«Теперь-то мы понимаем, чем манит мужей рыбалка…» (ФОТО)

В Троицко-Печорске прошли районные соревнования по подлёдному лову

16:11. 3 апреля, 2012  
  
1
84 рыбака, многие с детьми и жёнами, и  просто болельщики приехали в минувшую субботу на лесное озеро Вад. Здесь под метровой толщей льда нагуливают жирок не только ерши да довольно крупные окуни, но и находятся на пастбищном содержании форель и лещ  СПССК «Печора», которые тоже рискуют зимой попасться на крючок. Довелось услышать такую байку. «Я уже домой собирался, – хитро улыбался рассказчик, – и вдруг гляжу: поплавок резко ушёл в воду. Рванул леску, а в лунке – здоровенная голова. Я и так, и сяк, не достать рыбу! Дай, думаю, её хоть поглажу да с крючка сниму. Сунул руку в лунку, а она –  хвать за палец и ушла…» Ну какой рыбак без подобных россказней! Хотя… кто же не  мечтает подцепить удачу в виде двухкилограммового окуня, такие водятся в Ваде, или ещё чего получше. Но и обыкновенные ерши тоже радость  немалую доставляют.
 
Прошедшие районные соревнования, самые массовые за последние годы, стали весёлым, ярким, запоминающимся праздником. А устроили его районный комитет по охране окружающей среды во главе с Михаилом Пантиным, работники возглавляемого Анатолием Маху сельхозкооператива «Печора», отдел культуры районной администрации. Озеро было расцвечено многочисленными флагами, поделено на секторы. На берегу  гремела весёлая музыка, жарились шашлыки, продавалась разная снедь (от торговли алкоголем организаторы принципиально отказались), в трёхведёрном котле булькала ароматная уха из выловленной загодя рыбки, ее разливали бесплатно. День выдался хмурый и облачный, крупными хлопьями валил бесконечный снег. Однако это обстоятельство никак не могло отразиться на настроении присутствующих. Люди улыбались, пели, пританцовывали, шутили, словом, царила атмосфера всеобщего веселья.
 
 
 
На озере, снежная целина которого из-за большого передвижения людей была буквально вспахана,  застыли над лунками в согбенной позе  рыбаки. По условиям конкурса каждый участник мог ловить только на две удочки с ординарной мормышкой, одним крючком на каждую. У кого-то поплавок застыл, как замороженный, а кто-то таскал одну рыбку за другой. В терпеливом ожидании сидели у лунок и женщины.  Позднее ироничный бывший глава района Виталий Широтов посмеивался: «Меня больше всего умиляли  рыбачки. Они  без конца дёргали леску, бегали к мужьям и кричали: «Клевало! Клевало!»  Разгорячённые, азартные. Одна призналась: «Теперь-то мы понимаем, чем манит наших мужиков рыбалка».
 
 
 
Довольны были все. Радовались природе, чистому воздуху, общению…. «Ни одной рыбки не поймал, а настроение отличное, – признавался заядлый рыбак Виктор Мартынов. – Я на рыбалке  душой и телом  отдыхаю». «Всегда за счастье считал ездить на реку с отцом, – говорит житель  Комсомольска Герман Синянин. – Сейчас вот восьмилетнего сына Сашку привёз. Учу рыбацкую науку постигать.  «Я влюблён в вашу чудесную природу , в ваших доброжелательных и гостеприимных людей, – восхищался ухтинец Александр Пищенков. – Такой праздник устроили!  В следующий раз привезу как минимум 20 человек».
 
 
 
Закончилось отведённое время  рыбалки. Наступила минута подведения итогов. Самым удачливым рыбаком оказался Владимир Чистюхин, он поймал почти два килограмма рыбы и в качестве приза получил спальный мешок. Среди женщин победила Анна Костромина, заядлая рыбачка с 30-летним стажем. Именно ей попалась «большая, тяжёлая» рыба, которую Анна не смогла извлечь через узкую лунку. На помощь пришёл сосед. Он тюкнул  рыбину грузилом по голове. Рыба сорвалась  с крючка и ушла в глубокие воды.  «А у меня леска целая осталась», – смеялась неунывающая Анна. 
 
Спонсор публикации
 
Компания “Рыболовные и декоративные сети” предлагает высококачественные рыболовные бредни – неводы изготовленные на заказ по Вашим параметрам. Невод, оснащённый мощными поплавками и грузами, сплетённый из неразрушающихся полимидных шнуров, станет незаменимым помощником в успешной ловле!
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
яя
яя
03.04.2012 19:10

Счастливые