Ближайшие выходные в Коми отличатся нестабильной погодой

В середине месяца республику накроет волна холода

09:22. 6 апреля, 2012  
  
1

Как сообщает Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды региона, из-за прохождения циклонов – одного с Норвежского моря, второго со Средиземного, погода в выходные дни ожидается нестабильная и по территории разная.

В северных районах особо неспокойные погодные условия обещают быть в первый выходной, когда циклонический вихрь с Норвежского моря сместится в сторону о. Новая Земля. Ожидается, что южный, юго-западный ветер усилится до 15-20 м/с, не исключена метель.

В воскресенье погода улучшится, но дневная температура, как и в субботу, будет от +2 до -2 градусов. В южных районах в первый выходной, наоборот, погода ожидается спокойная, осадки маловероятны, воздух местами прогреется до +10 градусов. Но уже в ночь на воскресенье распространится влияние Средиземноморского циклона. Начнутся продолжительные осадки в виде мокрого снега, переходящего в дождь. При дневной температуре +4…+9 градусов дожди поспособствуют быстрому таянию снега и будут разрушать зимние дороги и переправы.

По прогнозам синоптиков, в наступившем апреле температурный фон предполагается выше среднего многолетнего: в западных районах на один градус, в восточных на два-три градуса. Количество осадков ожидается в пределах климатической нормы. До конца первой декады месяца очень тёплая погода сохранится на северо-востоке республики. Температурный режим прогнозируется выше обычного на три-пять градусов. На остальной территории будет теплее обычного в среднем на два градуса. По ночам температура местами ещё опустится до -10 градусов, а где-то и ниже. Днём воздух будет прогреваться до +3…+7 градусов, на крайнем севере до ноля.

В начале второй декады апреля температура продолжит повышаться и вполне возможно, что дневной прогрев превысит +10 градусов. В южной части республики произойдёт устойчивый переход через нулевую отметку в сторону тепла и в обычные сроки начнётся метеорологическая весна.

Велика вероятность, что в середине месяца республику накроет волна холода и тёплая погода сменится резким похолоданием. В арктическом воздухе ночные морозы могут усиливаться до -8…-15 градусов. Дневная температура даже на юге будет не выше +4. По предварительным данным, в последние десять дней второго весеннего месяца температурный фон продолжит повышаться, но будет в основном пределах климатической нормы. Начнётся весна в центральных и северных районах. В ночные часы температура воздуха ещё может понижаться до -5 градусов, а в дневные уже повышаться до +9…+14 и -2…+4С на крайнем северо-востоке.

В нашем регионе апрель является весенним месяцем только для южных и центральных районов, здесь происходит переход среднесуточной температуры в сторону положительных значений. Ближе к северу до конца месяца ещё сохраняются отрицательные значения средней суточной температуры.

В среднестатистическом апреле температура воздуха составляет +2…-0,5 градусов в южных районах и -2…-9 в северных. При резких похолоданиях минимальная температура может понижаться до -14…-22, на северо-востоке – до -23…-28. В исключительно холодный апрель – до -24…-34, на крайнем северо-востоке – до -39…-43. Максимальная температура воздуха может составить +12…+20 градусов, на крайнем северо-востоке – до +4…+9.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Б.Е.С.
Б.Е.С.
06.04.2012 12:25

Метеорологи опять что то придумали…