Капуста. Ну кто её не пробовал? И свежую, и солёную, и маринованную… В Коми испокон веков заготавливали на зиму варёную капусту.
Варили осенью прямо на огороде в больших чугунных чанах с ветками смородины, а когда вода закипала, на одну-две минуты опускали в неё разрезанные на четвертинки кочаны. Запах капусты стоял на всю деревню! Это запах детства, особенно для нас, детей войны: основной-то едой были капуста да картофель, грибы да ягоды.
Я сама и сейчас варю капусту: окунаю в кипяток на пару минут и быстро вытаскиваю, стужу, а на ночь заливаю её холодным ароматным рассолом (в рассоле укроп, ветки смородины), в который кладу корочку чёрного хлеба.
И квашенную, и варёную капусту на зиму распределяю по пакетикам и замораживаю. По мере надобности вытаскиваю пакет, даю растаять, варёную режу немелко, добавляю лук репчатый, чесночок и поливаю маслом. Даю постоять. Это такое вкусное блюдо – ешь и не наедаешься!
Дачникам советую растить свою капусту для засолки, чтобы потом всю зиму улучшать аппетит и получать витамины.