Июнь обещает быть жарким

Лето в республику пришло минимум на две недели раньше обычного

15:58. 5 июня, 2012  
  
0
Как и в прошлом году, май порадовал тёплой погодой. Средняя температура воздуха оказалась выше климатической нормы в южных районах на три градуса, в северных — на четыре-пять. И осадков в большинстве районов также выпало меньше майской нормы — 65-80 процентов. 
 
Как отмечают синоптики, в нынешнем мае больше всего осадков зафиксировано на крайнем севере – по полторы-две месячных нормы.
 
Лето в республику пришло на две-три недели раньше обычного – с 16 по 28 мая. Тёплая погода была благоприятна для роста и развития растений. В этом сезоне обильно цветут деревья и кустарники: черёмуха, смородина, вишня. На берёзах, осинах заложилось много серёжек. На юге на конец мая уже отцветает черника и начинает цвести земляника, что на две недели раньше обычных сроков.
 
Предполагается, что в наступившем июне повышенный температурный режим сохранится. Средний прогрев воздуха в большинстве районов на два-три градуса превысит климатическую норму. Месячная сумма осадков ожидается близкой к средним многолетним значениям.
 
Долгосрочный прогноз настраивает на то, что в течение месяца будет преобладать тёплая погода, с периодами очень тёплой, по меркам севера — жаркой. Первый период с жаркой погодой, вероятней всего, придётся на третью пятидневку месяца. Максимальная температура воздуха впервые в этом сезоне поднимется до +28…+30 градусов. Но вслед за жарой, в четвертой пятидневке, может распространиться прохлада с севера, и максимальная температура не превысит 12…17 выше ноля. Дожди во второй и третьей декаде в основном будут носить локальный характер, так что в лесах республики установится высокая степень пожарной опасности. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments