное – любить свой город и не проходить мимо, когда кто-то пытается «сэкономить» на природе.
 
Остаётся надеяться, что берёзки не очень сильно пострадали и сохранят «здоровье»…
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вован
Вован
16.06.2012 09:40

5 автору!!! А я мимо ходил, видел все это и даже не подумал о бедных деревьях. А ведь и правда, жаль их. Есть же умные и неравнодушные люди.