Где найти весёлый лес? В Сыктывдине!(ФОТО)

Сельский предприниматель Владимир Фомин взял на вооружение западный опыт, создав в Коми туристическую базу «Гажа вöр»

11:41. 13 мая, 2012  
  
1
Сельский туризм, или, как его ещё называют, деревенский, или аграрный, давно пользуется широкой популярностью в Европе и Америке. Он подразумевает отдых туристов в сельской местности, проживание в условиях, приближённых к деревенским, и даже участие в сельскохозяйственных работах. Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Хуторок» Владимир Фомин взял на вооружение опыт западных предпринимателей, создав в Коми свою самобытную туристическую базу с коми названием «Гажа вöр» («Весёлый лес»). 
 

Мистические камни

Примечательно, что воплотить в жизнь эту, казалось бы, необычную для нашей северной провинции идею Владимира подтолкнули его неудачные фермерские начинания. Нерентабельным и очень затратным оказалось возделывание на арендуемой им земле картофеля. 
 
 
Место это оказалось не простое, а по-настоящему мистическое. Каждый год на возделываемых полях он собирал огромные горы камней, но ежегодно при следующей пахоте они появлялись вновь. Как будто вырастали из-под земли. Техника часто выходила из строя, и в больших объёмах выращивать картофель стало нерентабельно. 
 

Ой вы, гуси…

Владимир загорелся новой идеей – выращивать в своём хозяйстве гусей, чем вызвал огромный резонанс в республике. Завёз птиц из Нижегородской области, и дело вроде бы пошло в гору. Гуси чувствовали себя на севере замечательно. Но помешал пресловутый птичий грипп, который буйствовал в ту пору в центральной России. Несмотря на протесты Владимира, дважды в хозяйство наведывалась ветеринарная служба и вакцинировала птиц. Бедные гуси вакцин не выдержали – птица стала дохнуть, а Владимир опять понёс огромные убытки. 
 

Это всё родное…

Неудачи не сломили оптимизм и трудолюбие фермера. Он решил заняться сельским туризмом – опять же довольно рискованным делом для северной глубинки. Не секрет, что даже в России сельский туризм пока ещё очень молод и не получил широкой популярности, как на Западе. Хотя на территории Коми есть все предпосылки для развития этого вида туристической деятельности. 
 
 
На арендуемых Владимиром Фоминым 44 гектарах земли для этого бизнеса условия оказались идеальными – близость к городу, хорошая подъездная дорога, обширные луга вокруг фермерской усадьбы, грибные и ягодные сыктывдинские леса. Место, чтобы провести выходные со всей семьёй, просто великолепное.
 
 
На базе своего фермерского хозяйства Владимир построил гостевой домик, настоящую русскую баню с парной. 
 
Антураж в доме и во дворе создал по-настоящему деревенский, самобытный – деревянная беседка, плетень из ивовой лозы, альпийская горка – кстати, мистические камни тут оказались весьма кстати. 
 
 
Долгое время Владимир собирал старинные предметы домашнего обихода. Получился целый музей – серпы, косы, старинные самовары, домашняя утварь и даже настоящий деревянный землемер для межевания земли. Шикарно смотрится деревянная телега, посетители очень любят фотографироваться, сидя на ней. Возле беседки оборудован мангал, который разжигают исключительно берёзовыми дровами. 
 
 
Для активного отдыха Владимир приобрёл спортивный инвентарь – зимой посетители катаются с горы на ватрушках, санках, гуляют по зимнему лесу на лыжах.
 

Свадьбы на хуторе

Рядом с усадьбой Владимир вырыл пруд и развёл в нём карасей. Пруд – особая гордость фермера, караси в нём расплодились отлично. Отличный клёв вызывает у туристов дикий восторг. 
 
 
Желающие могут покататься по пруду на лодке. Особенно нравится такая экзотика новобрачным. Да, да! «Гажа вöр» стал излюбленным местом для молодёжи для проведения свадеб. Ну где как не в «Гажа вöр» свадебный кортеж может заменить деревянная телега, запряжённая лошадкой Победой, или простой трактор? 
 
 
Фермерская сноровка Владимира и тут не подвела. Для приезжающих туристов он предусмотрел питание натуральными продуктами со своего подсобного хозяйства – овощи, грибы и ягоды он заготавливает с осени, домашние куры несут свежие яйца.
 
 
 

Победа Мустанговна

Кстати, самым живым и активным участником всех начинаний туристического бизнеса фермера стала… лошадка, единственное в хозяйстве Владимира крупная животинка. Поскольку родилась она 9 Мая, назвали её Победой. Своё имя она оправдала полностью, сразив своим обаянием всех посетителей турбазы. Зимой Победа катает детишек на санях, летом – на телеге. У неё удивительно добрый нрав и необычный для лошади ум. Всех посетителей она гостеприимно встречает возле въезда в усадьбу, любит угоститься краюшкой хлеба и, как щенок, забавно резвится с собакой Тузиком. Туристы ласково прозвали лошадку Победой Мустанговной и пишут ей письма Вконтакте в группе «Гажа вöр». 
 
 

С юбилеем!

В этом году хозяйство Владимира Фомина отметило 20-летие. Отметило на широкую ногу – на турбазе устроили настоящие народные гуляния на Рождество и Масленицу. Названия праздников придумали сказочные: «Вечера на хуторе» и «Разгуляй, Масленица!» Были здесь и деревенские забавы, и катание со снежных горок, и ритуал сожжения чучела. Во второй половине мая в планах Владимира провести праздник «Первой борозды».
 
Поистине – это настоящий весёлый лес!
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Елена
Елена
09.06.2012 20:41

А в ЖД все говорят показывать нечего, кроме природы… Есть, что показать, в том числе иностранцам. Специально спросила Фомина сегодня, обращался ли он за поддержкой в то же минэкономики республики. “Лишь бы не мешали”, – сказал хозяин замечательной турбазы в Сыктывдине.