Монди продолжает модернизацию очистных сооружений

В июне гигант на Вычегде проведёт очередной этап усовершенствования аэрационной системы

12:30. 8 июня, 2012  
  
4

ОАО «Монди СЛПК» проведёт в июне очередной этап модернизации аэрационной системы своих очистных сооружений. Это позволит улучшить очистку выпускаемой с комбината воды.

 

Сточные воды, поступающие на “Монди СЛПК”, помимо механической очистки от песка и иных минералов, проходят также биологическую очистку от органических соединений. Последняя обеспечивается так называемым «активным илом», который состоит из микроорганизмов, питающихся органикой. Для поддержания их нормальной работы требуется постоянно насыщать сточные воды кислородом, что обеспечивают особые мембранные аэраторы, подающие воздух в аэротенки (ёмкости, где происходит насыщение сточных вод и активного ила кислородом).

– Мы отдаём себе отчёт в том, что должны выпускать в реку Вычегда воду, соответствующую нормативам, – сказал директор по производству Монди СЛПК Игорь Третьяков. – Поэтому в 2011 году правление компании утвердило проект модернизации аэротенка №2, которая предусматривает значительное углубление очистки стоков. Проект оценивается в 395 тысяч евро. В его рамках предстоит установить около двух тысяч новых аэраторов. Оборудование поставляет московская научно-производственная фирма «Экополимер».

– Наши стоки объективно отличаются высокой агрессивностью и в силу их высокой температуры, и в силу большого количества содержащейся в них органики, – рассказал заместитель начальника цеха биологической очистки сточных вод Управления водопроводно-канализационного-хозяйства (ЦБОСВ УВКХ) энергетического производства Алексей Долгов. – Кроме того, сами очистные сооружения работают уже 45 лет, и некоторые аэротенки мы уже ремонтировали. Но предстоящие работы станут значительно более серьёзным этапом модернизации нашей станции. ЦБОСВ УВКХ перерабатывает свыше 80 млн кубометров воды в год, при этом на долю самого предприятия приходится только 73,4% стоков. Их пятая часть поступает из канализации Сыктывкара, 3,4% – из канализации Эжвинского района, 3,3% – от предприятий Северного промузла.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
МК
МК
08.06.2012 12:35

СИЛЬНО.

Житель Эжвы, работник комбината
Житель Эжвы, работник комбината
09.06.2012 16:33

Нормально так купили монди краску – во всех материалах, которые публикуются в газетке, – прямо-таки экологическое предприятие. И ни слова про то, что тысячи людей в Эжве дышат вашим, извините, …овном.А вот макаренко, главнй эколог коми, вдруг стал плохим для краски. Вспомнили ему старую историю, в которой он поневоле оказался… Читать далее »

Жителю Эжвы, работнику комбината
Жителю Эжвы, работнику комбината
09.06.2012 17:43

Ваша истерика необоснованна. Если кто-то что-то пытается сделать значимого, даже (а, может, и особенно) вредное Монди, это должно освещаться в прессе (ровно также, как и деятельность других организаций).В данном материале – констатация фактов и надежда на улучшение экологии. И, думается, это не единственный пресс-релиз, который разослал по СМИ Валерий Черницын,… Читать далее »

Да ладно
Да ладно
09.06.2012 18:42

Купили и купили… подумаешь… М.б., Валера раньше не продавался? главное – качество.