Май порадует погодой

В ближайшие выходные циклон принесёт дожди и долгожданное тёпло

21:51. 4 мая, 2012  
  
0

Как предсказывают синоптики, май порадует погодой. Значительно потеплеет уже на предстоящих выходных. По прогнозам, уже в первый выходной день циклон с запада начнёт вытеснять арктический, накрывший республику в начале месяца. Осадки в виде мокрого снега будут переходить в дождь. Температура на юге ожидается до +14…+19, на севере – до +8…+13, на крайнем северо-востоке – до +5. Это в среднем на четыре-шесть градусов выше климатической нормы.  

На юге в ночные часы температура воздуха установится в пределах 3… 8 градусов выше ноля, в дневные – 17… 19 в Прилузье и до 13… 15 в Ухтинском районе. В северных районах ночью ожидается 0…+3, днём – 8…13 со знаком “плюс”. На крайнем северо-востоке ночью ещё придут небольшие морозы – до 5… 8 ниже ноля, но днём столбики термометров будут подниматься до +1…+5.

Наиболее интенсивные дожди хлынут 8 мая. В праздничный день осадки ожидаются на крайнем юге, юго-востоке и в Заполярье, где пройдут дожди с мокрым снегом.

По-летнему тёплой предполагается вторая декада мая. К середине месяца максимальная дневная температура на основной территории РК может повышаться до +18…+23, на крайнем юге и юго-востоке – до +25 и выше. Но в последние дни декады велика вероятность похолодания, в ночные часы местами возможны заморозки – 0…-2.

В последние десять дней мая в республике, скорее всего, сохранится повышенный температурный фон. Дневная температура будет составлять в основном +13…+18, на крайнем севере – около +10 градусов. В целом среднемесячная температура обещает быть выше климатической нормы на один градус в западных районах и два-три градуса в восточных.

Месячная сумма осадков в большинстве районов республики предполагается близкой к средним многолетним значениям, в юго-восточных районах – на 20-40% меньше, что может осложнить пожарную обстановку в лесах.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments